financial planning

Financial Plan to-do list

ada yang jual bibit pohon duit? Aku beli!
ada yang jual bibit pohon duit? Aku beli!

Dari dulu bingung-bingung mau Investasi Dana Pensiun apaan, sampe sekarang masih belum memutuskan juga.. Tapi lumayan sekarang rada ada pencerahan, setelah ngalor ngidul sama mbah google. Dan karena kemaren si Papa sakit dan opname di RS jadi kena “shock therapy” ternyata duit itu emang beneran harus dipikirin dan direncanakan.

“shock therapy” itu adalah kemaren si Papa opname 12 hari, tagihannya berapa sodara-sodara??? 35 jeti saja. Hohohoho… *dziggg* Untungnya kantorku sama kantor papa meng-cover semua biaya kesehatan. Jadi ditanggungkan ke kantorku, sisanya direimburs di asuransi kantornya papa. Kebayang kalo ngga di cover kantor, itu dana darurat bakal kepake deh.. fiuh..

Jadi sekarang aku semangat lagi untuk ngelist apa-apa yang harus dilakukan :

Pertama
Cari ASURANSI SYARIAH TERM LIFE (beserta asuransi kecelakaan mungkin?), mau ikut yang 10 tahun, UP Rp 1 M, premi Rp 4 juta /tahun. Ada dimana ya itu..

Kedua
Ikutan REKSADANA yang long term, masih bingung mau reksadana saham atau campuran. Sebenernya pengen yang reksadana pendapatan tetap karena cenderung aman, tapi katanya kalo itu bagusnya buat yang short-medium term? CMIIW ya.
Reksadana ini pengen dimulai sekarang, Rp.500.000,-/bulan sampe 18 tahun kedepan. Jadi waktu Zahra umur 18 tahun dia bisa gunakan uang ini (buat kuliah atau kalau dia mau bikin usaha apa gitu). Karena kalo udah besar, she should take care of herselves of course. So maybe we should give her an amount to work on.

Kenapa long term? Karena untuk short term aku lebih memilih Tabungan Rencana Mandiri (TRM). Misal aku alokasikan ke TRM untuk biaya masuk Pre-School 3 tahun lagi. Selesai itu, bikin lagi buat masuk TK, SD, SMP, SMA… Aku juga alokasi buat dana liburan (bersenang-senang is a must, hehe) yah kalo ini mah kumaha engke lah.. Insya Allah mudah-mudahan ada rejeki. 

Rencananya hari senen ada orang (kek broker gitu mungkin?) yang jadi langganan managerku urusan asuransi-asuransi gituan. Ntar mau tanya-tanya lagi, mudah-mudahan dapet asuransi yang kita inginkan.

Advertisements

6 thoughts on “Financial Plan to-do list

  1. Kemaren temenku survey biaya masuk TK aja udah 5-6 juta mbak.. padahal mah TK biasa, bukan yang intenational gitu2.. gimana yang SD, dst yah? 😦

  2. Sharing ya mb, buat Kayla aq ambil 2 (1 investasi di AXA 6jt/th sama 1 tabungan pendidikan asuransi 2.5jt/th) …dua2nya mpe umur 18 th. Enaknya di AXA klo udh BEP bs cuti premi dan fleksibel bgt, mo dtarik / ditambah anytime, klo tab pendidikan yaa yg kaya byasa tiap mo masuk sekolah dana lsg cair. Dua2nya di cover proteksi (jd walo qta dpt faskes anak dr ktr sisanya akan dcover dy)

    Reksadana aq ada 2, yg 1 ambil yg saham, pke fortis di mandiri, 90% saham 10% obligasi. dptnya lumayan buanget, tpi pas loose kmrn jg lumayan kena’nya..he. klo yg 1 campuran pke manulife di niaga, aq lupa prosentasenya, cuma lebih lambaat dpt gain nya.

    Ayah Kayla kn pemain bisnis derifatif, jd concern bgt sama yg berbau2 portofoilo 😀 he,

    1. iya tadinya aku tertarik AXA (dia sejenis unitlink = asuransi + investasi) tapi gara-gara baca blog nya ligwina hananto jadi mikir-mikir lagi, karena dia bilang unitlink itu ngga optimal. well, she’s got the point. bisa baca artikelnya disini : http://qmfinancial.com/content/view/140/36/

      makanya mau coba cari2 nih asuransi ama investasi yang kepisah. mau belajar-belajar, maklum gak gaul.. hehe..

  3. Mbak Darina, ntar kalau sudah milih yang pasti, share detail di sini ya. Pengin dapet pencerahan. Juga mbak Dian nih, share di blognnya mbak dong mengenai invenstasi, tabungan dan reksadana nya. Ditunggu ya…

    Kalau sekarang sih, Ayahnya Dita baru ngikutin TRM untuk Dita. Tahun depan aku pengin ngikutin tabungan pendidikan Prudential, untuk Dita juga. Soalnya aku sudah hampir 6 th ikut prudential.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s