Mom's Corner

Readers From H*ll

Judulnya emosi banget sih mbak, emang situ Tuhan nyebut2 orang dari n*raka.. hahaha.. Nggak sih, ini versi ekstrim nya aja. Gue kan baru punya blog 2 tahun ini jadi pengalamannya baru sedikit. Yang dulu awalnya cuma buat diary aja gara-gara bedrest placenta previa, dan sekarang jadi kecanduan ngeblog kayanya banyaaaak banget yang mau di posting, apa daya ga ada waktunya. Cuma selewat-lewat aja di otak. Dari mulai curhat ART, financial thingy, liburan, DIY sampe pamer hasil dandanin anak, rasanya sehari bisa 2 posting πŸ˜€

Tapi kesenangan ngeblog ini juga kadang memancing emosi. Kaya tiba-tiba ada yang baca dan kasih pendapat negatif. I called them readers from h*ll. Soalnya yang suka nyinyir, nyindir, silet dan sarkas kan bawaanya setan, ya ga jauh-jauh dari n*raka. Gue sadar banget soalnya gue juga orangnya silet, plus lebay.. komplit dah πŸ˜› Yah udah bakat alam ditambah emang pernah di dunia pe-radio-an yang mulutnya ampun pada tajem-tajem. Pernah gue mempermalukan diri sendiri dengan berantem on air pas lagi siaran ama penyanyi yang bersuara dasyat, yang ternyata setelah berantem malah lega and we become best friend, ya kaya dulu Farhan ama Indy gitu deh, berantem hebat, tapi malah sobatan sekarang, tapi gue beda nasib aja, mereka jadi seleb gue tetep rakyat jelata πŸ˜›

Alhamdulillah Readers from h*ll yang mampir ke gue sejauh ini ada 2 tipe :

  1. Tipe ngejudge : “iiih ampyun manja amat sih neik, lo di didik ama si inem dari gua hantu kali yey gitu aja ngeluh-ngeluh, udah mana minta belas kasihan publik. Ganti aja deh nama blog lo jadi “keluhi aku semampumu” biar pembaca lo juga nimbrung berkeluh ria. Hidup itu emang berat, makanya jangan buru-buru kawin, ikut-ikut arteis dewi resik ya. Susah deh emak muda labil beda banget ama emak-emak tahun michael jackson kaya gue”
  2. Tipe Anak magang : Maksudnya anak magang kan biasanya suka cari bahan untuk paper/skripsi-nya. Nah kalo ini sama juga cari ‘bahan’ untuk nyinyiran. Misal abis jadi silent reader beberapa blog trus dese nge-tweet “Duuuh unyil mama baru dapet sapu ijuk nih dari tetangga, bikin jaket bulu ijuk ah, kan keren bisa kaya winter coat gitu, malah fungsi ganda teteup bisa buat sasapu. Abis itu di votosyop (harus gini nulisnya biar kaya cinca laura) latarnya desneyland (desneyland loh neik, bukan disneyland, catet! jangan typo deh memalukan!) iih ntar di desneyland mama mau foto ama kanjeng ratu nyi roro kidul ama roro jonggrang ah. Tebelin lenongan dulu pake primer essence beauty (sari ayu, red)”

Untuk tiper nomer 1 Alhamdulillah cuma 1-2 kali aja, abis itu pernah mampir lagi tapi ternyata udah ga jadi tipe nomer 1 ciee udah damai. Nah kalau yang kedua ini gue baru tau akhir-akhir ini aja setelah ada beberapa teman yang laporan “Eh ko sekarang dia nyindir elo melulu sih ti” tapi setelah gue liat TL nya gak gue melulu sih, tampak dapet juga beberapa “bahan” dari blogger lain. Reaksi pertama? Bete juga. kesannya cari gara-gara banget, apalagi gue orangnya nyambitan emosian. Tapi dipikir-pikir ga guna juga sih bete, malah rugi di gue, hehe.. alhamdulillah gue punya temen-temen yang kasih support besar jadi kebeteannya berakhir dengan ketawa ketiwi πŸ˜€

Kadang gue termenung juga sih, kedua tipe diatas itukan muncul gara-gara tulisan gue. Kadang gue pikir yaudahlah kibasin rambut aja ngelengos, tapi dunia maya yang aku anggap sebagai sekolah mental yang paling tinggi ini merupakan kesempatan yang bagus untuk introspeksi. Jadi aku nyoba berkaca.. oo mungkin memang aku tukang ngeluh, ooh mungkin aku tukang pamer.. ooh mungkin gue juga sih yang cari gara-gara nyerang duluan, ngotot mention-mention segala. Ini cara Allah untuk ngingetin aku. Dengan berpikir seperti itu aku jadi lebih bisa menerima dan ikhlas.

