pregnancy

Kehamilan Placenta Previa, Minggu ke-36

gentongAlhamdulillah, hari ini aku usia kehamilanku tepat 36 minggu. Aku sangat bersyukur bisa sampai ke tahap ini karena setelah melewati drama di minggu ke-30 (klik disini) dan dinyatakan kalau plasenta previa marginal kemungkinan untuk sampai ke minggu ke-36 cuma sekitar 20%. Dan sewaktu-waktu bisa pendarahan lagi jadi bisa lahir kapan aja.

Yang aku lakukan selama ini cuma berusaha dan berdoa. Dan alhamdulillah usahaku terbayar, berat bayiku nambah, dan plasentanya bergeser! Keadaan minggu kemaren, plasenta udah gak nutupin jalan lahir, berat bayi memang masih kurang, baru sekitar 2,2kg.. Harus makan lagi nih, emang seminggu ini aku napsu makannya agak kurang.. padahal total udah naik 11 kilo 😦

Dosg ku yang tadinya target ngejar BB bayi sampai cukup lalu mau operasi ceasar (karena takut pendarahan lagi dan makanan ke bayi terganggu) jadi berubah target. Plasentanya udah ga nutupin jalan lahir, menurut beliau harus dicoba dulu kelahiran spontan / normal. Aku seneng banget.. melahirkan normal emang cita-citaku, tapi aku juga gak terlalu ngotot sih.. Karena plasentaku masih ada dibawah, tepatnya dipinggir jalan lahir, jadi kalau pendarahannya banyak saat melahirkan aku pasrah aja kalau memang harus SC. Yang penting anak gue sehat n selamat.

Aku yang waktu kuliah dulu dijulukin “miss mobilitas tinggi” tiba-tiba satu setengah bulan ini harus bedrest dirumah memang rasanya kaya seabad. Tapi mungkin ini ujian yang harus aku jalanin dengan ikhlas dan sabar. Dan rasanya menunggu kurang lebih satu bulan lagi bukan waktu yang lama setelah 9 bulan kan? Tapi kalo bisa sih kurang dikit dari 40 week lah.. hehehe.. udah ambil cuti hamil nih. Biar dapet lama ama baby nya.. Insya Allah. Amin.

11 thoughts on “Kehamilan Placenta Previa, Minggu ke-36

  1. sangat2 salut dengan ksabaran dan ketabahannya menanti hari demi hari sampe week 36, smg terus rame lancar sampe waktu yang pas. aku aja baru week 30 kyknya ngerasa waktu berjalan supeeeerrrrrrr laammmaaaaaaaa baaangeettttt… 😦

  2. mbak,salam kenal ya.aq maya.aq jg sma2 ngalami kasus plasenta previa.4 hri lalu tgl 20 aq uda ngalami pendarahan yg ckp bnyk.lalu aq dibwa ke RS n opname 3 hri disna.sblm plng dokter jg nyaranin aq untk bedrest total.biar ga tjd pendarahan lg.krn kl pendarahan lg aq hrs dioperasi pdhl usia kndngku msh 31 minggu.mbak apa aj si yg msti aq lakuin biar aq n baby bsa bertahan minimal smp 36 minggu.aq jg pngn kya mbak bsa membri yg terbaek buat bayiku.bedrest yg terbaik itu spt apa?apa tdr aj terus2an?mohon doaY ya supaya aq bsa melewati smua dgn mudah,lancar,selamat,sehat n slalu dlm lindungan ALLAH SWT.ma kasi mbak.

    1. hai maya.. ikut prihatin atas musibahnya 😦 aku juga dulu pendarahan pas 30 week. berat baby baru 1,3kg dan nyaris harus dikeluarin kalau masih pendarahan. Kalo boleh tau BB bayinya skrg brp? Dulu alhamdulillah aku pendarahannya berenti, dikasih obat anti kontraksi. Dan pulang dari RS disuruh minum air kunyit ama mamaku tiap 2-3hari sekali.

      Solusinya emang harus bedrest total, berdiri kalo ke kamar mandi aja, bahkan kalo masih flek mungkin sebaiknya pakai pispot aja di kasur. Karena PP bisa pendarahan lagi sewaktu2 dan bayi juga bisa keluar sewaktu2 jadi aku makan gila-gilaan supaya BB bayinya nambah ekstrim. Alhamdulillah 2 minggu BB bayi naik 700gram jadi 2 kg. Sebenernya angka aman 2,5kg tapi udah nyampe 2 kg aku udah rada tenang. Dan karena bayinya memberat dia jadi menggeser plasentanya keatas.

      Alhamdulillah sekarang aku udah sampe 37 week, bayinya sehat, dan lagi nunggu kontraksi untuk persalinan. Dengan bedrest hikmahnya jadi lebih makan makanan bernutrisi dan kita konsen total ke bayi kita. Tetap semangat dan berdoa ya mbak.. semoga semuanya lancar, sehat ibu dan bayinya

  3. ma kasi mbak ats adviceY.brti plasenta baby mbak tu uda bergerak ke atas ya?seneng bgt dnk.apa mgkn ya aq jg bsa gt.abis dr dl plasenta baby ku ga mau bergerak ke atas.trs2an dibwh.aq kasusY kya mbak kok marginal jg.babyku baru usia 31 minggu 3 hari beratY 1,8 kg.kta dokter aq ttp disuruh bedrest smp kira2 36 minggu ntr baru pindah bedrest di RS smp menjelang melahirkan.dokter bilang ntr minggu 36 aq di sesar tp aq msh ttp berharap baby lahir diatas 37 minggu.krn kl masih muda mingguY kan kasian jg sm babynya.mohon doaY biar aq bsa kya mbak ya.krn aq pengen bgt memberi yg terbaik buat baby ku.thanx ya mbak.

  4. o ya mbak mau nanya lg ne.kl dl wkt bedrest mbak sholatY gmn?sambl duduk or baring gt ya?kl mandi gmn?krn jujur ne uda bbrp hari ini aq ga mandi hehehe…thanx ya…

    1. waktu masih flek semua segala sesuatu aku lakukan sambil tidur, termasuk solat, mandi juga dilap ama suster RS. Tapi pas fleknya udah bersih aku mandi di kamar mandi pake kursi dan solat duduk. Ini aku lakukan sampe sekarang, abis nenek banget nih ngga kuat kaki nya.. 😀

  5. Salam kenal, aku christiene 35 tahun hamil anak ke 3 skr usia hamil 34 minggu and plasenta previa juga.belakangan 3 minggu ini punggung aku sakit banget ganti2an nanti pinggang yang sakit.aku was was banget skr ini takut terjadi pendarahan.karena jarak dari rumahku ke rumah sakit 2jam an…tlg bantu doa supaya bayiku dan aku baik2 saja sampai waktunya melahirkan kelak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s