financial planning

Monitoring Reksadana

Ah ndeso tenan selalu buka infovesta.com tapi baru sekarang aku tau kalo mereka ada fasilitas monitoring reksadana kita. Caranya juga ternyata gampang, tinggal registrasi aja, trus login.

Masukin Goal-nya apa, trus tiap beli RD kita catet aja di account kita ini dengan klik Action/Buy


Tinggal isi beli nominal berapa rupiah, fee nya berapa. Ntar NAB nya otomatis keluar kalo isi tanggal pembelian.

Tabel monitoringnya cukup lengkap. Dikasih tau kita punya berapa unit. Yang ngebantu aku banget sih dikasih tau juga modal kita sekian, trus duit kita sekarang sekian dan profit/loss nya sekian. Kaya dibawah ini aku beli RD Campuran udah 12 bulan trus rekapnya aku input aja satu per satu. Dikasih tau modalnya Rp.2.500.00,- Dan uang ku sekarang Rp. 2.664.214,- jadi profitnya Rp.164.214,- selama 12 bulan ini. Kecil? Besar? ngga tau.. belum bandingin ama yang lain hehe.. but I’m working on it. Profitnya mau kecil ato besar yang penting kenalan dulu.

Dulu kan itung sendiri dari laporan yang dikirim dari bank, atau cuma liat angka % nya dan NAB-nya aja naik/turun. Sekarang jadi lebih jelas deh..

Eh berarti kita bisa pake tools ini buat simulasi ya.. pura-pura aja beli RD apa gitu masukin, rutin selama berapa bulan, tapi tanya-tanya dulu mau beli dimana bank/langsung dan berapa Fee-nya dan min pembelian. jadi keliatan kan tuh brp profit/loss nya..

Kenapa baru tau sekarang ya.. haha.. kurang bergaul :))

Sekarang lagi turun nih, saatnya beli tas reksadana lagi?

Advertisements

18 thoughts on “Monitoring Reksadana

  1. Aaahh kamyuuu..gw aja yg baru belajar beli RD 5bln an ini udh lgsg pake tools ini dr awal ti..emang detail bgt yah enak..malah kepengen beli token nya tuh..tp ntar dulu ah, msh belajar. Yes..sampe yg rencana dan yg gw incer mau beli gw bikin aja simulasinya dulu..jd buat goal nya banyak..seru yah? Dirimu kelewat kreatip sih, gw mah malah ga kepikiran sharing beginian,hahaha..oon ah :)..ayo belanja rd lagi šŸ™‚

    1. haha gue udah setahun baru tau skrg, jarang brosing ini site karena baru sekarang2 kerjaan rada santei.. kalo ada waktu luang melipir ke OLS *tepok jidat*

  2. Iti..IMO lebih profit LM yaa harga tahun lalu per gramnya 260 rb sekarang 360 rb. Naiknya hampir 50 % profitnya terus biaya SDBnya ga mahal kok kalo cuma simpan emas doank sewa yang paling kecil di mandiri biaya sewanya 100 rb per tahun terus kalo mau sekalian masukin surat2 berharga yang agak gedean biaya sewanya 200 rban plus biaya jaminan buat kuncinya 500 rb. Biaya jaminan buat kunci akan dibalikin kalo kita berhenti untuk sewa SDB.

    1. iya ya ke, trus jualnya gampang? gue masih kepikir effort untuk nyimpennya itu dan sewa safety box.. hehe emak pemalas ya.. gelang2 emas gue aja disimpenin nyokap -_-

  3. Gampang Ti…banyak yang mau kok ga mesti ke antam ato toko emas. Temen gw biasanya suka jual ke temen-temen kantor aja soalnya kalo jual LM dsini laris manis lumayan harga bersaing selisih 5 rb lebih murah daripada harga beli antam ga pake ongkos pula jalan ke antam. Simpen di Mandiri BDN aja deket kan dari kantor. Kalo buat pasutri yang kerja, Insya Allah lebih aman kalo nyimpen di SDB dibanding di rumah.

  4. Wah, baca comment Nuke malah ada pengetahuan sewa safety box di mandiri, thks ya..

    Untuk Invest sebaiknya kita tidak “fanatik” di satu tempat, kan mesti diversifikasi (RD / LM / deposito / dll)

    istilah kerennya : don’t put your eggs in one basket (and one table)

  5. aku juga pake ini software…untuk performa reksadana saham aku modal 1.5jt kmren pas kucairin jadi 1.875jt efektif beli feb 2010 cair aug 2010 yah klo dilihat sekilas sih untung ajah hitung2an bego hihihihi…
    ttg logam mulia skr banyak lo tempat pembelian sekaligus nyimpen (klo gak pengen diambil) malah dapet laba karena diikutin sistem produksi..aku pernah beli sebulan segram pas 10 gram dicetak mau dimiliki tggal bayar ongkir mau diendapin disana gratiss juga bisa mau dijual kembali??gak sampai 5 menit cair di rekening kita (bukan marketing yakzzz) baca2 dulu di http://www.emas24karat.com/

    1. Hai nis,
      aku tertarik bgt ini invest LM, dan emas24karat itu bisa nyimpenin itu jadi solusi buat aku yang males sewa deposit box dan bawa2 emas ke bank. Kemaren aku diskusi ama temenku yang kerja di BI, yang jd pertanyaan buat aku skrg kalo CV si emas24karat itu ada apa2 gmn ya.. misalnya amit-amit-jabang-bayi ya, kalo pailit atau ada masalah perusahaan, siapa yang menjamin? Karena kalo pemerintah ngga menjamin CV kan ya? Beda kalo bank kan ada LPS. Kata temenku itu juga sbnrnya ada bbrp bank yang udah ngajuin tabungan emas tp sama BI ditolak.
      Jadi kalo masalah produk si emas24karat sih aku tertarik bgt, cuma masalah secure CV nya aja kali ya.. aku masih cari2 info juga untuk ambil keputusan. Thx for share ya..

  6. wahahaha mama zahra, saya juga penganut investasi tas..Sekarang baru ikut tabungan pendidikan aja. Tpi kurang optimal ya..btw kalo reksadana itu minimal modalnya berapa ya?

  7. samma mommy ZK tadinya it juga yg buat aq kuatir berats (dan belum nemu solusinya prefer diskusi ma yang punya dia open ttg hal beginian kok, pernah nanyain tp lupa LoL)…tapi tetep nyobain juga beli dikit2 segram demi segram disimpen di tabungan emas situ pas dah 10 gram dijadiin logam mulia batangan tapi gak kuambil alias diikutin laba produksi karena cm 10gram yah dapetnya dikit sebulan 10rban tp kan mayan simpen SDB kita yg bayar nah ini kita malah dapet sedikit untung…trus karena penasaran pas hrga emas mahal en ada dikit labanya aku jual isi form en dalam 5 menit dah masuk ke rek-aku…tp long term gak tau jg :).klo kuatir bangets yah pas dah bentuk batangan (5-10dst..) ya cara konvensional kirim barangya ke kita cuman it tadi mesti cari2 SDB.di Jkt ada juga sistem begini https://www.goldgram.co.id/about_us.php cuman ada iuran tahunannya 200-300rb klo gak salah kayak CC aja yak toknya di Cikini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s