Ya..
ikhlas..

karena susah loh buat aku untuk ikhlas. Alhamdulillah kalo bisa nerima kritik dan nyinyiran orang dengan ketawa dan enjoy, kaya beberapa temen di dunia maya yang tampak begitu mengidolakan si tipe nomer 2. Bahkan banyak yang bilang terima kasih udah create acc itu. Ya well, gue gak sampe bilang terima kasih sih, gak sampe benci juga, cuma agak bete. Coba lo jadi posisi gue atau bbrp blogger yang kena jadi ‘bahan’ twitnyinyir yg ga jauh-jauh dari harta…Β  yeah godaan dunia paling besar : harta dan wanita, dan sale season kalo gue, hahaha. Kalo gue sih awalnya bete. Tapi ya again, endingnya ketawa aja sih.. gue pernah menuduh beberapa teman (salah satunya yg kena si @ainaira, haha) sebagai si tipe nomer 2 ini, jawabnya mereka? kebanyakan bilang “Ih gila kali, gue gak punya waktu buat sengaja cari bahan dan nyinyir setiap hari, kaya ga ada kerjaan aja” Iya juga sih hehehe.. maap udah sembarangan menuduh πŸ˜›

Kadang gue mikir apa si tipe nomer 2 ini gak takut karma yah, karena gimana pun pasti ada yang tersakiti, entah dari orang yang dia dapet bahan, atau ada beberapa yang jadi kena kasus konflik akibat tidak langsung dari nyinyiran dia. Dan gara-gara si tipe nomer 2 ini jadi bangkit lagi loh habbit nyinyir gue yang padahal udah mau tobat karena udah punya anak. Takut karma ke anak gue soalnya.. huhuhu.. Yah tapi gue pikir boro-boro deh si tipe nomer 2 mikirin karma atau perasaan orang, lha wong create acc twitter itu tujuannya jelas kok.. buat nyinyir πŸ˜›

Jadi sekarang tinggal aku nya aja bisa menerima secara positif atau negatif. Kalo negatif aku bisa cape hati sendiri, kalo positif Insya Allah dapet amal dan ilmu ikhlas πŸ™‚ Aku juga ga follow sih, cuma dapet laporan aja πŸ˜€ Ini baru seputaran family blog aja loh. Pernah aku blogwalking ke blog-nya blogger beneran wuih.. gile commentnya puluhan. seleb :O yang komen juga tampak macem2 orang dan latar belakang. Trus ada istilah blogger murtad = artinya udah lama gak ngeblog. Trus kalo udah lama gak ngeblog tiba-tiba ngeblog lagi gara-gara ada lomba dibilang bagai air diatas daun talas.. wadu ga ngarti deh eike apa maksudnya.. 😐 Gue mah gaulnya seputar emak-emak aja dah..

Gue enjoy banget ngeblog karena emang suka nulis, suka foto, seneng kalo ada comment yang bikin senyum-senyum sendiri. Dan sering blogwalking juga, kadang ninggalin comment, kadang cuma jadi silent reader. Tapi moga-moga ga jadi kedua readers from h*ll kaya yang gue jabarin diatas ya.

Na’udzubika himindzalik..
Ya Allah.. tolong jauhkan aku dari segala penyakit hati. Sungguh sulit menghindarinya..

Yuk ah Mariiii lanjut sekolah mentalnya! πŸ˜€

Advertisements

41 thoughts on “Readers From H*ll

  1. Iyaa sabar ajaa nungguin sale season *loh ga nyambung ya?*

    Readers from hell jumlahnya bs diitung sm 1 tangan, sementara rreaders from heaven blog elo kan ga bs diitung ti. Udah brp banyak dpt temen dr blog ini?pasti ga bs diitung ama tangan lagi kan :))

    Jd 1-2 org sirik mah wajar. Sebagai penyeimbang. Kalo ga mah namanya kt hidup di surga, bukan di dunia :p

    Cuekin ajeee..anggep aja dia bkn nyindir elo hehe.

