ASIX

Rencana Manajemen ASI Zahra

Tae’lah kesannya gaya amat gituh ASI aja ada manajemennya.. hehe.. Kemaren aku itung-itung pas ninggal zahra ke itc ambasador (yang mana pas sampe sana ternyata banyak ibu-ibu yang bawa bayinya. Kalo boleh rekomen mending jangan deh mom, itc penuh asep rokok en banyak orang. Malah ada yang bawa stroller segala, jadi we pa sedek-sedek)

eh sampe mana tadi? oiya..

Nah aku ninggalin zahra dari jam 12 sampe jam 5, berarti sekitar 5 jam (sumpeh dada udah penuh banget, ngga enak deh, emang paling pol tuh 4 jam deh). Selama 5 jam itu dia minum 3 x 60 ml. berarti aku pulang dari itc itu harusnya merah dapet 180ml. Tapi kayanya kemaren aku merah cuma dapet 150ml atau 160ml gitu deh… wew.. panik dot com!! Baru nyadar disinilah fungsi kita stock ASI sebelum bekerja. Karena belum tentu kita bisa merah banyak, apalagi kalo (moga-moga-sih-ngga) sampe kita sakit ato gimana.

Memang sih katanya kita harus nerapin FIFO (first in first out), tapi pengennya sih gini :

aku sebisa mungkin ngasih ASI segar yang baru diperah. Katanya nutrisinya lebih bagus (ngikutin si firah mama-nya hana). Kalo ngga cukup baru aku kasih ASI beku dari tanggal yang terawal. Tapi aku ambil 1 botol untuk stock. Jadi misal sehari merah 4 botol. 1 botol dibekuin, lainnya dikasih zahra, kalo kurang ambil dari stock tanggal terawal.

Kalo 5 jam butuh 180ml
berarti aku tinggal ke kantor dari jam 7 sampe jam 8 malem berarti 13 jam, butuh sekitar 540ml.
dzigg dzigg sanggup ga yaaa…

Misal
jam 5 pagi aku mompa dirumah
di kantor merah jam 10, jam 2 sama jam 5 (soalnya aku pulang setelah solat magrib,red)

berarti sehari 4 kali perah itu harus 540ml.
Sekali perah harus 135ml…

…………………
*terdiam*
…………………………
*masih terdiam*
…………………………………
*krik krik hening*

Biasanya sih kalo pagi bisa dapet 130-180ml, ya tengah-tengah 150ml kali ya. Sore paling bisanya 70-100ml. Tapi itu sambil nyusuin zahra. Berarti ada harapan kalo ngga sambil nyusuin bisa lebih banyak kan?

Haduh kayanya harus simulasi deh…

PS : kalo udah gini kepikir pgn jadi FTM, tapi pengurangan income jadi signifikan banget. Udah mana ART bilang ngga betah lagi, belum bilang mau pulang sih. pusyiiinkkk!!! Haduuh mama akan berjuang nak..

DSC04452

Advertisements

12 thoughts on “Rencana Manajemen ASI Zahra

  1. Tenang mbak, Insya Allah bisa. Semakin dipikir nanti dapet ASIP nya justru semakin sedikit lho. Hahaha gayanya sok nenangin, padahal sekarang juga lagi was-was stock tinggal 7 botol. Kurang 23 hari nih (sampai ngitungin hari nih), Dita lulus S2 ASI. Ayoooo…Semangat..semangat..semangat :-).

  2. semangat…positif thinking aja mba…that’s work loh..pikiran yg enjoy dan positif bs menghasilkan ASI yg banyak. Dulu waktu masih kerja, kl meraah aku bawa MP4 ama foto anakku sembari merah dengerin lagu dan mandangin foto anakku..biar rileks πŸ˜€
    semangat yo….GANBATE..:D

    1. iya nih, sejak kopdar-an kita aku irit-irit lagi penggunaan stock nya. Kayanya mau beli plastik buat nampung ASI, katanya plastik makanan merk klinpak itu bisa loh mbak.. harganya lebih murah. bisa irit tempat di freezer kalo pake itu. Tapi aku juga belum coba sih.. moga labib juga lancar ya sampe S2 ASI.. ganbate!!

