ASIX · baby's corner · mpasi

Saatnya Susu Tambahan

Seperti rencana sebelumnya, pas Zahra 12 bulan aku memutuskan untuk ngasih susu tambahan. Udah boleh UHT kan nih.. Baca sana sani katanya UHT lebih bagus daripada Susu Formula, baca lengkapnya di blog ini. Dan aku baca juga di blog Bundit katanya untuk pengenalan pertama UHT sebaiknya diencerkan dengan air dengan perbandingan UHT dan Air adalah 2 : 1. Aku simak baik-baik cerita bundit tentang pengenalan UHT ke Dita (klik disini).

Aku pikir sih, setelah boleh minum UHT aku jadi agak longgar gak usah kejar setoran. Dan terutama agak terbebas dari jadwal mompa dan gak perlu genjot produksi ASI. Udah ngebayangin nih, Zahra bakal suka sama UHTnya, dan udah nyiapin bajet untuk beli UHT sekian sekian.. Ternyata kenyataannya agak sulit.. DIA NOLAK MENTAH-MENTAH UHT NYA.

Aku pusing….

Pusing….

Hufffff…..

Nyoba merk lain. ga mau
Beli yang rasa-rasa. ga mau
Pake gelas, cuma diminum dikit, abis itu ga mau
Pake training cup, sama aja ama gelas
Diencerin pake air, ogah.
Dioplos sama ASI separo-separo, botolnya dilempar.

Aku pusing… @_@

Akhirnya aku mutusin untuk coba Sufor. Pertama merk Nutril*n rasa vanilla. Ktnya sufor ini populer disukai.. eh hasilnya lebih buruk dari UHT. Baru kena ujung lidah aja udah nangis. Anehnya dia mau minum UHT kalo disendokin. Akhirnya untuk nutupin defisit, sebelum minum asip si mbak nyendokin dulu 100ml UHT, maxudnya biar kenyang, dan berhasil, cuma dengan 100ml asip dia tertidur. Fyuh… *usap poni ala Rachel Green*

(Oiya aku udah cerita sebelumnya belum yah, Zahra cuma nyusu kalo mau tidur aja. Sekali nyusunya kurleb 200ml. Seharian aku ngantor dia tidur 2x, jam 10 pagi sama jam 3 sore. Jadi minum susu seharian 400ml, kalo ada aku baru nenen)

Akhirnya aku biarin aja dia minum UHT pake sendok, aku pikir buat pengenalan dan berharap lama-lama udah biasa ama rasanya. Tapi ko seminggu belum ada kemajuan.. Iseng-iseng kemaren aku malak emak-emak genk racun untuk kasih sample sufornya *kekekek..mak irit bgt gak mau rugi* daripada udah beli sekotak taunya Zahra ga suka. Nah kemaren Dhita ngasih 2 macem sufor merk Nutril*n madu sama Dugr*, ditaro ditempat container susu tingkat 4. Trus aku minta tolong si mbak pindahin ke tempat kita, eh DICAMPUR dong.. doenks… aku juga sih lupa pesen, karena lagi rempong pas ultah Zahra itu.. But the good news is… ZAHRA SUKA SUFOR-nya!! Alhamdulillaaaaah… rada lega deh, soalnya kasian jg si mbak kalo nyendokin UHTnya terus. Nah masalahnya, Zahra suka yang mana ya scr itu dua merk dicampur.. hehehe.. ya dicoba beli tyt dia suka Dugr* itu tapi TETEP diencerin. Kalo sesuai takaran DIA GA MAU (-_-‘)

Masalah timbul lagi saat Zahra gak mau minum susu botol kalo sama aku. Dia narik-narik bajuku seakan minta nenen. Duh sedihnya.. akhirnya kebuang deh beberapa botol susu karena ga tega. Maxudku pengen ngebiasain dia tidur pake susu botol karena kemungkinan aku mulai dinas keluar kota 1-2 hari. Jadi sekalian si Papa latihan jadi Bapak menyusui.. Alhamdulillah lama-lama Zahra mau juga, walau sempet ngomel-ngomel dulu, at least gak berderai air mata kaya pertama.

Aku tau UHT lebih bagus, tapi untuk saat ini aku menyelamatkan aja dulu yang ada. Anaknya maunya itu yo wis.. Dan minumnya skrg 50-50 sama asip. Jadi seharian ngantor aku tinggalin 200ml asip dan 200ml sufor. Dia 1x minum jadi : 100ml sufor dan 100ml asip. Menurutku susu-nya cukup. Gak terlalu banyak dan gak kurang.

Sempet googling juga menurut artikel Ayah Bunda, kebutuhan susu bayi adalah sbb :

  • 1-6 bulan : 900 – 1200 cc
  • > 6 bulan : 300 – 400 cc
  • > 2 tahun : 250 cc

Aku juga sempet twit dokter @endahcitraresmi dan beliau menjawab anak diatas 1 tahun mengkonsumsi susu hanya sebagai tambahan, nutrisi utama harus didapat dari makanannya.