  2. #nyamber emang sih kok kyknya kalo aku baca twit si mama nyinyir itu suka mikir, apa maksutnya nyindir dirimu ya, mak. Kite yg gak disindir ama die aja suka berasa panas (aku berasa gak pernah disindir soalnya, hehe), apalagi yg bener2 disindir ya #eh.. *yagitulahmaksutku*, aku di awal emang sempet muji2 akunnya, sekarang2 baca twitnya kok makin gak juntrung. Entahlaah..

    Blogmu kan blog mamaseleb ceritanyaa.. hihi. Makanya jadi sumber kutipan, baik itu orang baik, maupun orang yang.. u know lah. Ngutip quote dari @rsktania “sometimes too many problems come from too many people”. Aku turut ngamiin-in deh doanya, mudah2an dikau bisa jadi ‘seleb’ yang dijauhkan dari penyakit hati πŸ™‚

  3. nek, mungkin saja dia begitu karena belum punya anak toh?
    nanti waktu semisal udah ada anak, mari di doakan berjamaah supaya ngga ada yg nyilet ttg kehidupannya dia dan anaknya πŸ™‚
    gue udah pernah dijadiin bahan tweet silet. rasanya sedih lho πŸ™‚
    udah nunggu2 hamil bertahun2, berusaha banting tulang kerja sampe malem *walo ga sampe makan nasi aking, alhamdulillahi rabbil alamin* buat kasi yang terbaik buat anak, eh ujung2nya dijadiin bahan ketawaan.

    mari kita berucap na’udzubika himindzalik..
    wassalaamm..

    1. ya sempet kepikir gitu neik.. dia punya byk waktu karena belum py anak, atau mgkn punya tapi udah gede atau ada pengasuh. hahaha *sok detektip tp analisisnya kelas teri*
      ya sekarang gue bisa ngrasain gimana sedihnya elo dulu, tapi gue seneng lo nge blog lagi wor.. yang hell-ers kan cuma sebelah tangan, tapi yang suka ama blog lo ribuan. just dont let them intimidate you..

      kita banyak doa aja moga2 doa orang tersindir di ijabah.. (apeuuu hahaha) gue sih ngeri ngebayangin karma Allah, karena gue dulu pernah kena juga. You do something bad, other bad things will follow. Jangan2 ntar malah dia ga bisa ngelakuin apa yang dia bilang so-called-perfect-mother. Naudzubika himindzalik… cukup tau aja πŸ˜€

    2. iya gue ngeblog lagi setelah mikir, …… bandwidth dotcom bayar oiii, sayang pan kalo dianggurin? hauhauhaua..

      nulis terus lah iti, ngeblog kesenengan kita, ada yg ga seneng ya masalah dia ngapa balik lagi, balik lagi.. guilty pleasure, niyee.. oiya. karma does exist. gue percaya.

      wassalaammm *gaya tarsan*
      *balik melototin tanggal Jetstar*

  4. jujur gue juga (sempat) menikmati ocehan-ocehan si nomer 2 ti, tapi lo bener, akhir-akhir ini nyinyirnya gak asik karena terlihat sangat ‘targeted.’ Gue juga pasti sebel kalo hidup gue dijadikan bahan lelucon, and personally when I find someone doing that (making fun of other people so harshly that it feels like bullying) I don’t find that entertaining.

    Pilihanlo untuk mencoba sabar dan ikhlas udah cucok banget menurut gue πŸ˜€ stay cooool, lagipula pembaca yang like you for who you are gue rasa akan eneg juga sama ocehan si nomer 2. Oh ya amin untuk doanya, semoga kita dijauhkan dari penyakit hati…

    1. iya gue juga sempet follow.. kadang emang lucu n jenius tapi lama-lama mungkin keabisan bahan juga jadi ‘targeted’ (pinjem istilah lho hehe), targetnya udah pasti para blogging mommies, atau twit mom, ya ga jauh2 lah.. and yes, it feels like bullying, padahal gue udah lupa rasanya gimana gue dulu di-bully waktu SD. Gimana mau ngedidik anak yah kalo kitanya aja nyontohin yang ga baik.
      Thk u for ur support riska, means a lot πŸ˜‰

