family event · traveling

Phuket Gateaway

Akhirnya.. liburan juga setelah 2 tahun gak kemana-mana karena hamil dan menyusui.. Dan akhirnya pergi juga dengan tiket yang udah dibeli dari bulan November *lebay* Dapet tiket promo soalnya.. lumayan dapet murah drpd harga normal. Ada yang bilang Bali lebih bagus dari Phuket, tapi hei.. kalo gak kesana gak bakal tau kan? Dan biarpun di Bangkok lagi rusuh dan beberapa negara ngeluarin travel warning kita percaya di Phuket aman-aman saja. Kaya kalo di Jakarta lagi rusuh di Bali gak terlalu kena dampaknya.

Aku baru pertama kali ke Phuket, bahkan pertama kali ke negara Thailand. Kirain Phuket cuma pulau kecil kaya lombok dan pantainya dikit, taunya pantainya belasan!! Dan puluhan pulau-pulau kecil disekitarnya.

Brosing dari Phuket.com siy aku liat ada 3 pantai besar yang faforit pertamanya adalah Patong Beach, trus Karon Beach dan Kata Beach. Nanya-nanya ama @si_nisha katanya Patong beach itu kaya Kuta-nya Bali, rame dan penuh. Jadi setelah hunting hotel aku mutusin untuk ambil Hotel di Kata Beach aja yang sepi dan night life nya gak terlalu heboh. Katanya cocok untuk liburan keluarga. Sounds great! Dan karena naksir satu hotel di Kata yang rate-nya murah untuk ukuran hotel bintang 4 tentunya.. Hohoho (mak irit tapi tetep pengen hotel bintang). Hotel agak penting buat aku, karena takutnya Zahra kecapekan jadi at least kalo ga mau kemana2 kita tetep bisa have fun di hotel.

Day 1 : Arrived at the Avista Resort and Spa, Kata Beach

Alhamdulillah penerbangannya lancar, Zahra sempet rewel sebentar karena ngantuk, dikasih gentong langsung dia tidur sepanjang perjalanan 2 jam. Mendarat di Phuket International Airport jam 2 siang, kita langsung cari mini bus di ground floor. Perjalanan airport ke Kata beach sekitar 60 menit. Jauh juga yah.. sama kaya di KL airportnya emang jauh dari kota dan pantai. Rate transportnya aku dapet di phuket.com. Ati-ati org sana juga suka nipu, jadi kita tetep harus nawar dan waspada.

Aku liat di website kalo dari Airport-Kata beach rate mini bus (muat 7 org) 1100 baht (dikaliin Rp.300,- ) Kalo taxi sekitar 650 baht tapi cuma muat 4 org. Sampe dihotel aku rada teler juga, heboh packing ama bangun pagi2. Zahra juga langsung tidur. Jadi aku sama si Papa gak kemana-mana hari ini. Cuma keliling hotel aja, dan aku bener2 suka ama hotelnya! Reviewnya aku bikin kepisah aja yah.. Sbnrnya lebih cocok buat yang hanimun, tapi buat keluarga juga asik!

Day 2 : One day tour 5 pulau

Mamaku ternyata udah pesenin one day tour untuk kelilingin 5 pulau disekitar phuket. Satu orangnya 1100 baht, termasuk lunch masakan thai di kapal. Waktunya dari jam 9 sampe jam 6 sore, dan seharian naik kapal. Hahduh.. aku sempet ragu. Karena pasti gak cocok buat Zahra, aku takut dia kecapekan, tapi akhirnya ngikut juga karena udah booking. Bismillah deh mudah2an Zahra bisa istirahat di Kapal. Tour-nya ternyata asik, kita naik kapal cuma sebentar2 dari satu pulau ke pulau lain jaraknya kira 15 menitan.

Pertama ke Gua kelelawar, dari boat besar kita naik perahu karet, Hahduh lagee… ngeri gendong Zahra trus kecemplung *lebay* tapi akhirnya berani juga, dan emang gua nya bagus. Tapi karena terlalu gelap Zahra nangis dan akhirnya kita puter balik cuma diluar aja, eh.. ternyata ditebing2nya ada monyet liar, langsung deh Zahra heboh nunjuk2..

