baby's corner

Walk and Talk

Si neneng sekarang udah mau 14 bulan, mulai umur 13 bulan ini banyak hal-hal ajaib yang bikin aku amaze. Mungkin hal kecil untuk orang lain, tapi ngeliat dulu bayi ini Cuma bisa mewek aja jadi agak surprise sekarang dia udah bisa melakukan banyak hal..

First Tooth

Yes, finaly gigi pertamanya muncul di umur 13 bulan, persissss emaknya dulu!!! Hadeh!!! Jadi dia kalo nenen sekarang udah sakiiitt gigitnya.. Huhuhuhu..

First step

Dan akhirnya ZK bisa jalan juga, dia emang keliatan takut untuk jalan sendiri. Dia selalu pegang keras tanganku, kalo dilepas dia marah, jadi kalo jalan selalu ditetah, sampe sekarang pun masih.. Padahal kalo dipegangin juga Cuma 1 tangan dan itupun Cuma pegang basa basi. Cuma setelah pulang dari Phuket itu tiba-tiba aja dia jalan sendiri, 3 langkah tanpa pegangan. Nah itu bisa! Aku emang punya feeling kalo sebenernya dia udah bisa jalan tapi terlalu takut untuk nyoba. Mungkin dia takut jatuh.. Aku biarin aja sampe dia bener-bener pede.. gak papa ya nak ayo dicoba lagi 🙂

Komunikata

Sekarang Zahra juga udah bisa nyebut Mama dan Papa dengan jelas dan berkomunikasi dengan menggunakan beberapa kata.

Kemaren di Phuket mama lagi nyuapin Zahra makan tapi susahnyaaaa minta ampun, dilepeh terus, mulutnya ke kunci rapet. Ampe sutris, huhuhu.. Trus dia liat Papa-nya makan nasi goreng, dia nunjuk-nunjuk Papa-nya sambil ngomong “Mam” Apa maksudnya minta makanan si Papa ya? Trus iseng dikasih Papa-nya eeehh mangap dong!! Hadewww jadinya gravy nya ga dimakan, dia makan nasi goreng  Thai *tepok jidat* Aku nyerah deh, yang penting ada makanan masuk..

Kalo nyanyi “Topi saya bundar” udah mulai hafal gerakan pegang kepala, pegang dada dan dadah-dadah. Kadang-kadang ikut nyanyi tapi akhir katanya aja.. Pii.. yaa.. daarr…daarr.. piii.. sayaaaa… ya gitu deh.. haha..

Biasa kalo malem dia duduk di kasur dan mulai mewek, aku tanya “Zahra mau apa? Jangan nangis dong nak..kasih tau mama maunya apa.. kalo nangis aja kan mama gak ngerti..”

“Nana…”

“Ha? Nana?” aku bingung apa maksudnya manggil Nena?

“Nana..” terus dia pegang gentong, trus ngintip gentong dari kerah bajuku, terus tangannya dimasukin.

“Oooo.. nenen…”

Baru deh ngerti kalo Nana artinya Nenen. Aku emang sengaja bedain kalo Nenen artinya nyusu dari gentong, kalo Minum Susu artinya minum susu botol.

Pernah juga waktu dimobil dia lagi duduk di carseat nya trus tiba-tiba bilang

“Jajah” (nunjuk depan)

(Hmm? Aku ngelengok ke depan)

Ooooh ada gambar Gajah di belakang bus depan! Ini kebetulan apa ngga ya?

Tapi kalo di tes di gambar binatang di kamar “Mana Gajah?” nunjuknya salah.. hehehe..

Kemaren ada petugas sensus penduduk dateng ke rumah, mereka menanyakan hal-hal seputar penghuni rumah. Nama lengkap, tanggal lahir, 5 tahun yang lalu tinggal dimana, dan pake kacamata atau ngga (nah yang terakhir itu gak tau deh hubungannya apa ya sama sensus penduduk?)

Mbak rompi biru : “Kalo anaknya namanya siapa bu?”

Me : “Zahra Kamila”

Tiba-tiba…

ZK : “Zala..” sambil nepuk-nepuk dada nya.

Si neneng nyeletuk karena kebiasaan kalo ditanya “Mana Zahra?” Dia akan sebut namanya sambil nepuk-nepuk dada.

