mpasi · Recipe

Homemade Gravy

Insya Allah minggu depan kita mau liburan ke Pantaaiiiii… Yaaayy I’m sooo excited!! Tapi pusing juga gimana ya bawa makanan Zahra? Kalo pake acara masak memasak kayanya Hotel ngga mendukung deh, gak ada dapurnya. Akhirnya aku tanya-tanya kemaren emak-emak pas travelling gimana bawa makanan baby-nya dan nyasarlah ke multiply-nya Emaknya Nadira alias @irrasistible nyontek resep bikin Gravy.

Rencananya mau bawa Frozen Gravy ini, tapi belum confirm juga ama maskapai penerbangannya boleh ga yah bawa daging. Perjalanan pesawat kira-kira 2-3 jam. Mudah2an lancar deh ya.. Zahra setelah dicobain juga tampak suka-suka aja. Gravynya sengaja aku bikin halus diblender supaya mirip Gravy Gerber gitu, soalnya dia juga lagi teething jadi gak mau yang kasar.

Makasih ya mak Ira resepnya, masih banyak loh resep yang enak-enak di MP nya. Klik aja disini

Bahan :

  • 1 sdt minyak zaitun extra light (krn ga punya aku ganti butter)
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 250 gr daging ayam/daging sapi cincang/hati ayam/hati sapi
  • 250 ml air
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 1 btg seledri utuh
  • 50 gr wortel, potong-potong
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :

  • Tumis bawang putih dengan minyak zaitun hingga harum. Masukkan daging ayam/sapi/hati, masak hingga daging/hati berubah warna.
  • Masukkan bahan-bahan lain kecuali maizena, masak selama 15 menit dgn api kecil hingga matang.
  • Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental, angkat dan dinginkan.
  • Haluskan dengan blender atau food processor. Kemudian bekukan jika perlu
Advertisements

5 thoughts on “Homemade Gravy

  1. Ma,, tanya dung, ini resep si gravy buat sekali makan??
    berarti misal nya ke phuket (sok tauuuu banget ya) 4 hari,,, bikin untuk 4 hari x 3 kali makan atau gimana???,, ga basi atau gimana gitu kah?

    1. Aku kmrn itu mgkn cuma bikin sekitar 50gr nthie, buat percobaan aja. itu buat Zahra sih sekali makan tp gak pake nasi. Tgt anaknya kali yah makannya seberapa. Nah kalo buat dibawa travelling rencananya mau aku bekuin trus bawa pake cooler bag n blue ice. kayak bawa asip aja 🙂

  2. Tadi pagi iseng ngebuatin ini buat Nara, dimakan pake nasi merah. Alhamdulillah anaknya suka (walopun bahan2nya diganti sesuka hati). TFS ya 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s