financial planning

Membeli waktu

Kayaknya aku lagi kena Baby blues…
(setelah 4 bulan melahirkan? yea rite…)

Entah kenapa sekarang sering uring-uringan di kantor. Entah karena emang ngerasa stuck dengan kerjaan administratif, atau emang kepalaku kerasa berat udah 2 minggu ini, katanya tekanan darah rendah, tapi udah makan macem-macem, tidur istirahat gak mempan juga, masih rada berkunang-kunang ampe sekarang.

Intinya aku jadi rada mellow..
Males banget pergi ke kantor, ninggalin Zahra yang lagi lucu-lucunya.. lagi suka tengkurep, kalo dibalikin dia teriak-teriak mau tengkurep lagi, kalo ketahan ama tangannya juga diprotes teriak-teriak, suaranya kenceng n cempreng banged :S

Kalo udah jam kelar kantor bawaannya pengen cepet-cepet sampe ke rumah. Padahal namanya Jakarta pasti deh machicha muchtar.. macet mutar-mutar..

Berangkat ke kantor

Biasanya berangkat dari rumah di daerah pospengumben jam 7.15 WIB. Kantorku daerah gambir, Papa di Kebon sirih, jadi kita berangkat bareng. Aku masuk jam 8 pagi, papa jam 8.30 WIB. Nah kalo berangkat dari rumah jam 7.15 kalo naik motor sampe jam 8, kalo naik mobil lewat jalan biasa sampe jam 8.30, kalo macet banget bisa jam 9 (telat yuk mare), kalo lewat sudirman pake jockey bisa sampe kantor jam 8 tapi bayar jockey Rp.15.000 (tadinya 10ribu, tapi akhir-akhir ini kok judesnya barengan maunya 15ribu).

Biaya tambahan kalo tiap hari pake jockey ini bisa bikin bangkrut :

Rp.15.000 x 5 hari x 4 minggu = Rp.300.000/bulan

Pulang kantor

Pulangnya aku gak bareng ama si papa, soalnya papa suka kelamaan pulang jam 7 malem. Jadi aku nebeng ama temen kantor yang kebetulan rumahnya di permata mediterania, jadi aku nebeng ampe pospengumben trus aku naek ojek langganan bayar Rp.6000,-

Biaya tambahan kalo naek ojek :

Rp.6000 x 5 hari x 4 minggu = Rp.120.000/bulan

Itu kalo kebetulan aku bisa nebeng yah, kalo gak ada tebengan? Aku naek taxi berdua ama temen kantorku. Sebenernya bisa pake bus, tapi ganti 2-3 kali, lambret pulak. Total abis 60ribuan, jadi kita separoan 30ribuan.

Kalo tiap hariย pulang naik taxi :

Rp.30.000 x 5 hari x 4 minggu = Rp.600.000,-

Aje gile… transport bisa sejuta sendiri. Ini diluar bensin loh ya.

Tapi itu kondisi worst case, emang yang paling irit tuh kalo :

Berangkat pake motor

Pulang nebeng mobil temen, trus tinggal ngojek

Tapi emang kadang kalo mau nyaman berangkat pake mobil, bayar jockey, trus kalo pulang gak ada tebengan dan gak ada temen barengan terpaksa naik taxi sendiri, daripada ikutan si papa ngelembur. Huhu aku tak mau.

Begitulah, dillema ibu bekerja untuk menghasilkan uang.

Uang memang tidak bisa menggantikan waktu, tetapi saat waktu bisa dibeli dengan uang, aku akan melakukannya.

Advertisements

18 thoughts on “Membeli waktu

  1. Ya beginilah mbak…susyahnyaaa kerja di jakarta. Rasanya waktu habis di jalan. Tapi ya gimana lagi, demi dapur ngepul je ๐Ÿ˜€ .

    Kalau saya lagi mellow, saya mensugesti diri, kalau saya kerja ya demi anak juga. Soalnya buat jadi FTM belum berani nih ๐Ÿ™‚

    1. iya emang macetnya bikin esmosi, kemaren aku naek taxi macet di depan gang rumah, akhirnya turun trus naek ojek ๐Ÿ˜€ Sama bun aku juga belon berani jadi FTM, demi sesuap berlian *wae*

  2. hehe…itu mah bukan baby blues lagi, mama blues bukan ๐Ÿ˜‰ samalah mba dilema ibu bekerja, sebagian jiwa ketinggalan dirumah… kalo aku mulai berasa stuck saat anakku dah 9 bulanan, yeaaa… tp sampe sekarang msh jadi kuli 9-to-5, moga bisa segera mewujudkan cita-cita (ehm…) keep strugglin’ mom

  3. Wah, beratnya klo tinggal di Jkt..waktu habis di jalan, belum lagi biaya yg tinggi…

    Tapi emg cost utk transportasi (menurut buku primbon belanja bubun) adalah nomor 2 stl kebutuhan Kayla ๐Ÿ˜‰
    klo aq 150rb / mgg x 4 = 600rb, plus sabtu-mgg jalan2 ya bisa 800an, belom klo ke luar kota. bisa sejuta… (u/ skala kota semarang)

    makanya, mari qta cari penghasilan tambahan! sukur2 g usah kerja, tapi duitnya ngalir terus….pengennyaaaa

    1. wah rajin punya buku primbon, aku maen gesak gesek aja nih.. mungkin perlu juga yah punya buku primbon. Aku masih penasaran nih pengen maen saham kaya dirimu.. tapi belon sempet.. huhu

  4. Iti,
    Wahdoh…gw pikir gw doang yang lagi bete ke kantor. ninggalin Ganesh yang udah mulai kolokan sama Mommy nya.

    Untung juga sih kantor di ujung berung (baca:Cikarang), rumah di pinggiran Jakarta (Bekesong Timur)
    Dari rumah jam 7.30-7.40*jadi sempet mandiin Ganesh, nenenin*, naik angkot nyampe kantor jam 8-8.15 an lah.