  5. Walaah rugi deh kalo jadi readers from hell, pdhal byk ilmu yg bs kita dpt dari baca2 blog org lain. Dianggap pamer/suka ngeluh, itu mah gmn pikiran yg baca aja. Keep posting ;D

    1. kalau yang nyari surga pasti ngerasa rugi mak.. kalo gak ya lempeng aja pasti, malah merasa jadi proyek iseng yang menyenangkan mungkin.. ya namanya juga manusia. tapi cukup mereka aja, mudah2an kita dijauhkan ya.. I will keep posting. People love to talk, so lets give them something to talk about πŸ˜€

  6. Gyahahahahaha!!! πŸ˜€ *ngakak guling2*
    Eike termasuk tipe yg mana bu???

    Btw, gw ko tiba2 inget elo teriak2 nyanya lagunya mba Britni Spirs *TypoMemalukan.Com* sambil nyetir kala kita KKU dulu yah?? kikikik πŸ˜›
    Kapan lo samper gw lagi??? rumah gw masih di tempat yg dulu itu lohhh…deket pengkolan tot*m..wkwkwkwk πŸ˜€

    1. eeya ampyuun ini lagi jauh2 di negeri orang malah ngetawain!! hahahaha..

      Eh pitnah pitnah!! mosok tho aku nyanyi britni spirs keras2 pas nyetir?? itu pasti aku lagi mabok air tape..

  7. LOL!!! Gw sbnr ny udah agak curiga sih Ti ama si “yeah” itu stlh dese nge-tweet “desneyland” :p tp salut ama lo d,gak main gerebek macem F*I trs nyambit ato bneran nyilet tu org, ckup nyilet lwt kata2 ya xixi..yaaa mari qta doakan saja,smoga si “oknum” tsb ksampean ya keinginannya,kn pak tua pnh blg “nyinyir tanda tak mampu” *pak tua mna pula?? (˘_˘”)
    Tp kdg tweet-an “rese” ny dese kocak jg sih cyin,ibaratnya jeritan emak2 kg bs apa2 tp pgn sempurna ;p

    1. dulu pas SMA gue maen gerebek sih.. setelah target gue nangis 3 hari 3 malem baru gue berenti. Haduh gusti tobat deh, tapi itu juga gara-gara dia nyakitin gue duluan. Aku orangnya baik hati ko.. sama orang baik. haha πŸ˜€ Tapi kalo gue maen gerebek ya berarti gue ga ada kemajuan dari SMA dong, masa iya sih makin tua gak nyadar2, hihihi.. yah ini juga nahan sebenernya, masih usaha jeng, doakan πŸ˜‰

  8. apaaaaaaaa??? kamu pernah menuduhku begituuuu??? hahahahaha

    eh iya gw pikir postingan ini bakalan penuh dengan emosi, ternyata tidak.. gutjop Darina!!

    1. iye pas BB lo mati, gue pikir ini pasti si AI nih! hahahaha.. analisa kacangan banget XD Tapi temen lo kan ngaku dia temennya si ituh, bilang itu proyek iseng sebulan segala. Oh well, ternyata berlanjut ga cuma sebulan.. enak kali nyindir orang jadi keterusan haha πŸ˜€

  9. Hi Darina,
    aku salah satu pembaca setia blogmu, karena aku mmg suka mengikuti cerita2 seseorang πŸ™‚ ada banyak blog yang aku ikuti walau ga kenal dan berbeda gaya hidup. yah namanya udah jadi hobi, dapet aja kesenangan dari baca2 blog orang hehe.

    aku dah ngeblog sejak 2006, dari ga mutu sampe ga penting. kadang bisa nahan emosi, kadang jadi curahan emosi. pembaca blog kita pun pasti dari lintas kalangan berbeda, so wajarlah klo ada kritik2 gitu..

    tapi aku jahat πŸ˜› aku mengaktifkan moderasi komen, dulu sih awalnya cuma untuk menyortir spam, tapi sometime bisa buat ‘pak-pok’ komen ga penting. hahaha.. ibarat ini rumahku, terserah aku mo terima tamu apa gak πŸ˜› tapi sepanjang ini rata2 pembaca dan komentator blogku cuma sohib2 dan sedikit kenalan di dunia maya, ga ada yg ekstrim πŸ™‚

    gpp, berbanggalah.. artinya blogmu banyak dilirik orang hahaha πŸ˜‰
    tetep ngeblog yak, aku setia membaca πŸ™‚

