ASIX

One Last Stock

Besok,

Tepat satu tahun aku menyusui. Pagi ini aku liat isi freezer sisa stock ASIP tinggal satu botol saja. Dulunya ada sekitar 60 botol. Sekarang isi botol-botol itu udah raib diminum Zahra karena emaknya tiap hari defisit 1-2 botol kalo ditinggal kerja.

1 botol itu, cuma cukup untuk nutupin defisit 1 hari besok. Besok, saat Zahra genap umur 1 tahun. Subhanallah.. apa Allah udah segitu ngaturnya yah?

Rencananya besok aku mau cuti karena si mbak pulang kampung long wiken ini. Dan rencananya besok aku mau coba ngenalin susu UHT Plain sama Zahra. Katanya untuk perkenalan dicairin dulu sama air dengan perbandingan 1:1. Tapi apa enak yah encer gitu? dan pastinya ngga manis. Duh mudah2an Zahra suka deh.. *berdoa dengan hikmat*

Mudah-mudahan dengan adanya susu tambahan ini aku jadi gak kejar setoran lagi. Dan gak menolak tiap kali diajak si Papa nonton bioskop dengan alasan nanti-ninggal-Zahra-trus-boros-susu.. Tiap mau ke salon juga aku mikir soalnya nanti-ninggal-Zahra-trus-boros-susu. Kesannya emak-pelit-susu 😀 Rencananya lagi kalo emang Zahra minum susu 400-500ml seharian aku mau kasih 200-300ml ASIP dan sisanya UHT.

Alhamdulillah setahun ini Zahra gak pernah bingung puting.

Dulu pas umur 4 bulan Zahra sempet pernah nolak dot. Dia ngamuk, trus dorong-dorong dot pake lidahnya seakan menolak. Tapi oma saat itu nyobain terus kasih asip karena aku kerja jadi gak ada pilihan lain selain nge-dot. Untungnya itu cuma berlangsung sebentar aja, karena mungkin lama-lama dia cape, trus laper juga.. jadi akhirnya tandas juga itu asip di dot. Dan makin lama dia makin mengenali kalo dot dan gentong emaknya sama-sama isinya susu, Alhamdulillah dia mau minum dari dua-duanya. Sekarang udah narik-narik bajuku kalo mau nyusu.

Kalo tau aku bakal rada gempor kejar setoran rasanya dulu nyeselllll bgt sempet buang-buang ASIP. Karena aku pikir ah-udah-banyak-ini dan gak kepikiran kalo bakal defisit. Dan dulu aku pikir kalo udah mpasi paling gak defisit karena bisa ditutupin ama makanan atau air putih, tapi ternyata gak juga, teteup wae defisit. Jadi ibu-ibu Hargailah Susu Anda Walau 10 ml pun! karena berapapun cairan emas itu sungguh berharga (well at least for me).

Yah pada akhirnya aku cuma berharap semoga jerih payahku selama ini akan membawa hikmah yang akan aku petik dikemudian hari.

Sekarang saatnya untuk membereskan tumpukan botol-botol kosong itu, disimpan rapi untuk kemudian dikeluarkan lagi apabila nanti ada bayi lagi di keluarga ini…

Advertisements

15 thoughts on “One Last Stock

  1. kalo aq malah, br mau mulai nyetok asip mba….
    akah kuhargai walo cuma 10 ml
    awal stok cm dpt 10 ml, skr alhamdulillah (tetep nyoba pake tangan) dpt +/- 50 ml.

    mudah2an zk suka sama susu uht nya yaa…

    selamat 1 tahun zk….

  2. betul darin,tiap ml asi sangat berharga.aku aja kesel bgt art ku buang asip 60ml.pgn ngamuk2 deh rasanya.pagi ini dia udh mau ngebuang asip lg 60ml…selamat ya udah s2 ya zahra.kiss dari dd ghaida.

  3. alhamdulillah…..botol-botol gw yang sama ama elu udah gw rentalin sama teman kantor ti..hihihi…sebagian disimpen juga.
    tampak luas banget tuh freezer…*pengenpunyamodeon*

    add blog gw yah…hihihi…tks 4 inspire me!

  4. ass, makasih nih post-nya berguna bgt untuk ku, coz skrg babyku yg mu 3bln ogah minum ASIP ampe harus dibawa2 kemana pun pergi lama2 kasian juga.. ternyata memang baby adakalanya kaya gitu yah… munkin dia tau kalao “gentong emaknya” (bhs mba darina he..he..) jauh lebih enak hi..hi.. mba confirm aku yah di FB ratna martina ilham…

  5. mbak,,,
    itu botol yg buat nyimpen ASI di freezer namanya apa?
    trus kalo mo minumin ke Babynya dipanasin dulu gitu ya?
    hehehe..
    maklum calon emak2 bodoj niy..

    1. namanya botol ASIP, atau kalo di toko alat kedokteran namanya botol infus. beli aja di pasar pramuka atau toko online. kalo info lain coba klik category ASIX yah,, kynya aku pernah deh nulis FAQ tentang ASIX

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s