Spontan deh bikin mbak-mbak rompi biru ketawa, dan mama sempet kaget juga kok nimbrung aja.. hehehe…

Katanya ada yang bilang kalo gigi nya telat numbuh, pasti jalannya cepet. Ternyata gak terbukti di Zahra, jalan ama gigi nya barengan, tapi aku gak bilang telat sih *emak pede* soalnya aku percaya tiap anak itu unik. Dan kita gak bisa menstandart-kan mildstones anak dengan grafik kartu imunisasi atau membandingkan dengan bayi lain. We just have to trust our baby and follow our instict 🙂 Makanya tiap ada yang bilang : “Loh kok belum ada gigi-nya?” aku jawab gak papa yang penting PongKer.. Ompong Keren.. Eh tapi sekarang udah gak ompong deng..

Advertisements

22 thoughts on “Walk and Talk

  1. Wah asyik donk mam sekarang, kalo nenen ada sensasi rasanya, hehehe.. aku jg awal shishil tumbuh gigi gitu, digigit2 smp lecet (mungkin karna gatel kali giginya). Btw mungkin bener juga kali yah kalo anak tumbuh gigi duluan, jalannya agak lama, coz anakku gitu mam. Senang banget ditetah tp kalo ditetahnya pake 1 tangan langsung mogok jalannya (mungkin emang blm berani & blm PD kali yah). Hmm.. mamanya bentar lagi harus ngejar2 ZK yang dah pinter lari donk, hehehe..

  2. wa..Zahra udah tumbuh gigi ya, iya nih anakku juga baru tumbuh gigi baru umur 11 bulan..tapi ya biarin ajalah..yang penting sehat aja..

  3. Aduh emang deh nih..begitu banyak kemajuan yg bikin ibu2 pada terharu. Setahun pertama hidup anak emang begitu berharga..dari mulai bener2 ga bisa apa2 smp pelan2 bisa melangkah sendiri.

    @Herien: Hehe..ga juga ah, anak gue udah tumbuh gigi dari 8-9 bulan tapi jalan termasuk cepet juga (10 bulan langkah awal, mulai lancar 12 bulan). Beda2 aja sih. Yg penting disemangati terus aja kl dia udah mulai mau melangkah..biasanya cuma kurang PD dikiiiiit 😀

  4. zahra lucuw gendut cih jadi giginya males nongol *gak ada hubungannya*
    Barra mulai jalan umur 14m…. berarti zahra bentar lagi…hoyeeeee…..

    ah zala makin pintel… tante icus pengen ketemu deeeh…

  5. Mbaak, aku udah pernah menampakkan diri blom ya di blog ini? 😛
    Klo blom, salam kenal ya mbaaak 😀

    Semakin ngefans sm si cantik ZK 😀

  6. Zahra dh mulai jalan y…Kei juga walopun msh takut2,tp kadang klo dilepas jari kita dh mulai mau melangkah 2-3 langkah…it was fun..

  7. zahra lucuuu giginya yg bawah sudah tumbuh…tenang saja mak…yg penting anak sehat… 🙂 biasalah orang jaman dulu “kalo giginya duluan tumbuh..jalan sama ngomongnya telat”…lha…ava giginya dari 7 bulan udah 2…sekaran 12 bln hampir 10…masak semuanya jadi mundur hihihihih..pede ajah..yg penting sehaaaaat… *membesarkan hati*

    1. huah hebat ava, total gigi anak tu brp yah rien.. tapi baru hari ini nih beli sikat gigi bayi.. baru sadar skrg ada gigi jadi harus sikat gigi ya 😀

  8. akhirnyaaa Zk nongol giginya,,tapi ngomongnya tmsk cepett yaa 🙂

    biarpun gue udah tau nih setiap anak itu unik dan beda2, tp kadang suka jiper jg sih kl ketemu orang nanya macem2. trutama kl ktm yg tua2. Lama2 kebal jg sih..cm pas lagi mellow + PMS bisa gue senggol bacok juga sih :p

    ayo Zk sering2 ketemu azka, dl azka bisa jalan lancar kan krn ngejer cewek di mall. Kali aja ZK tar bisa langsung lari ngejer azka Lol

  9. ava ga mempan pake yg sikat gigi jari..abis jari gw biru2 digigit :p gw pake oralB baby..dikasih aja ke dia..dia gosok2 sendiri *emak malas*….berapa ya total gigi anak #ketauan Biologi Lemah#…hahahahahah….ZK pintar sekali ya mau jalan..kita harus PLAYDATE..kali2 ava mau jalan liat ZK jalan

  10. Ga berasa Dar, cepet besar ya Zahra. Udah bisa ngomong beberapa kata pula, hebaaatttt!! tepuk tangan. Waaa kalo udah mulai jalan tambah pusing, kejar-kejaran kalo dipakein diaper atau baju 😦

    Si Bri masih lom ngomong juga, masih pusing kali ya yang satu ngajak ngomong mandarin, satu ngajak ngomong Inggris, satunya lagi ngomong Indonesia-Sunda…. hahahahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s