  10. Hihihi…sama kayak Aini gw pikir loe bakalan meleledak, tapi ternyata loe mendengarkan nasehat gw dan Icus yang angelish bin meryl wannabe ini. *peluk Iti*

    Anggep resiko jadi celebs yang lagi ngetrend, naik daon, Ti, kudu siap jadi bahan intaian paparazzi. Nikmatin aje walopun jauh dalam lubuk hati pengen nelen tuh orang nyinyir bulet-bulet.
    Yang penting tiap disenggol, langsung tangkis ciat ciat dengan pikiran ” aaaah loe mah gak penting banget kaleee…”. *maap, pengalaman pribadi ngadepin orang-orang reseh di dunia nyata*

  11. Tulis apa yg lo suka … baca apa lo suka … sesederhana itu. πŸ˜€
    Kl ada selentingan yg ga enak … ya diemin aja. Buat apa ‘panas’?

  12. gak afdol kalau gak ikutan komen..
    Hihihi.. as I said di twitter.. Nicely write ti.. Cool calm and confident, nyindirnya super elegan. Ciamik laaah.. Jempol buat Iti..
    Awalnya mungkin “jenius” (kata sebagian orang sih, gak pernah follow juga). Cuman bwt gw pribadi sih, yang namanya “nyindir” terutama yang “targeted” itu gak ada lucu-lucunya. I never find that account funny.. Ever..
    Mungkin karena beberapa tulisannya dia juga suka copas blog atau twit gw juga kali. Lah iya mosok, kasih dan usaha terbaik buat anaknya jadi bahan lucu-lucuan.. πŸ˜›
    Dan gw juga percaya Karma does exist.. Mari kita doakan berjamaah yaaa.. πŸ˜€

  13. hahaha namanya juga seleb mak.. ada yg suka ada yg ga… maju terus ajalah,

    lihatlah bang ipul dan his ex, walaupun banyak (hampir semua orang) ga suka.. doi teteuup eksis..(ini mah cenderung ga tau mau kali yee..)

    naah bedanya kan dirimu cuma segelintir aja yg ga suka..seperti kata mak azka, readers from heavennya lebih banyak.. soo maju terusss.. hihihi

  14. hmmm..g punya twitter πŸ˜› Tapi niat banget ngegoogle demi baca akun itu. Daaan ternyata emang g lucu! Bener kata mbak anggi, ngasih usaha yang terbaik buat anak kok dijadiin bahan sindiran?

    Tetep nulis mbak, blog ini kan rumahnya kita. Suka-suka dong mau diapain πŸ˜€ Iya kan iya kan? πŸ˜€

  15. tetap semangat mbaaa… si oknum menggonggong, mba darina berlalu..hihii apaa cobaa.. πŸ˜€ menyenangkan kok baca blognya mba..dan banyak info yang berguna yg bisa diambil.. πŸ™‚
    *btw, sangat mengamini doa dijauhkan dari penyakit hati nya… πŸ™‚

  16. bener kata Anggi, nicely written Ti (ikutan panggil Iti ya … hehehe). Salah satu risiko punya diary online mungkin gitu kali ya, ada aja yg bisa memancing kericuhan. Padahal kan ini hidup2 kita, yg ngejalanin juga kita sendiri, selama yang kita lakuin itu tidak merugikan atau merendahkan orang lain, kenapa harus menyindir sih?? Itu semua kan pilihan hidup masing2 orang, kenapa harus sewot, tul ga? Keep on blogging ya …. senang membaca blog mu Ti πŸ˜€

  17. Wow, suka dengan nasehat ini_dhita. Fokus dengan hal hal yang positif dan baik aja(toh lebih banyak dari jeleknya) and move on. Pernah baca deh twit orang, kalau musuh kamu adalah your number one fan, karena dia membuang waktu untuk ngikutin perkembangan dirimu. Meaning she is just a follower. And follower ga pernah tertulis dalam sejarah! meaning, ada dalam diri dia yang kepengen seperti dirimu, meaning, you are more fortunate than her, meaning her life is not better than yours! And by the way…this blog is one of my favorite and most popular πŸ˜‰