Yang kedua ke island apa gitu lupa.. haha.. soalnya Zahra tidur jadi aku tetep di kapal besar. Yang lain naik perahu karet kesana. Ketiga ke James Bond island. Keren beneur yak namanya, tyt karena dulu syuting James Bond disana jadi dinamain gitu. Tebing batunya bagus, bisa berdiri gitu ditengah-tengah mana ujung bawahnya meruncing, dan sekelilingnya tebing melingkar. Dan ada tebing miring juga gua-gua dan stalaktit (gemana yak ini nulisnya).. banyak gua yak.. Gua-gua elu-elu.. *garing sejenak* dipelihara sama pemerintahnya, sangat well organized dan super bersih.

Keempat ke kampung muslim namanya Panji island.. ato panci yah.. duh.. short memory term. Disini murni belanja aja souvenir2 gitu. Dulu katanya ada orang indonesia muslim masuk ke pulau ini, dari cuma 30 keluarga sekarang total udah 300 keluarga yang tinggal disana. Dan karena kampung muslim jadi beer dan alkohol dilarang disana.

Selesai sudah tour pake kapalnya, karena terakhir ke Monkey cave ditempuh dengan perjalanan darat. Super lega! karena jujur aku suka mabok laut, dan aku pikir kelamaan di kapal juga gak bagus buat Zahra. Sampe monkey cave Zahra kembali heboh.. hehe emang anak umur segini lagi suka-sukanya binatang kali yah.. sebenernya monyetnya sama aja kaya di indo, tapi Cave nya itu loh.. keren.. ada gua kelelawar lagi didalemnya, stalaktit cantik dan patung budha tidur yang super besar.

Selesai tour hari itu malemnya kita dinner di Kata Beach, lagi-lagi pesen nasi goreng (bokap takut yang lainnya gak halal, red) Udah mulai eneg deh makan malem nasgor.. haha untung siangnya lunch di kapal dgn menu masakan Thai. The real TOM YAM dan Seafood!! nyemm nyemm nyemmm…

Day 3 : Tidur dan Shopping

Ya! tidur! Karena aku pengen Zahra istirahatnya lebih banyak di kasur setelah kmrn seharian pergi. Dan aku juga pengen nikamtin breakfast lebih tenang dan gak keburu-buru. Pengen nyobain semua abis menunya enak-enak. Dan bener aja abis breakfast, trus maen di Kids Club, Zahra langsung tepar. Tidur dari jam 11 sampe jam 2 siang. Ketinggalan deh shuttle hotel ke Patong Beach, gak papa deh demi istirahat Zahra, akhirnya naik shuttle aja ke Kata Beach, mayan irit duit Tuk-tuk (Taxi di thai, lebih penampilan mirip angkot, hehe).

Di Kata beach ternyata puanaaasss.. masih jam 2 kali yah. Jadi cuma numpang foto bentar aja trus kita cari makan. Kalo bule sih enak kalo berjemur kulitnya jadi merah dan seksi, lah kite orang melayu jadi gosong.. nyehehe.. Abis makan kita bertiga naik tuktuk ke Wang Talang. Semacam toko duty free yang jual souvenir2, ternyata mihil sodara-sodara.. iya sih gedungnya bagus gitu. Disini dijual thai silk yang bagus-bagus tapi ko aku gak tertarik.. hehe belum mungkin. Disini kita dapet free drink, mayan deh.. *mak irit*

Nah abis itu naik tuktuk lagi ke Patong, Ke mal gede gitu. Namanya JungCeyLon. Shopping? iya bener, ke supermarket carrefour!! Teteuup ke supermarket, emang nasib emak-emak.. hahahaha.. tapi mayan loh tyt kaos2nya murah juga disini, tadinya mau cari gerber karena zahra susah makannya, tapi tyt gak ada. Trus kita makan di KFC (ugh mulai eneg juga fast food selain nasgor, demi kehalal-an), lucu deh di KFC Thai ada menu salmon stick, enyak enyak..

