financial planning

Hitung Ulang Dana Pendidikan

Ibarat baterei yang ada kutub positif dan negatif, pengennya balance antara ngomongin belanjaan ama investasi *ceile sok bijaksana bijaksini* Kayanya dulu aku salah itung deh.. atau memang aku bener-bener ngasal ngitungnya ya.. dan tampak ada sedikit perubahan soal nominal biaya sekolah yang dulu pernah aku itung DISINI, setelah melihat keadaan sekarang dan tanya-tanya temen kantor berapa biaya masukin sekolah anaknya, plus masukan juga dari calculator Pendidikan Sequishlife jadi itungan barunya seperti ini :

Calculator Pendidikan Sequishlife

Aku itung tabel diatas dengan ambisi pertimbangan ini :

  • Aku Sekolah Negeri minded, jadi aku pilih biaya local school. Ada 3 pilihan disana : Local, Local Plus dan International. I dont believe in International School selain gak mampu juga, dan untuk Local Plus biaya SD 50jeti rasanya berlebihan so i dont believe in expensive school either. Nggaya padahal ora mampu hahaha. Mungkin emang aku ndeso karena dari SD sampe Kuliah selalu sekolah di Negeri. Di Sekolah Negeri, aku punya temen yang tajir mampus sampe temen yang berasal dari keluarga yang kurang mampu yang untuk jajan di sekolah aja gak bisa tiap hari. Yes, i learn a lot from them. Gak melulu liat keatas atau kebawah rasanya jadi pembelajaran yang bagus untuk sosialisasi.
  • Di Table atas juga bilang biaya SMA 16juta, aku tanya temen kantor dia masukin anaknya ke SMA tahun ini 10jutaan, jadi gak berlebihan kayanya, mungkin cukup… mungkin ya 😐
  • Dan untuk Universitas aku pilih ITB. Sampe sekarang aku masih berambisi untuk kuliah di ITB.. huhuhu.. beruntunglah kalian yang bisa masuk kesana. Dulu aku menatap iri ke adikku @dannudanil yang pas wisuda dianterin sama Abah dan Kakekku. Mereka 3 generasi lulusan ITB dan disebut-sebut di pidato sang Rektor. Yah bangga juga ngeliatnya :’) Aku juga ngeliat kemampuan Zahra nanti sih, gak maksa ko.. tapi mimpi boleh dong, kan harus punya target. hehehe..

Dan karena Sequish ngga menghitung biaya PG dan TK aku combine sama Calculatornya QM Financial. Dan karena mereka juga kasih tingkat inflasi 20% untuk biaya pendidikan di Jakarta. Sedangkan Sequish ini cuma kasih inflasi 10%, tapi kalo @si_nisha bilang Safir Senduk bilang inflasi gak akan lebih tinggi dari 15% kok. But who knows.. mending kita ambil yang paling tinggi aja. Jadi ini table baru nya, untuk biaya SMP malah lebih rendah dari SD ya? dan naik lagi untuk SMA. Aku ga tau knp Sequish ngitungnya gini, tapi aku ikutin aja.

Calculator Pendidikan QM Financial

 

Uh yeah.. jadi berapa butuh duitnya.. coba kita hitung..

PlayGroup

To be honest, i dont believe in Playgroup sebenernya (hayah darinaaa lo ngomong dont believe dont believe padahal demi irit kan, hahaha). Ya namanya juga Play-group, kelompok bermain. Bisa aja kita kumpulin anak tetangga trus main bareng-bareng, tapi ini versi pake bayar. Dan tiap liat Zahra seneng ketemu temen-temen sebayanya aku jadi pengen juga sekolahin dia di usia dini. Kebetulan deket rumah banyak alternatif dari mulai PAUD, International PG sampe TPA. Kayanya si Papa pengennya Zahra dimasukin Taman Pendidikan Al-Quran aja, ada di sebelah masjid. Tapi belum survey juga sih, ada ga ya buat playgroup. Pokoknya dana yang disiapkan untuk PG ini gak banyak, dan untuk jangka kurang dari 3 tahun dana sudah harus siap. Jadi dana untuk PG ini udah siap cair lewat TRM (Tabungan rencana Mandisendiri) dan cair waktu Zahra umur 3 tahun.

Nah karena Playgroup dianggap beres, sekarang itung TK sampe Kuliah dengan asumsi pake Reksadana semua ya..

Akibat dulu kuliah selalu ketiduran Aku tanya rumus perhitungannya sama @dheeyaa_ajoe duh demen gue punya temen pinter :-*.

Misal kalo 5 tahun lagi Zahra masuk SD biaya sekarang 15 juta, berarti biaya nanti 37 juta (lihat table QM Financial) jadi perbulan harus beli RD saham berapa ya?

Nah rumusnya ini :

Dan diitung-itung dengan asumsi :

  • Bunga RD campuran 8% (sesuai dengan RD campuran yang aku beli, angkanya aku lihat di Infovesta.com, Grrr kecil bener yak, ganti ah tahun depan)
  • Bunga RD saham 37% (sesuai produk RD yang aku beli, angkanya liat di Infovesta.com)
  • Namanya Reksadana ya.. pas naik turun. jadi itungan ini gak presisi plek plek..

