ASIX

Presenting : 6 month Zahra Kamila

asi saja

Alhamdulillah hirobbil ‘alamin…

Akhirnya aku bisa juga menyusui selama 6 bulan ini.. aku lumayan terharu soalnya sempet beberapa kali aku ngerasa nggak mampu karena menghadapi beberapa kendala. Tapi Alhamdulillah, aku pikir usaha aja dulu semaksimal mungkin dan target ini kesampaian juga. Ini berkat dukungan orang-orang terdekat kita. Makasih buat Papa, Oma dan Nena yang mendukung dan ngasih semangat. Walau ini semua hal baru bagi kita, tapi papa, oma sama nena merhatiin dan ikut belajar. Gimana ngangetin ASIP, bekuin ASIP dan ngatur pemberian ASIP jadi aku gak defisit-defisit banget. Aku jadi ngerasa terbantu…

Hal-hal yang lumayan ngrasa jadi kendala waktu :

  • Bawa ASIP beku dari bandung ke jakarta. Takutnya mencair dan sia-sia lah hasil stock.
  • Waktu Papa opname karena DBD 2 minggu dah gitu pas si mbak nya minta pulang. Aku terpaksa tidur di rumah sakit, dan zahra digilir ama oma dan nena. Aku sempet ngerasa stock bakal abis karena hasil perahan gak sebanding ama yang diminum.
  • Deg-deg-an tiap mati listrik! Udah berapa kali mau ngungsiin ASIP ke kulkas sodara.
  • Kebanyakan tiap hari pas hari kerja defisit satu botol. Tapi untungnya bisa ditutupin karena jumlah stock yang rada aman, dan wiken bisa buat nambah stock

Mungkin kendala yang aku hadapin ngga seberapa dibanding ibu-ibu yang lain yang bener-bener berjuang, tapi kadang se-optimisnya aku ada satu waktu pernah ngerasa pesimis. Jadi sekarang aku lumayan bisa ngerasa lega karena sejak umur 6 bulan Zahra udah dikasih makanan pendamping asi, mayan lah ya jadi perahannya gak usah terlalu kejar setoran, dan aku juga ngerasa produksi ASI-ku udah mulai menurun. Mungkin emang disesuaikan dengan kebutuhan bayinya.. Allahu akbar.. Memang Allah Maha Besar dan Maha Mengetahui.

Setelah dijalanin 6 bulan ini, memang yang mendukung kelancaran ASIX untuk working mom adalah STOCK, STOCK dan STOCK. Sering temen tanya kapan mulai stock asip dan berapa banyak. Dan aku selalu bilang SEDINI MUNGKIN dan SEBANYAK MUNGKIN. Mungkin aku aja yang orangnya terlalu parno, tapi daripada daripada.. mending cari aman. Ada juga temen yang tanya kalo FTM perlu bikin stock juga apa ngga, aku bilang sih perlu banget. Buat jaga-jaga kalo (amit-amit yah) kita sakit dan gak bisa menyusui atau suami sakit harus opname ke rumah sakit, atau kita keluar kota gak bisa bawa anak, atau kondisi darurat apa pun yang mengharuskan kita terpisah ama anak beberapa hari.

Aku ngga tau bisa menyusui sampai kapan, tapi mudah-mudahan bisa sampe 2 tahun, kalo ngga ya pokoknya aku yakin itu yang terbaik yang kasih sama Allah.

Nah tantangan sekarang adalah bikin homemade baby food!

Secara yah, aku gak bisa masak, huhuhu.. (T_T) aku bolak balik nanya ama temen-temen senasib seperjuangan dan yang udah jauh lebih berpengalaman.

tapi katanya masak makanan bayi lebih gampang dari bikin rendang kan?

Haha…

Advertisements

17 thoughts on “Presenting : 6 month Zahra Kamila

  1. hi.. mama zk, selama nyetok asip, pernah gak parno asipnya basi atau gmn gitu? gw udh nyetok dr 2 bln lalu, pernah coba kasih ke anak gw tp kok baunya agak gmn gituu (mmm, agak berbau besi tp dirasa sih gak asem)
    pengalamanmu gimana? -thx b4-

    1. hi amel,
      iya dulu awal-awal aku pernah parno basi. Karena penasaran yang basi kayak apa, aku jadi sengaja bikin ASIPnya basi, aku diemin gitu beberapa jam. Penampakannya jadi pecah-pecah gitu, dan emang rada asem. ASIP ku yang umur sebulan ngga basi sih.. cuma kalo 2 bulan emang belum pernah coba. Tapi ktnya tahan ampe 3 bulan kok.. dicoba aja bandingin ama ASIP basi jadi kita tau.. asa sayang yah ngebuang satu botol.. hehe..

  2. Mb, anak ke-2 qu ini insyaAllah aq bertekad ASIX, jadi mo ta biasain stock ASI…tar2 klo udah mendekati aq minta saran & advice nya yaaa 😉 tips nyimpen ASIP, cara menghidangkan, angetin dll-nya

  3. eh iya loh gw setuju sama stock sedini mungkin, gw karena problem dari awal jungkir balik salto koprol2 *lebay*..ini aja masih ningkatin. Tapi gw juga merasa kalau ftm juga perlu cadangan di freezer, kk gw kena tipes dan diharuskan untuk masuk rs. Masuklah dia selama 3 hari tanpa stock asip sama sekali bow. AKhirnya diakalin tiap pagi malam sempetin mompa di sana dan anaknya seharian nyusu di sana…untung cuma 3 hari kalo lebih,,,ga tau deh. Cuma kk gw sih juga bukan tipe militan harus asi tok!, kalau keadaan darurat menurutnya gapapa anaknya kena sufor.

  4. selamat ya zahra jadi sarja ASIX…. :)btw terkagum2 ga mba ngeliat stock yg pelan2 ludes padahal kan dulu ampe penuhin kulkas..:P wekekek.
    after 6 bulan bs sedikit nafas lega untuk stock tp nti ada tantangan baru lagi…ex:anak ga suka sama menu yg kita bikin terpaksolah emaknya masak berkali2 cuma demi supaya anak mamam..bukan nakutin ya 😀 hehe2…

  5. lebih gampang masak rendang deh mbak kayaknya 😀
    tinggal pake bumbu bambu langsung dehhhh tinggal nunggu mateng (ga penting yah :D)

    moga-mogaFatihku juga bisa lulus sarjana ASIX amiin 🙂

  6. Baju-nya ga ikutan di-garage sale ya,,,hehehe… secara aku bercita2 pengen foto-in anakku pake baju ASI kayak gitu pas ‘wisuda ASIX’ nanti….;-)
    Atau ada info baju2 sejenis???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s