Aku juga twit @mommiesdaily normalnya anak diatas 1 tahun mengkonsumsi susu sekitar max 750ml. Tapi aku ambil kesimpulan tergantung anaknya juga ya.. yang penting aktif dan gak ada tanda-tanda obesitas dan gak berkurang makannya (3x sehari).

Zahra umur 13 bulan ini beratnya 10.8kg. Asa beurat gendongnya, hehe.. Alhamdulillah sehat. Makannya suka diemut, sekarang udah bisa ngelepeh, tapi si mbak Wawa telaten nyuapin jadi abis juga.

Posting ini atas rekues Moeti dan Inta, tapi maap ya gals tampak gak ngasih solusi gimana pengenalan UHT yang baik, hehe.. mudah2an gak susah seleranya kaya Zahra deh.. emaknya sutris jadinya @_@

Advertisements

9 thoughts on “Saatnya Susu Tambahan

  1. hore..hore..makasih ya mama Zahra buat posting mengenai pengenalan susu UHT..tiap hari cek blog mama Zahra..Anak ku 1 minggu lagi nih mau pengenalan ke UHT. Kalo dia ngga doyan mama nya siap menampung hahhaha..

  2. ohhh terus tii skrg suforny merk apa? hoaa arsa dan zk beda 4 bulan tp beratan zk. huhuhu. susah bgt sih naekin bb arsa inih;(

    1. ya itu nta, sufor merk Dugro (wahaha akhirnya disebut juga pdhl diatas udah di bintang-bintangin). Punya Malaysia ada di supermarket premium. Gpp ntar yg penting arsa sehat, ini Zahra kalo udah bisa lari-lari mungkin bakal kurusan juga. Emang harusnya melangsing kan 😉

  3. Waaa… Zahra sama dong kayak Dita dulu, awalnya nolak2 saat dikasih UHT. Kalau Dita entah kenapa lama2 mau UHT Plain tapi gak doyan banget. Jadi kita nya kudu sabar ngasihnya, disambi pas dia main. Naaah..sekarang menjelang 2 th UHT plain Dita mulai lagi gak doyan nih mam. Maunya yang UHT coklat. ASI ku juga skr keluarnya cuma sak-umprit. Menurutku no problemo lah dikasih susu tambahan, kan ASI nya tetep jalan terus. Apalagi mbaknya telaten ngasih mamam sehat. Selalu sehat ya dedek Zahra. Ntar aku cerita2 lagi deh soal konsumsi susu Dita menjelang 2 tahun 🙂

  4. wah lucky you mba si Zk nurut mimi sufornya…

    Raza dan Zk cuma beda 5 hr Raza berat 10.2kg, nah mulai usia 1th kemarin aku ngenalin UHT ke Rza sama eeuuy…di tolak mentah2, pas nyoba rasa strawberry lumayan mau..tapi cuma bentar kesininya udah ga mau lagi sama sekali. nah mulailah aku nyoba merk Dancow n nutrilon alhasiill Ueeekk..dimuntahiin aja getooh. HUFhh..pusing mana asi juga tinggal dikit. pengen nyoba merk lain sayang kalo ga keminum secara temen2 ku jauhh2 rumahnya n di sekitar rumah juga ga ada yang punya anak seusia raza. sekarang raza maunya cuma teh maniiiss itu juga gula saiprit.

    well rada tenang deh setelah tau nutrisi didapet dari maemnya, karena di ga minum susu aku kencengin aja menunya pake yang high nutrition. doain ya mudah2an ntar nyoba lagi sufor raza mau..

  5. 13 bulan ya sekarang? bb 10.8? wuaa…montok donk.. hihi
    anakqu Abiy, baru menginjak 12 bulan. BB baru 9.7kg.
    Tapi dia doyan banget Susu UHT Plain. Cuma aku kasihnya cuma pas habis makan. Bisa habis 1 cangkir. sekitar 100ml berarti yah.. Minumnya pake sedotan. Susu utamanya tetep ASI. Alhamdulillah masih banyak. hehe.. Kebalikan Zahra, Abiy ga mau sama sekali susu formula. Ga mau juga minum pake botol/dot.

    Kalo makan sih, alhamdulillah suka. eh bener ga yah? Zahra sekali makan seberapa banyak sih? takarannya seberapa ya. saran donk… makasih yaaa………

    1. Dulu makan 5 sendok makan penuh, tapi sekarang 3 sendok aja udah alhamdulillah.. lagi GTM dia.. udah bisa ngelepeh juga.. aku juga ga tau seberapa byk harusnya, tp selama anaknya mau aku cekokin aja terus.. hehe.. ktnya nantinya anaknya juga akan kasih tau kita seberapa porsi dia 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s