Tadaaaaa…

Pingsan? Nggak juga sih.. hehe.. kemaren agak lebih nabungnya dan kalo ngitung detail gini jadi lebih jelas. Kali-kali aku ada yang salah ngitungnya CMIIW ya..

 

Baca juga itungan Indah genk racun untuk Sekolah Ganesh : “Mari Pingsan Berjamaah

Advertisements

37 thoughts on “Hitung Ulang Dana Pendidikan

  1. Ti, yg rumus itu..
    apakah A, F, i dan n?
    dari biaya sekarang ke biaya nanti gw ngerti. nah ke biaya per tahun nya itu gimana? pake rumus itu ya?

    1. iya pake rumus itu ai.
      F = future worth, i = bunga, n = lama waktu
      jadi misal itung SD = 37 juta (37%/ (1+37%)^5-1) = 3.6 juta/tahun gue bagi 12 aja buat perbulannya

  2. hey mba, nebeng komen ya

    astaga, kayanya emang harus pengsan berjamaah,..mahal ameeeettttt,…. niy baru 1 anak, gmn kalo nambah *lgsg linglung.. TFS ya mba, lgsg ngbrit ikut2n ngitung dana pendidikan bt Ben *gleg

    *kita smpet ketemu di bday party nya Olel πŸ™‚

  3. Iti,
    Untuk sekolah SD,SMP, SMA bener kok itu inflasi 20%.
    Tadinya gw juga gak percaya ” Ah masa iya sih 20%? Wina aja kali yang lebay” pikir gw. Eh terus gw coba ngitung kenaikan uangpangkal salah satu SMA Negeri ter-favorit di Jakarta (data dari Nuke waktu itu), kenaikan uang pangkal SMP di Tambun sini (data dari Inspector gw), beneran rata-rata 20% kok.
    Mungkin kenaikan yang gak nyampe 15% itu SPP nya…Gw sih prepare for the worst, jadi ambil inflasi yang paling gede.

    1. betul, prepare for the worst. ini banyak yang pingsan emak-emak disini ndah, makanya gue kasih link itungan sekolah Ganesh, gue lebih pingsan sih dulu bacanya.. hahahaha..

  4. Huwa ini dia pembahasan bikin emak2 pusiang tujuh keliling πŸ˜›

    eh tapi iti, gw ga bilang safir senduk yang bilang looohh…itu dibahas di milisnya, yang nulis yang membahas tentang inflasi/kenaikan biaya pendidikan per tahun. Maks sekitar 15%.

    Tapi gw juga ngikut itungan dari qm aja sih πŸ˜› jaga2.
    Gw ngitung2 pake Exel aja sih ada rumusnya ternyata biar tau perbulan harus nyisiin berapa dari TK-S1nya. (setelah tau biaya nantinya)

    Nah untuk return gw ambil dari minimal retur RDnya. Beberapa pakar finansial/ RD nyebutin rata2 retur untuk RD saham itu 25%/tahun, emang banyak yang lebih tapi gapapa gw pake minimal aja untuk hitungnya. Dan gw pake SD/SMP masih campuran konservatif&agresif….but it’s just me aja sih, belom pakar masih rada nyari aman dan ngikutin teori aja hohoho

    TFS, menunggu info financial lanjutnya (:

  5. Mau tanya dong. Kabarnya sekolah negri (SD-SMP) gratis itu gimana? Bener gak sih? Yang dimaksud dengan “Total biaya SD (15jt)” apakah itu uang sekolahnya atau uang kebutuhan (mis: beli buku, seragam, prakarya, uang jajan/makan).

    Tolong pencerahannya ya.

    1. biaya diatas itu hanya untuk uang pangkal jeng.. aku dapet angka itu dari sequishlife dg asumsi biaya sekolah di jakarta. mungkin kalau di daerah lebih murah ya.. disesuaikan aja dengan kebutuhan

  6. oh tuhann biaya sekolah anak ini emang bikin deg2an ya nilai nya @_@ gue pun beberapa kali itung2 ulang brg okky, tetep aja kaget liat angka2nya *tak percaya kenyataan sekolah mahal*

    gue sama ama nisha tapi ti, ngitung nya pake excel aja (pdhl mah ga ngerti rumus2an itu :p) inflasi jg gue itung 20% dan seinget gue emang RDS diitung nya rata2 return 25%, pendapatan tetap 10%, dan campuran 15% CMIIW. ingatan gw suka ngaco soalnya hihi

    dan gue sll itung utk skolah swasta (bkn international). soalnya sampe skrg msh blm pasti msk negri atau skolah berbasis islam. Ada ga si skolah negri basis islam? hehe

  7. postingan yang paling lucu deh nih ….Klo soal biaya pendidikan emang…dont (want to) believe banget deh….tp hrs di-usahain juga…di tab pendidikan salah satu bank umum syariah, ngajarin itungannya juga pake inflasi 20%…tp krn ai jg ga percaya ma inflasi setinggi itu ..dikurangin aja sendiri..itung lg sendiri…pake excel ajah…

