financial planning

Belanja Reksadana

Huff aku lagi miskin berat.. di dompet tinggal sisa beberapa lembar saja.. (bukan lembaran 100ribuan), gara-gara udah tau mau dapet THR, jadi belanja macem2.. Eeerrr… untung tiba-tiba datang SMS banking, Yay! THR sudah datang!

Aku rada kebayang-bayang itu Leroy street web quinn atau Copenhagen Weekend Bag. Fyi, aku jarang beli baju lebaran. udah 3 tahun ini aku gak beli baju lebaran. Dan rencananya tahun ini mau pake legging 4L cottonink sama baju muslim yang dibeli 3 tahun lalu aja. Jadi gak beli baju lebaran tapi beli tas lebaran aja dong.. haha 😀 Ini penampakan tas nya, lagi Sale, aku pikir rada worth it.

Leroy street web quinn

Copenhagen Weekend Bag

Kemaren waktu Sahur aku cerita sama Papa :

Me : “Papa, ada tas bagus”
Papa : “Ya Allah….”

Gak jadi minta beliin deh (-_-‘)

Nah mari kita belanjakan THR. Eh tapi sebelumnya aku keluarin dulu buat Zakat pendapatan selama setahun dan Zakat Mal kalo ada, tapi rasanya sih ga ada.. Kalo Zakat fitrah kan si Papa yang bayarin (bisa baca penjelasan tentang Zakat di blog nya Meryl Geng Racun disini). Trus buat jatah bagi-bagi ponakan n saudara dan THR nya ART. Eh loh sisanya cuma segini… ngeeekkkk 😐

Okay ntar kan ada pemasukan lain, tapi aku utang belum ngurus beli beberapa reksadana untuk dana pendidikan Zahra mungkin harus diidentifikasi dulu utang-utang itu..

My rules are :

  • Kalo jangka waktu 1-3 tahun cukup pake Tabungan Rencana Mandisendiri
  • 3-5 tahun pake Reksadana Campuran
  • > 5th pake Reksadana Saham

Untuk ceki-ceki performansinya aku biasa buka infovesta.com atau portalreksadana.com

Aku baru punya 1 Reksadana campuran, beli lewat Bank Mandisendiri dan di installment plan (auto debit tiap bulan) selama 1 tahun dan berakhir bulan Agustus ini. Dan melihat grafiknya yang lumayan jadi aku memutuskan untuk nerusin 1 tahun lagi.

Dulu aku beli NAB (Nilai Aktiva Bersih) nya Rp.2.400,- trus selama setahun ini dia naik turun dan sekarang NAB nya Rp.2.800,- mayan deh ya..

Fyi, di Bank Mandisendiri sekarang udah bisa instalment plan sampe 20 tahun loh.. tapi aku setahun dulu aja deh. Ini uang untuk Zahra masuk Playgroup di thn 2012 saat usianya 3 tahun. Tapi jaga-jaga kalo dia tahun depan udah pengen sekolah jadi aku bikin 1 tahun aja.

Okay so, dana untuk Playgroup done. TK nya? aku pake TRM. haha kebalik memang. tapi udah terlanjur sih biarin aja..

SD? Nah ini bingung lagi.. tdnya aku mikir uang SD dipikirnya ntar aja kalo udah masuk TK. Jadi cukup pake TRM ato RD campuran aja. Tapi nengok lagi Kalkulator Dana Pendidikannya QM Financial.. Ngeeekkk byk amat nominalnya 😐 Kekejar gak tuh nabung sebentar. Kalo gak kekejar jadi aku utang SD, SMP, SMA dan uang Kuliah.. itu 4 Reksadana Saham. Phiuh..

Oh tunggu, aku belum bikin Dana Pensiun si Papa juga. Okey nambah 1 Reksadana Saham lagi.

Total utang harus beli 5 Reksadana Saham. Ngeeekkk 😐

Aku pernah beli RD Saham lewat Bank Mandisendiri. Dan hasilnya lumayan memuaskan. Tapi udah berenti. Tampaknya harus mulai beli lagi ya..