  3. Loh jauh amat mbak ke ambass, emang rumah di mana sih?? Mampir ke kantor dunk bu hehhehe
    Tenang Mbak saya percaya Mbak bisa menjadi Ibu yang baik juga sebagai wanita karier. Semoga neng ZK tumbuh sehat yah, dan mamanya selalu nyusuin pake ASIP.

    1. rumah di pospengumben, hehe.. iya jauh amat yak ke ambas.. abis udah biasa..hihi.. eh tp tyt di itc permata hijau harganya juga ga jauh beda n lucu-lucu juga.. barangkali kalo ntar udah punya baby mau belanja belanji… hehehe.. makasih ya supportnya, it means a lot

  4. waaa…stock ASI bs mpe sebanyak itu yah.. *hebad*
    aq ga ngajarin baby Kay susu kulkas (ASIP) si, abis peres lsg dimimi’in, sedihnya ko dulu ga dtreatment..

    Sempet ngajarin tp bentar *krn mdadak cuti mju 2mgg* dan ketika mimi ASIP kulkas reaksi Kayla lsg menolak, even udah diangetin *emg rasanya beda ya??*
    cuma nyoba 3x krn tiap mo mimi Kay nya udah nangis nggerong2 smtra ASIP nya masi duingin…..ya udaah akhirnya mimi Enfa :”””””””””'(

    makanya semangat utk ASIP mb, di kantor aq merahnya sore jadi begitu pulg lsg dimimi’

    1. hmm harusnya rasanya mirip aja sih say..
      kalo ASIP masuk kulkas bisa tahan 3 hari, Kalo di freezer bisa tahan 3 bulan, tapi sebelumnya dimasukin kulkas dulu min 2 jam baru masuk ke freezer.
      dan waktu dikasihin harus diangetin dulu. bisa di warmer atau rendem di air anget aja. Merah di kantor trus di mimi-in? maksudnya diminumin pas ada kamu gitu say? hehe maap lemot.. tapi kalo bener gitu, bukannya kalo ada kamu mending disusu-in langsung? Kalo dian ngantor atau pas pergi baru diminumin ASIP nya ke kayla.. maap ya kalo salah tangkep, hihihi.. maklum deeee suka teu nyambung

  5. Mba, mau liat video perah asi pake tangan di link yang Mba kasi tau itu kok aku gak bisa ya. Emang bisa liat ya? Gak harus beli dvd nya? Mba, ada YM nya gak? Aku mau cari teman sharing…aku Senin besok ngantor lagi..cuti lahiran nya uda habis.. Mungkin bisa saling semangatin untuk stok asi buat anak tercinta… πŸ™‚

  6. Mbak, Salam kenal…

    sekarang, brarti anaknya udah lulus 6 bulan exklusif dong?
    udah mulai makanan pendamping yah??
    tapi masih ASI kan??
    aku masih berjuang nich, secara baru masuk kantor 1bln.
    jadi, anakku masih harus full exklusif 2 bulan lagi.
    mudah2an, bisa lulus smp 2thn.
    Untungnya di kantor ada juga tman seperjuangan.
    cuman yah itu.. gara2 loading kerjaan up and down,
    asi-nya juga up and down.
    tapi baca artikel ini, jadi tambah semangat lagi.

    makasih ya mbak..
    aRieN – bundaHana-

    1. Alhamdulillah skrg Zahra 15 bulan aku masih menyusui, tapi udah berhenti mompa waktu dia umur 14 bulan dan udah minum susu tambahan pas 13 bulan. Tenang aja mam, pasti bisa!! semangaat!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s