    1. Lucunya dimana ya? hihi πŸ˜€
      ya masalah mau berapa % inflasi sih tergantung masing-masing silahkan di asumsikan sendiri sesuai kebutuhan dan kemampuan. Aku ngitungnya jg pake excel bu, tapi pake rumus ini karena mempertimbangkan bunga reksadana

  8. Dhita,
    Tuh Labschool kan agak berbasis Islam bukan sih? Dia kan udah jadi negeri tuh TK, SD nya.
    Nah yang gw bingung kalo masuk SD Negeri gitu barengan gak sih test nya ?
    Maksud gw misal anak gw ngincer SD Negeri Cikini (kalo gw bilang Besuki ntar ada yang menghujat sok nge-Obama pulak), terus belum keterima, mau coba lagi SD negeri labschool, nah testnya itu barengan gak ?
    Kalo barengan kan berarti emang cuma bisa nentuin 1 sekolah negeri unggulan. Kalo gak barengan kan, bisa coba lagi, coba lagi…nyehehehe

  9. Iti,
    Kyknya yg pk NEM buat smp-sma..kl sd nem drmn? Ya ga sih?

    Indah,
    Ooo labs udah jd negri ya?tp jauhnya itu loh 😦 Yg kebayoran udah ada blm ya SD nya?kl ada bole jg tuh mayan dkt ama rmh.

    emang pake test ya ndah masuk sd negri? Kirain tinggal daftar doang hehe

  10. Hai, Ti… Numpang sharing ya… Kebetulan Keisya baru aja aku daftarin SD. Keisya sekolah dari Todller (ini di luar dugaanku karena dulu pas dia 2 tahun kita pindah rumah dan di lingkungan baru nggak ada temen sebayanya, maklum bukan perumahan, akhirnya kita masukin dia di Toddler dan dia suka). Nah selama Toddler sampai TK B dia di sekolah yang sama. Sekolah Islam yang lokasinya deket rumah, 5 menit naik motor nyampe dah. πŸ™‚
    Tahun depan Keisya masuk SD, mulailah perburuan dimulai sejak November kemarin. Bukannya apa2, sekolahnya udah mulai buka pendaftaran. Jadi kita mesti mikir dari sekarang terus di sekolah itu atau nggak. Mereka nawarin diskon khusus untuk anak-anak yang mau lanjut dari TK tersebut (hmm… diskonnya nggak seberapa sih sebenernya, tapi ya tetep berarti, namanya juga uang hehehe).
    Sebenernya nih, jauh di lubuk hati cieee…. maunya mindahin dia, karena biayanya duh… masih mikir adik kembarnya pula. Akhirnya aku survey ke banyak sekolah sampai pegel. Kalau mau baca perburuanku silahkan mampir ke http://fhyta.multiply.com/journal/item/175/Dan_Perburuan_Mencari_Sekolah_Pun_Dimulai
    Sekarang Keisya udah lolos tes di sekolah lamanya. Memang dari awal kita udah siapin biaya pendidikannya dan alhamdulillah cukup untuk uang pangkalnya.
    Yang mau ku-share disini, nanti saat waktunya tiba akan banyak pertimbangan lain yang nggak melulu soal biaya. Misalnya lokasi, lingkungan, materi dsb. Seperti yang aku alami. Jujur, aku nggak muluk2 mau anakku sekolah dengan plus2 dan sebagainya, itulah kenapa awalnya aku juga maunya dia di sekolah negeri (yang membatalkan adalah karena usianya kurang). Dan sesungguhnya hiks, rasanya pengen nangis dengan biaya pendidikan ini meskipun udah nyiapin dari awal. Takutnya ntar kurang. 😦

  11. Btw, setelah survey kemarin aku juga baru tahu, masuk SD sekarang susah, nggak kayak jaman kita dulu. Tesnya macem-macem. SD Negeri pun sama aja. Saingannya juga banyak. Apalagi kalau usianya kurang, kayak Keisya 😦

  12. Hai Ti…

    Baru sempet main-main ke blog lo…. :).
    Bleh…..mantep banget Ti itungannya dan hasilnya….hehehehe. Lo detail banget,kalah gue yang anak akuntansi murni…..hehehehe. *emang gue aja yg males ngitung :p.

    Btw, gue ijin kopas ya….buat baca2 lagi dirumah,ngitung2 lagi bareng suami dan ngeliat investasi gue udah cukup blm ya?. Plus ijin donlod Exelnya….

    Makasi say…Inspiratif banget. πŸ™‚

  13. Hi Mama ZK,
    selama ini saya jadi silent rider nya. kebetulan tulisan mama zk mengenai reksadana ini sangat memotivasi saya yang baru saja memiliki anak.
    kalau boleh, saya minta tolong dikirimkan draft excell perhitungan nya mba ? karena sambil masih belajar mau beli RD πŸ™‚

    terima kasih sebelumnya yah mba πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s