mpasi

MPASI Pertama

Hap hap makan yang lahap ya nak
Hap hap makan yang lahap ya nak

Setelah bolak balik diskusi ama genk racun,
konsultasi sama suhu-suhu,
dan semedi beberapa minggu,
Akhirnya diputuskan MPASI pertama Zahra adalaaaah : Alpukat dicampur ASI.

Sebenernya Zahra ulbul ke-6 tgl 1 okt, tapi berhub emaknya ngantor jadi diundur hari Sabtu kemaren tgl 3 okt.

Kenapa alpuket?
Karena ramah dengan pencernaan, usulan dari wholesomebabyfood.com, anjuran dari Dr. Jack Newman pakar breastfeeding internasional yang kebetulan Indah genk racun mendapatkan kesempatan emas bertemu secara langsung.
Jadi aku ikut-ikut aja.. hehehehe.. *tampak gak berprinsip*

Jadi kemaren alpuketnya aku 2 hari sebelumnya dengan harapan makin mateng (kata Indah sih lebih gurih alpuket mentega, tapi kemaren di supermarket ada satu macem itu aja jadi ya itu aja deh).

Alpuketnya dikerok kira-kira 3 sendok kecil, trus dilumatkan. Dicampur 40 ml ASI. Diaduk-aduk ampe encer dan hancur. Katanya mpasi pertama emang harus encer banget. Ntar lama-lama ditambah kekentalannya.

Reaksi Zahra?

Biasa aja. wedeh.. ya nyisa sedikit, tapi dia lumayan lahap walau kadang suka disembur, hehe.. mungkin baru mulai belajar makan ya nak.. Eh sejam kemudian pup! Wew.. dia terakhir pup 2 hari yang lalu, padahal biasanya pup 10 hari sekali. Kalau beruntung bisa 4 hari. Tapi kata cicha sih alpuketnya biasa keluar 4-6 jam, tapi kemaren Zahra ngga pup lagi. Yah mudah-mudahan hari ini pup-nya lancar.

Advertisements

25 thoughts on “MPASI Pertama

  1. bayi2 kayanya emg lebih doyan buah2an gt deh mb, mrk ga ada masalah klo sama buah2an…(eh maksudnya bayiqu) ni aq lg mo nyoba tim saring masih mikir2 buangett mengingat kayla ga doyan tepung2an…jadi gimna tar klo dy makan nasi tim? ..kayanya qta kaum emak2 mesti kreatiiiiff mikir menu bwt baby :O whoaaa…

    maem yg byk yaa Zahra…biar ulet gendutnya mama iti +kluwer2 😀

    1. iya kayanya bayi suka yang manis-manis ya..
      milis AFB juga menyarankan kasih sayur dulu baru buah, ktnya klo udah kenal buah suka ngga mau sayur. Yah mungkin emang hrs kita mix n match aja. Katanya kalo mau dikasih rasa manis bisa dicampur ama butternut pumpkin, kalo rasa asin campur keju ricotta. tp belon coba juga siy.. hehehe…

    1. ngg, maxudnya ‘artifisial’ apa yah?

      kalau aku alasannya ga gasol karena tepung beras cenderung lebih berat dicerna. Tapi gak papa juga kalo mau gasol, makanya dibuat encer banget. Tapi karena track record pup Zahra yang pernah 11 hari aku suka deg-deg-an kalo dia sembelit. Jadi aku putuskan ikut saran Dr. Newman untuk diawali dengan buah dulu, dia sarannya alpukat.

      Kalo Dr.Sears bilang pemberian solid food pertama pisang dan tepung beras lebih karena tradisi dan resiko alergi rendah tapi cenderung lebih berat dicerna. CMIIW

  2. oh justru alpuket 6 bulan ya ti?..kalo di dr.sears soalnya 7 bulan…gw juga dikasih tau konsuler aimi malah kenalin buah dulu,katanya sih ada di buku miracle of enzym karya sape tuh orang jepun, *mangap kurang detail* utk introduction justru buah. tapi kalo kata dr.jack gtu ahhh eike ikut aja ahhhh hihihi *fans dr.jack*

    adoh ga sabar 2 bulan lagi :))

    1. iya gue juga baca alpuket 7 bulan ya di baby book,
      pusyink juga kalo kebanyakan referensi cha, jadi gue prinsipnya kemana teman pergi disitu aku berada.. alias ikut suara terbanyak.. hahaha..

  3. wah selamat ya udah mulai mama zahra…selamat jg jadi sarjana asix. hebattt…kalo aku dl cukup berani ngasi MPASI berbagai jenis buah, sayuran dan daging 🙂

  4. Salam kenal mbak..
    Bayiku, Farah, sekarang baru 4 bulan. Tapi kalo lihat orang makan langsung mulutnya ngunyah2.. Kayanya laper banget gt pengen ikutan makan. Buyutnya sampe gemes pengen cepet kasih makan. Tapi aku bertekad untuk ASIX 6bln.
    Wah, seru pastinya acara makan2 sama si kecil.. Sabar..sabar..

    1. si zahra sih kliatannya baik-baik aja, cuma aku juga khawatir sih no.. ntar aku mau konsul ama DSA spesialist pencernaan deh.. harusnya kalo udah makan sih pup-nya tiap hari. Cuma kita liat anaknya, kalo gak kliatan kesakitan, rewel atau tanda-tanda alergi masih aman.

  5. hi mbak, salam kenal seneng deh baca blognya,,, numpang liat liat yaa,,, 🙂
    selamat mpasi, alhamdulillah banget ya bisa jadi sarjana ASIX mudah2an aku jg bisa melahirkan normal dan ngasih ASIX sampe 6 bulan n nerusin sampe 2 taun,,,,

    1. Baru main ke blog nya, ya ampyuuun lucu amat itu nursing pillow cow-nya. model baru renata yah? udah lama gak ngintip disana.
      eniwei salam kenal juga, mau comment di blog lia tapi kok eror gitu.. mungkin inet kantor ku yang ga waras 😀

  6. bun nanya dong.. huehehe .. boleh yaa,, salam kenal dolo ah 😀 lagi persiapan mo MPASI niyh (2bulan lagi) hueheeh masih lama ya?kapan ci mulai mpasi? pas 6 bulan perciss atau seminggu sebelumnya (hmm maap niyh rada2 oon) =p trus langsung dikasih alpuket itu? thx 4 sharing ya bun

  7. siiip…aq udah menemukan menu pertama mpasi buat raihan, alpuket+ASI…. 🙂 tadinya binguuung bgt, krn baca2 referensi jgn dikasih buah dulu krn takut jd gak doyan sayur…. tapi skg dah mantep. tengkiyu ya ti…. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s