baby's corner · mpasi

9 Suap Pagi ini

Alhamdulillah dibanding beberapa bulan yang lalu Zahra udah ga terlalu GTM (Gerakan Tutup Mulut, red). Dulu ampe nangis darah nyuapinnya.. haha *lebay* Sekarang kadang-kadang tinggal taro aja piring sama sendok di meja, dan dia duduk dikursi kecilnya makan sendiri. Cihuy banget kalo lagi gini nih.

Sekarang paling GTM-nya kalau lagi numbuh gigi lagi, dan biasanya gak lama, paling cuma 2-3 hari. Jadi menyambung dulu postingan Anak susah makan aku sedikit mau nambahin kalau memang masanya anak susah makan yang harus kita lakukan adalah :

  • Memahami keadaan anak yang memang lagi teething, ibarat kita lagi sakit gigi, pasti nafsu makan berkurang. Kalo aku pas tiba-tiba Zahra susah makan langsung pusing dan mood drop, tapi begitu tau ternyata giginya mau numbuh lagi jadi maklum dan lebih santai.
  • Maksa anak makan dan nyekokin makanan ke mulutnya secara paksa is useless. yang ada nanti malah anaknya jadi trauma. Aku sempet loh maksa gt aku cekokin di highchairnya, agak kejam ya.. nyesel jg kalo inget.. abis dia nangis terus, soalnya laper, tapi disuapin gak mau. setelah aku cekokin dia baru dia berenti nangis dan mau tidur.
  • Cara paling jitu buat Zahra sih adalah alihkan perhatiannya. Entah nonton tv, maenin kucing kampung,nyanyi-nyanyi dll. Heboh deh pokoknya πŸ˜€ Tapi ternyata kalo sambil maen ningnong2 (maenan yang masukin koin. red) malah konsen maen rada susah makan.
  • Bagusin dulu mood-nya. Kalo nangis-nangis apalagi sampe ngelempar mangkok en sendok lupain dulu deh nyuapin dia. aku ikutin dulu maunya apa. Dia bilang mau bobo n nenen, yaudah aku nenenin bentar dulu, trus aku ajak liat si Papa yang lagi nyuci mobil, baru deh bisa masuk itu makanan.
  • Ternyata emang kudu sabar, ikhlas dan cuek. Ya.. cuek.. kalo gak mau makan pagi yaudah ntar makan siang aja, aku buat jarak waktunya agak lama biar dia kelaperan. Biar dia tau rasanya laper. Aku gak kasih susu dan cemilan biar dia laper. Nah kalo laper apalagi pas bangun tidur lahap deh tuh makannya.
  • Ohya ini cukup penting, karena Zahra makannya lama jadi aku makan dulu sebelum nyuapin dia. Penting loh isi perut yang nyuapin biar tenang cacing perutnya, dan nyuapinnya juga lebih sabar, haha XD

Seperti 9 suap pagi ini bisa masuk ke mulutnya gara-gara :

  • Suapan pertama : meleng karena liat liputan kucing persia di tv. buru-buru deh aku suapin.dia mangap.
  • Suapan kedua dan ketiga : ada lagu timmy di playhouse disney. Dia suka bgt lagu, jadi timing nyolong suapan.
  • Abis itu nangis-nangis ga mau makan pdhl lagu mickey mouse lagi maen, dia malah minta nenen, yaudah aku nenenin dulu, abis itu ajak ke depan liat papa cuci mobil.
  • Suapan keempat akhirnya berhasil gara-gara.. maenin payung! lancar jaya sampe suapan ke 6.
  • Bosen ama payung dia masuk ke mobil, mainin setir mobil, hap! langsung masuk suapan ke-8.
  • Trus dia loncat ke kursi belakang, duduk di car seatnya, hap! suap lagi ke-9.

Tapi abis itu mulutnya udah rapet-pet gak bisa masuk lagi. Ya udah at least target minimal 5 suap udah tercapai.. bahkan berhasil melebihi target, so.. not bad πŸ˜€

Demikian cerita 9 suapan pagi ini, kira-kira makannya sejam deh.. Sekarang anaknya sukses tidur, emaknya abis blogging mau mandi. Aku berencana kalo giginya udah numbuh semua atau dia udah cukup besar dan ngerti untuk dibilangin kalo waktu makan harus duduk dikursi mau mulai aku disiplinkan lagi. Salut banget sama mommies yang sukses Baby led weaning, mungkin mau aku coba anak kedua deh.. entah kapan itu.. haha.. masih lama cyiin..

