financial planning

Financially Fit (Not!)

Kedengerannya kejem ya waktu Wina ngomong gitu di stage. But she’s got a point.

Awalnya mikir ga usah ikutan deh seminar Shape up your financial future with Ligwina Hananto yang diadain ama The Daily Media, ntar kan si @indahkurniawaty ikut yak, gue minta aja dia tulis di blog jadi contek ilmu, hehe.. Ternyata ko penasaran juga ya, udah 2 tahun yang lalu gue dengerin wina siaran di HRFM tapi belum pernah ketemu langsung denger dese ceramah. Akhirnya memutuskan untuk daftar di waiting list. Eh ko alhamdulillah masuk juga, gantiin @dheeyaa_ajoe yang kebetulan gak bisa dateng pdhl udah bayar. thx ya mit 🙂

MC-nya Amy Zein, acaranya jadi hidup banget, secara penyiar radio Cosmo n presenter handal, sempet SKSD nyapa karena dulu pernah kenal pas di Semarang, tapi pasti lupa lah, udah lama banget “dulu kita ketemu di kos gue di Griya Nugraha mi”, “Oooh ya ampun, Griya Anugrah ya” Eaaaa… gue yang ngekost disitu, gue yang lupa nama kost nya. Ampun pikun, haha..

Back to wina, my big inspiration soal financial thingy ini, setelah dulu gue debat sengit dengan agen unitlink, Alhamdulillah 1 tahun survey aku memutuskan TIDAK mengambil Unitlink dan asuransi pendidikan. Dan langkah pertama itu ternyata udah benar. Dan di seminar tadi seperti biasa wina mengingatkan :

  • Tujuan financialnya apa, berapa banyak (future value) dan jangka waktu brp lama.
  • Anti hemat = Belanja karena punya uangnya. (yaeya dong pastenya, makanya gue anti beli2 pake cicilan kartu kredit biar bunganya 0% juga #sombong)
  • Save 10 % (weitss, langsung ngacung begitu ditanya wina siapa yang udh save 10% dari income, tapi begitu 20%.. agak mengkeret, hehehe)

Check list nya sih kayanya udah hampir terpenuhi semua.

  • Dana Pendidikan, kemaren udah ngitung DISINI, tapi rupanya harus pake itungan sekolah swasta, kmrn aku ngitung negeri. Eng ing eeeng… itung ulang (lagi-lagi) dong?
  • Dana Pensiun, udah pasti reksadana saham untuk Papa. Aku dari kantor udah ikutan DPLK BNI Simponi. Nah, kata wina DPLK ini bisa jadi uang kesehatan setelah pensiun dengan syarat ya harus bikin dana pensiun lagi. Hitung dana pensiun yang dibutuhkan DISINI.
  • Asuransi term life. check. Kemaren Indah sempet ngitungin term life ku yang pake sistem bagi hasil. Bisa dibaca DISINI. Salah satu kenapa aku pilih produk ini karena basic nya syariah, dan uangku itu akan di investkan ke deposito sukuk syariah dengan bunga bagi hasil sebesar 6-10%. Dalam syariah tidak ada bunga diantara kita (ikut kata2nya agen gue hehe) adanya bagi hasil. Setelah gue pikir2, sama aja gue nabung dgn return 6-10%, sedangkan utk term lifenya krn bagi hasil duit gue cuma ilang 20% secara total. UPnya juga bergerak, misal kontrak awal UP 700juta, maka tahun ke-10 UPnya jadi 732jt (asumsi bunga 6%). Untung atau rugi? Ya tergantung.. hehe.. kalo expect nya return 25% ya pasti rugi. But is it all about money? Gue inget dulu ambil produk ini dg semangat sekalian mau nimbun ‘uang lupa’ (pinjem istilah @dheeyaa_ajoe)Uang lupa adalah uang yang diumpetin sela-sela dompet dan waktu saatnya butuh nguprek2 taunya ada duit, hahaha..Insya Allah diinvestkan utk deposito sukuk syariah. Kalo mau return 25% mari kita beli lagi saja RD saham 🙂 Kan jangan naro uang di satu gentong, harus disebar *ceile ky byk duit aje, pdhl receh2 dan PR-nya msh byk pulak* Dan bunga 6-10% mnrt tabel wina di postku disini cocok utk jangka waktu 10th. Dan dengan pertimbangan itu pula aku smtr ini berniat untuk melanjutkan. Selain skrg Manuhidup preminya min 3juta loh.. beruntunglah yang udah ikutan seblm Mei 2010. Skrg klo ikutan Manuhidup dgn min premi 3juta/th aku dpt UP 2 M. Kebanyakan buat gue hehe.. Nah kalo buat si Papa cucok, tapi ini masih tahap survey juga. Mudah2an cepet jodoh
    Ohya sekalian mau ngucapin makasih utk bapak agenku @bapakdaffa yang tanggap kalo aku nanya2, hehe.. maap ya pak aku cerewet..
    Makasi juga buat Indah yang cihuy bgt rekapan ama itungannya, gue ga perlu financial planner deh kalo punya temen yang tanpa diminta udah ngitungin produk yang gue pake 😀
  • Asuransi kesehatan. Aku sama Papa ditanggung full ama kantor masing-masing. Jadi kalo ada syarat yang di kantorku ga bisa ya aku lari ke kantor Papa. alhamdulillah udah full cover.