Sebelum pulang aku sempetin Fish Massage, cuma 15 menit bayarnya 99 baht. Penasaran aja pengen ngrasain, di indo juga ada sih yah.. tapi gak sempet mulu. Zahra juga seneng liat ikan-ikan di kaki ku. Tapi bukannya relax aku malah geli… begitu nyemplung langsung teriak kegelian, tapi lama-lama biasa juga sih, katanya ikan-ikan itu makan kulit mati kita. Pantesan banyak makanin daerah tumit dan sela-sela jari kakiku. Ya entah bener ato ngga tapi mayah lha.. Aku nawarin si Papa mau apa ngga, jawabnya : “Gak usah deh. ntar ikannya pada pingsan”. Jreenggg… bukan aku lho yang ngomong, orangnya ngaku sendiri, huahahahaha..

Pulang ke hotel kali ini gak naik tuktuk, tapi pake taxi beneran yang ada AC nya, karena ternyata HARGANYA SAMA AJA, maaakkk tau gitu daritadi naek taxi beneran, hahaha.. ya sud lah, itung2 ngrasain naek angkot tuktuk.

Sampe hotel Zahra tepar, ditaro di baby cots nya tidur nyenyak.. Papa berenang sebentar di hotel, abis itu gantian mama online di ruang library. Gak kerasa banget ya udah 3 hari liburan, dan besok pagi-paginya udah harus terbang jam 7 pagi.

Kapunkaa Thailand. Thank You Thailand. We really enjoy our stay 🙂

Sedikit tips holiday on a budget :

  • Cari tiket promo, kalo bisa malah free seat. Super hemat!
  • Booking hotel online, bandingkan beberapa website. Akhirnya aku book di asiarooms.com
  • Survey jalur transport dan harganya. Mereka kadang suka naikin harga dan semua bisa ditawar.
  • Ajak orang tua untuk liburan bersama, siapa tau hotel dibayarin. Huahahaha *licik*
  • Taxi disana rate-nya mahal, jarak 20 menit harganya 120ribu 😦 Cari hotel yang ada shuttle ke tempat-tempat umum. Sangat menghemat.
Advertisements

22 thoughts on “Phuket Gateaway

  1. Aww menyenangkan skali.. 🙂
    Hihi gw kira bawa baby cots dr indo,pas bc reply komennya ummuarsa trnyata disediain tho 🙂
    Btw difoto kliatannya kamar mandi hotelnya kaca transparan ato apa ya,kalo iya seru banget buat hanimun ;p
    Aku baca ceritanya slalu ketawa tiap ada kata2 tuktuk, kedengeran lucu hehe..
    Alhamdulillah ZK sehat ya slama liburan. Pulang dr thai malah mulai bisa jalan bbrp langkah kan ya. next holiday ZK udh bisa lari2 nih 🙂

  2. Ma,, kalo di bangkok emang mending naik taxi dari pada naik tuktuk,,, soalnya kadang malah mahalan naik tuktuk, kalo taxi pake argo, klo tuktuk asal tembak….
    ech iya tuh,,, emang KFC thailand ada menu salmon nya,,,, wkwkwkw
    aacchhhh kangen honeymoon kuuuuwww,, aku juga wkt itu carii tiket promo super murce,,,,
    Kalo hotel,,, aku lebih suka beli dari travel,,, pake voucer gitu, soalnya lebih murah kalo pake voucer (apalagi sama travel temen nya yayay ada tambahan discount)

    1. aku ga ada kenalan org travel si thie.. dulu pernah book hotel di KL rate-nya tyt sama ama booking online. mungkin gara2 ga kenal ga dikasih diskon 😛

  3. huaaahh itii kerenn sangat ya pantai2nyaa
    gue suka bgt ama pantaii..mungkin krn lama tinggal di pulau bangka

    itu tebing yg meruncing kerenn ya..ga serem tumbang yak *lebay*
    doakann akyu bisa kesana jg yaaa..nabungg nabungg

  4. Waaa seruuu liburannya! Seneng baca up date-nya (kmrn2 rajin jenguk tp blm ada posting baru hehe)

    Kl bareng sm baby emng jadinya hrs perhatiin istirahatnya dia bgt ya? Btw, kl mpasi on vacation gitu gmn nyiasatinnya?