 

si bos abis makan ngemil tempe mendoan faforit
Advertisements

11 thoughts on “9 Suap Pagi ini

  1. alhamdulillaaaah

    kebayang gimana nangis darahnya kalo si buah hati lagi GTM tuh
    pernah mengalaminya juga sih
    sedihnya minta ampun

    alhamdulillaaaah sekarang mau maka n lagi yaaa

  2. Hebadh euy.. pantang menyerah. Aku mah gampang putus asa, kalo Mary gelagat GTM, aku langsung oper piring ke mbaknya.. =( *karena kebawa sugesti, klo disuapin mbaknya pasti makanannya abis*.

    Yep, musti nambah kesabaran ekstra nih ngadepin anak GTM.. TFS the tips =)

  3. wah, susah makan yah ZK… anak pertama gue juga gitu. Tapi kiat kiatnya udah bener kok. memang ada masanya. Ada waktunya anak mau makan sayur digado kayak lalap, sekarang ga mau sama sekali. Maunya telur atau nasi kepel. Tapi sejalan waktu juga mom bakalan tambah cerdik dan tricky:)

  4. wahhh
    Ternyata GTM bisa sampe gede ya (aduhhh mulai mikir)
    Anakku sedang tumbuh gigi,makannya jadi milih milih…ternyata harus panjang sabar untuk manjangin jam makan, thanks tipsnya mbak
    anyway tuh bos kecil mantap banget gayanya πŸ˜€

  5. pose favorit ZK ya πŸ˜€
    yg diaplod @ twitter tu ngemil raisins di carseat juga pose begituh
    aniwei kayanya ZK tinggi yaa, kakinya keliatan panjaaang bgt tu

    biar nyambung sama topicnya,
    mudah2an GTMnya cepat berlalu yaa..dsini juga lg lumayan GTM, Kayla moody bgt makanya kadang lahap kadang ogah2an..klo lg ogah emg dia banyakan ngemilnya sih. Jadi aku pegang aturan pola makan mingguan ala mb Iti aja ;p

  6. hihihi….bagian dimana emaknya “mending ngisi perut duluan sebelum nyuapin” persis sama ama gw 2 bulanan ini. Tisya juga kadang angot2an makannya, ya drpd gw pusing keliyengan nyuapin dia yg kadang bisa makan waktu ampe 1,5 jam, mending gw isi perut dulu….hihihi *cari pembenaran*. Toss dulu ah….

  7. Butet dah Zahra….gayanya nggak nahaaaaannn! πŸ˜€

    Aku punya 2 cewek dan dua duanya picky eaters…. alhamdulillah si kakak yg mantan picky eater sekarang menjadi pemakan segalah :)) semua doyaaan! sayuran doyan, daging doyan, tempe apalagi…pfuiiih! Jadi gak usah kuatir deh…soon dirimu yg bakal refot menstop napsu makan Zahra :p

    Tapi anak perempuan gw yg kedua seumuran Zahra lebih bikin suneweeen…kalo kakaknya picky eater…dia super duper picky eater :(( sampe umur 2 tahun ini gak mau tuh makan nasi. Bubur sesekali mau, Kismis hampir gak pernah nolak, cheese cubes udah mulai bosen, Roti kadang2 mau kadang2 nggak…dikasih vitamin jg percuma wong malah muntah semua…hihihi..sayang2 kan makanan yg udah masuk ke perut keluar lagi..Sekarang mah yg penting gw sediain ajah crackers, kismis, roti buat cemil2 dia…sekarang dia lagi seneng sup makaroni…jadi hampir tiap hariiii makannya makaroniii :p

    So teteuuuup cemangat mama Zahra πŸ˜‰

    *loh kok jadi curcool :D*

  8. betul ti..mesti cuek..gue mungkin salah satu yang terlalu cuek..abis kalo dibawa stress kasian anaknya juga emaknya stress..jadi klo Nara ga mau makan, gue siy santai..ditawarin aja makanan laennya..cemilan2 gtu..nanti kalo laper juga minta makan kok..hehe..semangat mama ZK!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s