    Jam kantor mulai 8.30, tapi dari jam 8 sibuk browsing2 sampe akhirnya jam 9, terus mompa.
    Pulang jam 17. Tapi kan gak langsung tengbur, say “dag dag” ke orang2, belon lagi kalo diberhentiin security dipanggil orang produksi nanyain produk, ya bisa jam 17.05-17.10. Terus Kalo naik angkot, rada macet di jababeka ke tol, plus ngetem nunggu penuh sesak persis kayak sayuran dari pasar rebo, kadang jam 18.45 baru nyampe rumah.

    kalo bareng Boss yang pulang arah Jakarta, nyampe rumah bisa jam 18.20-18.30

    Kalo bareng temen se-department yang masih single *kalo terjadi napa-napa, paling emaknya doang yang nangisin, belon ada anak istri yang ikutan nangisin dia*, di Jum’at petang ngebut asoy geboy, bener-bener memicu adrenalin berasa di sirkuit Sentul, bisa nyampe rumah jam 18.00 hihihi…

    Aaaah…berat ya jadi Working Mom!

    1. haha.. pagi pas berangkat ke kantor kadang zahra masih tidur. Boro-boro mandiin, gue udah ribet dengan beberapa urusan, mestinya sih bangun lebih pagi, apa daya emak bapak dan anaknya juga kebo..

  5. Waaa.. darina masih mending.. aku berangkat jam 7 bisa nyampe rumah jam 9.. kadang perasaan bersalah muncul kuat sekali… pengen jadi FTM ato pindah kerja… huhuhuw

    Yah, tapi mang harus bener2 dipikir banget sih untuk ambil keputusan itu…

    Mudahan anak-anak kita dapet yang terbaik ya..

    Akhtar juga lagi suka teriak2.. mpe serak.. ampun deh..

    Tapi, tengkurepnya jarang banget.. yang sering lagi ditengkurepin trus dia mbalik sendiri… duh duh

  6. sabar ya mba dar..ini kayana emang fase syndrom setelah lahiran 4 bulan deh..dulu aku memutuskan resign juga pas labib umur 4 bulan..ga tahan jauh2 dari dy, ga tahan setiap di kntr kepikiran dy terus yg mengakibatkan asiku drop bgt…makanya langsung resign coz waktu itu belom rela labih nyentuh SUFOR. skrng dah back to work lagi..sudah sedikit lebih tegar, sudah ga cengeng lagi… ๐Ÿ™‚
    untuk menghemat waktu tempuh..aku bawa motor, mampang-meruya..lumayan efisien banget…labib bs ku mandiin, sarapan, nenen dan nemenin dy bobo pagi..
    setiap ibu di dunia ini pasti memberikan yg terbaik buat anaknya, meskipun jalannya begitu menyakitkan… but someday pasti zahra akan bangga punya mama yang struggle kaya mba dar.. ๐Ÿ™‚

  7. emang berat jadi working mom, gw juga beresin rumah pagi trus mandiin kia baru suruh mbaknya mimiin kia baru gw ama hubby berangkat jam 7.15 tp kadang kia gw tinggal masih lagi pake baju, sedihhhh deh…., karena gw ama hubby harus berangkat buru2 secara kalo telat sedetik aja udah kena merah (cape deh). laen lagi kalo hubby ada safety patrol alamat dia harus udah stand by di project pagi jam 7. berarti gw mesti berangkat lebih pagi lageh….,
    kemaren enak2 hubby dpt project di deket kantor jadi bisa berangkat n pulang bareng. nah skg gw di cibitung lah dia di sunter berarti selain makin lama sampe rumah ngongkos pula. paling bisa ikut mobil kantor ampe bekasi barat aja. ke rumah naik angkot lagi karena pengen cepet nyampe (baca:males jalan) gw naik becak juga.
    ada bad news yg gw denger hari rabu kemaren, ternyata hubby salah satu kandidat sm yg berangkat ke project “D” di kudus wadooooohhh…., gw mesti belajar nyetir apa ngelancarin naik motor yah biar murmer ;>
    btw kia sama kayak ZK dia dah paseh tengkurepnya tapi lom bisa balik telentang

    1. Aku juga gak bisa naek motor, dulu pernah hampir nabrak sih pas SMP jadi trauma ๐Ÿ˜ฆ Padahal yang paling cucok menurut aku di jakarta ini ya naik motor. Lumayan lha jadi gak terlalu emosi ama machicha. Tapi gara-gara gak bisa akhirnya aku ngojek aja :S

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s