Tapi aku sekarang penasaran sama satu MI yang lagi bagus banget. Sebut aja DanaSiksa. Keunggulannya kita bisa beli online dengan Fee pembelian 0%. Registrasinya pun online. Dikirim berkas lewat email. Tanda tangan. Kirim lagi. Trus dikasih account n password, udah tinggal belanja online dan transfer. Belinya juga min Rp.100.000,-.  Kalo males ribet transfer tiap bulan mereka juga bisa instalment plan tapi min Rp.200.000 dan jangka waktu min 5th. CMIIW. Okey done. tinggal utang 4 RD saham dong ya..

Besok hari senin aku janjian sama @dheeyaa_ajoe mau ke Bank Panen. Kita penasaran soalnya ko indexnya bagus banget. Sayang min pembeliannya Rp.1.000.000,- cuma worth it sih kalo index nya segitu, dan lagi kalo pun naik turun emang resiko RD saham, dan tujuannya pun buat long term kan. Jadi tinggal utang 3 RD saham ya.. Aku milih untuk konsen di dua ini dulu aja. Setelah kliatan grafiknya baru melangkah lagi.. Atau mungkin beli lagi di Bank Mandisendiri aja pake MI yang biasa. We’ll see..

Nah beli tas dong? Eh tapi Febuari kan mau Holiday, Biaya Hotel, makan, belanja, ke Disneyland dan berencana beli tas juga disana. Oooohh yaaa th 2012 harus nyiapin dana buat Furniture Apartemen *tepok jidat* Loh ko jadi defisit. Ngeeeekkk 😐 Padahal ini pemasukan dari 2 orang, emang yah kalo uang tu gerak keluar masuknya cepet kaya setrikaan 😀

Ya sutralah.. goodbye Leroy and Copenhagen *ngelambai-lambai pake serbet dapur*

Advertisements

30 thoughts on “Belanja Reksadana

  1. iti lucu juga tas Copenhagen Weekend Bag nya..tp pasti mihil ya…hehe..wah asik banget ya ti mo liburan..ama rencana tabungan pendidikan bwt zahra oke jg ti…tp mesti banyak gt ya…duh kalo aq kok cm msh tab. pendidikannya aja itu jg dikit ti msh sampe sd aja..hihi…

  2. ZK,,,mau ke HK yaaaaa?? shahlaa juga pengenn…lagi cari yg murmerr nih tiketnyaaa…naik apa say??Bilangin mama, tas nya lupain ajah, buat beli RD sama jalan2 ajah..okehh??

    1. cari yang kmrn nyebarin free seats.. tapi gak free juga sih dapetnya, cuma lumayan lebih murah :)) Aduh tasnya masih kebayang-bayang mana ada yang ikut keracunan trus ngajak beli barengan biar shippingnya patungan 😐

  3. wew, selama ini emang aku selalu kagum dgn tweet2mu ttg reksadana coz errr… aku bener2 blank ttg itu. ngebaca ini, aku jd melek, thank’s to you 😀

    semoga aku bisa segera menyusul langkah2mu ya Suhu *sujud sembah*

  4. Pencerahan bgt nih 😀 kmrn2 smpt baca2 dikit di twittermu (thx yah udh di accept) mau request bwt dipost di blog, eh udh ada! Lg mikir jg nih ttg rd dkk (ih telat bgt ya br mikir) tp ms blm ngerti bnyk ttg cara milih rd yg oke dst.tar mo cek link website-nya deh.
    Thx infonya yaah!

    1. hai lei, aku udah follow back 😉 ini post juga rikues dari @miftanovikasari tapi ya cuma gini doang gue bisa nulisnya, maklum amatiran. Coba deh nyemplung dulu, beli satu aja, kalo mau gampang lewat bank. begitu kenal pasti lama2 ahli.. ini aku juga baru tahun kedua

  5. Hihii.. Baru komen di postingan yg First RD, rikues minta ada postingan RD part 2. Ternyata lgs dikabulkan..!! Hwahaha..
    So..mba iti ud punya 2 RD saham yg bru jalan ya.. Pdhl IHSG kan lg naik2nya niih.. Apa pertimbangannya nih? Apa krn takut keburu duit THRnya keduluan berubah jd tas?! Hehe..mohon pencerahannya.

