mpasi · Recipe

Kaldu

kaldu ayam kampung

Di umur 7 bulan ini, Zahra udah boleh makan kaldu. Lumayan jadi irit susu kan biasanya makanannya semua dicampur susu *medhit dot com*

Alhamdulillah ZK suka kaldu! Bahkan diumur 7 bulan ini Zahra udah gak pernah makan puree dan selalu makan makanan fresh, udah gak pernah dibekuin lagi. Aku bikin bubur nasi + kaldu tiap hari. Ini dia resep kaldunya ngintip dari buku resep makanan bayi.

Bahan :
1 kg tulang punggung ayam atau ceker, atau 1 ekor ayam (aku pake ayam kampung)
1 buah bawang bombay, kupas, belah 4
2 buah wortel, kupas, belah 4
3 batang daun bawang, ambil bagian putihnya
3 batang seledri
2 liter air

Cara membuat :
– campur semua bahan jadi satu. Lalu, masak dengan api besar
– setelah mendidih, kecilkan api, buang buih-buih yang timbul di permukaan.
– masak hingga matang atau hingga air berkurang jadi setengahnya.
– angkat dan saring

Kalo mau dibekuin bisa pake ice cubes/cetakan es (lebih baik yang ada tutupnya)

Catatan :
– ayam bisa diganti dengan iga sapi, buntut sapi, atau tulang ikan tenggiri
– kalo pake ikan tambahkan setengah ruas jahe, kupas dan memarkan.
– tapi kalo ga salah daging sapi, kambing muda, bebek dan ikan aman di umur 9 bulan. CMIIW

Sekarang aku tiap pagi bikin bubur nasi kaldu. Bahannya cuma 2 sendok makan beras, 400ml air dimasak sampai mendidih, baru masukin 1 blok kaldu beku. Kata mbak depe air-nya diganti kaldu semua juga oke, biar lebih gurih. Ditambah daun salam pas masak nasi juga oke.

Sekali masak itu bisa buat 3x makan. Biasanya aku campur aja ama makanan lain, misal aku campur tahu sutera, ati ayam, pir, sawi, dll. Karena Zahra suka manis jadi aku bikin misal nasi + kaldu + tahu + pir. Cemplungin aja semua waktu nasinya udah mendidih, aduk-aduk sampe udah jadi bubur (kurang lebih 30 menit), trus diblender/saring deh.

Kalo mau dipisah juga bisa, misal pagi ini aku bikin ati ayam nya dipisah. Ati ayam aku kukus dulu ampe mateng, trus di grinder n disaring. disajikan ama bubur nasi kaldunya.

So far Zahra suka makanannya kalo rasanya (menurut dia) enak, Kalo gak suka? mulutnya rapet! eerrrr…

Advertisements

13 thoughts on “Kaldu

  1. Waaaa, Zahra hebat ah! Udah maem macem-macem. Suka smua lagi. *plok..plok…plok…* Aku blom berani kasi ati ayam, agak strong rasa & baunya, lagipula disini ga pernah liat yang fresh.

    Eh, tapi sama looooh, pake kaldu ceker ayam juga. Hahaha. 2 minggu trakhir ini ayamnya aku manikur dulu, karena kukunya suka copot. Kaldu daging sapi juga dah mulai suka dia.

    Aku mau coba juga kaldu yang berbumbu beneran ini, pake bawang bombay, daun bw & seledri pula. Asiiik, bentar lagi bisa makan sup nih Zahra ya

  2. hi, mbak,, boleh share jadwal mpasi nya Zahra nggak?
    aku udah ngasih makan bubur 2x (pagi sore) dan buah (puree) di siang hari…
    kebanyakan gak ya?
    soalnya minum susunya jadi dikit banget..
    selama aku kerja (start leaving home from 6 am to 7 pm): my baby Eydro habisnya cuma 400 ke 500 ml. padahal sebelum mpasi, bisa 800 ke 900 ml…
    thanks for the info..

    1. waw baby nya minumnya banyak yah.. zahra dulu waktu blm makan minum selama aku ngantor minum susu sekitar 600-700ml. Sekarang setelah makan jadi 400-500ml aja. Karena makan 3x sehari, pagi, siang ama sore makan nasi tim saring + buah. Aku ngga nyusun jadwal makannya soalnya ga sempet šŸ˜¦ jadi kadang makan buat besok ya direncanakan malem ini tgt apa yang ada di kulkas, kalo mau donlod aja jadwal di blog nya Bundanya Dita, ada di link..

  3. hmmm… legaaaaaaa.. ternyata Zahra juga 400-500 ya?
    aku udah takut aja baby kekurangan susu… šŸ˜¦

    yang aku maksud sih, bukan jadwal mingguan. itu aku mintanya ya jadwal harian jam berapa aja.. dan udah terjawab!

    thanks bunda Zahra..

  4. iti, beli itu cetakan es yg ada tutupnya dimana? gw keliling hypermarket gak nemu yg ada tutup. di ace hardware ada tp cube nya kecil2 percuma.. šŸ˜¦
    info pls.. thank u darling

    1. beli di toko peralatan jepang mel.. ada di metro, ranchmarket, grand lucky ama supermarket premium lain. di itc permata hijau juga ada di kios kecil gitu deket lift mau turun ke carrefour, eh.. di carrefour juga ada deng.. pokoknya yang jual peralatan jepang

  5. Mbak,kalau aku suka masakin anakku umur 9 bulan nasi tim,sayur bayam,wortel,kentang dan telur puyuh bisa gak?
    karna aku kerjanya pagi sampai sore,aku buat buburnya malam,trus disimpen di magic com,paginya baru dikasih makannya
    bagaimana kondisi bayamnya tu ya mbk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s