    1. Hihi makasih ya mbak lei..
      kmrn buat makanan zahra aku bawa frozen gravy, yang ternyata cuma dimakan sekali aja, besoknya dia lepeh terus. huhuhuhu.. akhirnya makan nasi goreng thai sama cream soup atau boiled rice di hotel *tepok jidat* yang penting ada yang masuk deh.. dia jg ga mau susu botol, saking putus asanya aku beliin ice cream pdhl dia lagi pilek.. huhu.. mohon jangan ditiru emak sableng ini..

  5. great u had fun! gw juga ga tahan sama perjalanan dari airport ke hotel..lamaaa!!
    Bangkok ti..bangkok next! Kangen gw!(sambil doain kelar masalah di sana) Makanannya jauuuuhhh lebih enak!…tapi ga semua taksi bener..wong banyak yang argo kuda atau malah ga mau pake argo. Gw ampe eneg dilempar di tengah jalan gara2 dia ga mau gw pake argo setelah gw uda keburu naik hwehuwehwe tetep ga kapok2

    1. Gue jg penasaran ama Bangkok, tp ktnya gak jauh beda dari Jakarta yah cha? tp kalo ada free seat mau juga sih.. hihihi.. thk u ya guide nya kmrn sangat membantu :-*

  6. ck…ck….ck…. hebat anak loe Dar, bisa diajak nuris. Untung ga rewel ya? Wah bisa buat referensi entar kalo gw ngajak anak gw jalan. Parno takut anak gw rewel.

    PS: gw suka tuh foto emak & anak beduaan di pantai. Z pake beach hat ya? hahahaha…. tetep bisa bertengger di kepala itu topi.

  7. waaa serunya…. pengen ngajak barra liburan..kecian dia belum pernah huu huu
    mo ke taman safari aja males macetnya heheh….

    doain mama papa barra dapet rejeki yah..biar bisa holiday kayak zahra 😀

  8. Aih mantap holidaynyaaa mauuuu >.<
    zahra baik benerrr ya diajak muter2 ma emaknya ga rewel hehehe…
    infonya ok mba, mudah2an ada rezeki lebih biar bs ke phuket *komat kamit*
    btw blanja disana gmn mba dar? murah kah?

    1. Alhamdulillah sbnrnya sempet rewel dan cuma mau di gendong sama aku.. ya jadi remuk lah tulang dan kaki X( Untung aku bawa carrier jadi lumayan ngebantu banget.
      Belanjaan kalo biasa ke tanah abang atau sogo jongkok disana mahal neng.. hahaha.. emg endonesa itu paling okehhhh brg murahhh, tapi ya so so disana beli souvenir aja buat oleh2, ktnya di bangkok murah di pasar malem catuchak itu yah.. klo phuket biasa2 aja siy, dan pas mau pulang baru sadar aku gak beli barang apa-apa untuk diri sendiri, hehe.. nasib emak-emak 😀

  9. mupeng bgt baca postingannya mba,
    kl bangkok metropolis sangat, bersih sih tapinya
    deket KBRI sana ada resto melayu endess plus murce
    *review perjalanan 7 thn yg lalu*
    hahahahaha review yg ga membantu (>_<")

  10. asiknya yang abis liburan. walo 3 hari tapi lumayan banget ya sepertinya. alhamdulillah zahra sehat2 ya ma:) gimana ceritanya makanan yang dibekuin itu? jadi dibawa gak buat zahra selama dsana?
    thx buat tips2nya ya mama zk, kapan2 mau ke LN bisa mampir sini lagi hehe:) *abis brojol & nabung dulu pastinya*

  11. akhirnya ada update baru mak. gw pembaca setia hehhehee
    mak, hebring neng zahra, sun hat tetep bertengger dengan indahnya, Kia boro2.
    pengen nyoba jalan2 jauh tapi takut ada yg nguamukk,

  12. kereeeeeeennnnnn kapan ya bisa kesana(ngayal.com) tapi gpp kan kalo mau bermimpi hehehe
    tapi kayaknya butuh persiapan ekstra ya kalau mau liburan ke luar negeri, sukses terus mbak biar bisa jalan2 lagi……..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s