    1. Pas aku beli kmrn lagi turun sih, trus besoknya naik… eh sekarang rada turun byk ni kynya 😦 ya RD saham sih ya high risk high return. Pertimbanganku emang drpd berubah jadi tas mending jadi RD haha.. dan lagi kan buat long term jadi naik turun mudah2an gak terlalu impact..

  6. ih seneng deh kalo ibu atu ini dah ngomongin belanjaan vs investasi serruu…aku dah merasakan hasil reksadana saham short term buka lewat comm feb lalu 3 jenis rd saham maunya buat longterm biaya pendidikan si nay eh kok butuh duit yasud pas lagi hijau aku lepas hasilya mayan 11% lebih dalam 6 bulan sajakkk…ni mau rencana buka di danasiksa ama mau beli ngecer lagi di comm en yang campuran aku tutup hihihi bukan apa2 kurang serruu. tasnya lucuk deh..rela melambai2

    1. wi hebat, aku belum seahli itu neng.. hehe.. dan masih maen aman soalnya temenku pernah beli RD saham langsung anjlok, kynya mental belum sesiap itu 😀 Jadi aku ngikutin qm financial aja kalo long term baru pake RD saham.. iya tasnya lucu yaaaa *masih usaha*

    1. Duh jeng, jujur kalo ke produk aku belum berani kasih saran.. ini aja baru beli langsung rugi tuh.. tapi menurut portalreksadana.com ranking MI tuh : Scroder, Fortis, Mandiri, Bahana, Manulife. Untuk produk mending di pantengin grafiknya jeng.. liat perkembangannya gimana..

  7. Gw belon kebeli juga Reksadana lagi, Ti.
    Padahal mau nyobain RD Saham buat SD, SMP, SMA sama Dana Pensiun. Berarti PR gw ada 4 yak.
    Gw mau semedi dulu deh. Mau beli investasi bentuk lain kayak LM, eh harganya naek terus…*mewek*

    1. gue juga kepikir pengen beli LM, tapi ntar simpennya dimana ya ndah.. rumah gak pede, udah mana aku orgnya sembrono, mau sewa safety box di bank mihil #makirit

  8. Darrrrrinaaaa….
    AKU NGGAK MUDEEEENGGGG…..
    Salah saya nggak nikah sama lelaki kaya raya -_- *lhoooooo*

    eh ngomongin emas, temen kantornya suami doooong.. sangking gajinya lebih2 dan belom nikah, kemarenan abis beli emas 100 KILO ! Perempuan tuh! hedian…

    aku nggak ngerti RD ini.. aduh,, taunya jualan yogurt trus duitnya ditabung mulu…

    1. Weaaaa 100 kilo emas semua tuw kagak ada betonnye? aku yo sbnrnya ora mudeng mbak.. tapi kan tak kenal maka tak tau jadi pertama kali aku iseng beli di bank yang gampang pake auto debit. Trus liat perkembangannya selama setahun. milih produknya? liat di site n tanya2 temen beli yang mana, atau gak ya insting kaya gambling.. hahahaha.. eh aku ko jadi pengen salad buah mbak..

  9. Mbak darina.. Good article. Tapi sebenarnya saya masih bingung dengan reksadana2 itu. Tapi ada keinginan untuk coba juga. Oia, mbak mau tanya. Kalau beli RD di Mandiri itu bisa disemua cabang mandiri atau hanya di tempat tertentu saja?
    Makasih ya

  10. kalo boleh nyaranin sih ambil reksadananya Panin yg fenomenal PDM_panin dana maksima, kemaren tgl 10 agustus ’10 aku masukin dana,takliat per hari ini udah naik 8skian %,
    happy investing

    1. Iya, saya juga sangat tertarik.. udah isi formnya. Tapi sewaktu mau transfer tyt Deutche bank gak termasuk atm bersama ya.. kalo kliring lewat bank agak repot juga ya nyari waktunya. Jadi sampai sekarang saya belum beli. TFS 🙂

  11. Wah Ti, gua ketinggalan jauh niy 🙂 Mau coba DanaSiksa yang bisa lewat online ituh juga ahhh…nanti mau colek juga ah soal RD dan liburannya hehe 🙂 *kiss buat ZK yang mau liburan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s