Pe-er nya sebenernya adalah :

  • Asuransi kesehatan setelah pensiun. Ada ga ya tuh, belum survey produknya. Sebenernya aku udah dibayarin asuransi kesehatan setelah pensiun ini ama kantor tapi khawatir ngga cukup, jadi kynya DPLK itu buat cover ini.
  • Dana darurat. Nah ini dia *mewek* belum komplit, huhuhu.. Hitung DISINI
  • Dana Liburan, selama ini otodidak aja, duit sisa-sisa dikumpulin di acc bank tertentu, itulah dana liburan. Tapi pengennya lebih terencana sih.
  • Asset. Oh rumah idaman kapan kau datang T_T, kemaren udah beli apartemen super mungil  sih, rencana buat disewain, uangnya kan bisa dipake lagi jadi ceritanya asset active. mudah2an lancar. amin

Kesimpulannya seminarnya menyenangkan sekali 🙂 Tempatnya juga cozy, The Belleza skrg udah mulai rame sejak ada Food Hall. Interiornya juara. Tapi anehnya setelah dengerin wina udah tau banyak Pe-eR kenapa malah napsu belanja bertambah ya.. krik.. krik.. krik.. -__-‘

Eniwei, seneng bgt ketemuan ama @dadidedo @si_nisha n @mira_kanaka yang baru kali ini ketemu setelah berapa bulan kenal di dunia maya ya bok :)) Trus ada @ameleea @irrasistible @alyahzie @liactk n @rsktania. Dan selesai seminar, tiba-tiba aku dicowel ama Mbak Novi pembicara dari Nestle, sponsorship seminar ini. Ternyata mbak novi ini adalah @miftanovikasari yang mana kita udah follow2an di twitter, trus bilang “darina, ini aku novi, aku suka baca blog nya” Eaaaa terharu.. T_T. moga2 kpn2 ketemuan lagi ya, tadi gak sempet byk ngobrol 🙂

@irrasistible, me, @indahkurniawaty, @ini_dhita, @mira_kanaka, @alyahzie

PS : kemaren @Ning_Ghaida rikues posting seminar ini, yang lengkap ceki-ceki blog para emak kece dibawah ini ya 🙂

versi Indah disini
versi Anggi disini
versi Bheboth disini
versi nisha disini
versi ameleea disini

Advertisements

16 thoughts on “Financially Fit (Not!)

  1. Ti,yg syariah itu jg ad yg ky Indah blg,Al-khairat kl ga slh,jd utk umur30-35th tdk merokok,prminya 300rb/th utk UP 100jt,jd kl mo up skian tinggal diitung aj preminya..cm emang siy konvnsional lbh murah yak:p..nice share..

  2. Eaaa… Nama gw disebut2 di blog ini 🙂 *senang*
    Meski udah familiar sama konten yg disampein mb wina, begitu denger langsung dia ceramah,, “ketampar2nya” lebih berasa..
    Kalo ketemu lg, qta ngobrol banyak yaaahh 🙂

  3. Darina makasih udah d kabulkan permintaan posting ini 🙂 aku udah baca juga yg versi emak – emak kece lain tapi tetep blom afdol kalo darina blom posting,hehehe soalnya tulisannya gampang d cerna *euleuh emang makanan..*
    Oh ya kalo itungan sekolah mesti swasta itu mutlak y?sekalipun ga berniat samsek masukkin anak k swasta?maaf ya pertanyaannya bodoh :))
    Tinggal nunggu postingan kelas dandan niyh 🙂 hehe request lagi judulnya.tq ya.

    1. wah, daya cernaku yang kurang jadinya nulisnya sederhana bu.. hehe tapi alhamdulillah kalo bisa bermanfaat 🙂
      iya wina bilang buat jaga2 mending ngitungnya pake tarif sekolah swasta. duh itung ulang lagi deh ya… 😦

  4. Eaaa… Nama gw disebut2 di blog ini…:) *senang*
    Meski udah familiar sama konten yg disampein mb wina, begitu denger dia ceramah langsung, “ketampar2nya” lebih berasa..
    Kalo ketemu lg qta ngobrol banyak yaah.. Janji looh 🙂

  5. mba Iti, poninya kok udah berubah ya? 😐
    aniwei itu fotonya mba Ligwina posenya ga bgt deeeh -_-” di blog2 emak2 yg lain pd masang gaya dy berdiri di depan layar bawa mike, kesanya keren bgt eh disni dibuat versi kartun nya 😀 hahaha

    *cuma komentar foto2 doang, ga komen materinya :p

  6. lagi browsing tentang asuransi termlife syariah malah ketemu blogmu ti… hahaha.. trus scroll ke bawah, lho kok ada fotoku juga? hahaha… thanks for sharing ya.. ntar kucolek di twitter aja kalo ada yg mo ditanyain ttg alkhairat/falah 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s