  18. Hah, biar aja ga usah ditanggepin, bener kibas2 rambut aje ti… yang suka gitu2 biasanya sirik tanda tak mampu πŸ˜›

  19. permisi numpang ngakak dulu ah…ih gw bukannya prihatin malah ketawa, maap ya Ti.. tp akhirnya uneg2 keluar jg kan.. lega kan sekarang? hehe.. ya udah nikmatin aja apa yg bisa kita nikmatin *gak jelas ya gw*
    pernah lho si acc itu di hari yg sama dan jam yg hampir sama bilang lg bikin kue yg sama sama yg gw bikin. tuh kompak ya gw ama dese… :))

  20. Salut deh ih sm reaksi iti yg konon silet dan lebay ternyata hmmm..menyikapi dgn mature dan elegan. Keren. Di saat orang lain mngkn milih utk marah, dan ga terima reaksi negatif dr pembaca, dirimu malah introspeksi (pdhl kynya bnyk yg bakal setuju blog ini pure exciting to read dan informatif).

    Walau gw termasuk orang yg awalnya berpikir si no.2 ini seringkali lucu dan jenius twit-nya..lately mulai ngrasa aga jengah jg. Awalnya dia kaya suara hati rakyat jelata (macam gw) tp lama2 ko rasanya jd bully ya, and bullying is never cool. Period.

    Nicely written dear, hats off to you πŸ™‚

  21. Blogwalking mba….

    Ada blogger mom, yang saya kenal, bikin postingan di blog-nya untuk pencitraan banget alias enggak sepenuhnya bener, biar dibilang supermom. Saya yang baca aja mikir ‘too good to be true’ *atausayayangsirikya?*

    Contohnya:
    Kalau pas bisa ASIX, diposting berkali2, apload hasil peresan ASI sampe kisahnya a-z.
    Tapi kalo ternyata ngasihnya sufor, diem2 aja tuh :-(( engga bakal tuh dia nulis di blognya ngasih anaknya sufor.
    Atau bilangnya, multitasking mom, ngasuh anak suami dari pagi sampe malam. Padahal cuman beberapa jam aja dan ngasuh aja kan, engga perlu masak, nyetrika, nyuci, dll *inisiriklagi* hehehe

    Tapi memang enggak boleh disamaratakan bahwa semuanya seperti itu. Karena banyak blogger moms yang punya blog cerdas dan jujur, kayak blognya mba darina ini
    *menjilat* heheheh

    Salam kenal mba

    1. eh posting ini sebenernya juga pencitraan loh.. makanya indah sama ai bilang “kirain lo bakal ngamuk2” hahaha.. karena emang ngamuk2 sebenernya di BBG πŸ˜› Tapi untunglah emosi sesaat sajah, my friends keep me insane i guess.. thx to them πŸ˜€
      makasih udah mampir ya sherita..

  22. Udah dibahas di chatting tapi tetep biar eksis pengen komen disini :p

    Setuju sama Lei, dulu gw suka sama si acc no.2 karena ngerasa ketampar, pengen noyor sekalian instrospeksi juga. Yang katanya project sebulan itu endingnya ok. Sweet closure, sampe bikin terharu.

    Tapi kok…tau2 ada lanjutannya? Jyaaa ga konsisten niyee. Pan udah klimaks, udah anti klimaks…lah ini apa lagi dong? Ngga seru.

    Tadinya itu aja yang gw pikir tentang acc itu sebelum baca postingan lo. Aseliiiy gw kok ngga ngeh ya klo lanjutan2nya itu targeting beberapa orang tertentu? *ya maklum kurang apdet baca TL, cuma sekali-sekali doang,hehe* gw pikir diana kurang kerjaan aja dan kangen semua perhatian yang didapet pas sebulan itu jadi ngetwit ina itu.

    Gw pernah bilang, a lil sarcarsm would make this place a better world. Dibold ya ‘a li’l’ dan ‘sarcarsm’, bukan bullying! Bullying is so immature.

    Eh ini apasih kok malah kepanjangan komenin acc itu, hihi. Ya pokonya mantaflah postingan yang kalem ini.

  23. Hay mba darina..

    Jgn pduliin apa kt orng yg penting bgm diri kita bs brguna buat org lain. Jujur dr smjak βˆ‚Δ·Ξ° nemu blog mu bnyk info yg βˆ‚Δ·Ξ° dpt..bhkan βˆ‚Δ·Ξ° copy trus tmpel postinganmu ttg penyimpanan n penggunaan asip. Dulu wkt anak pertama βˆ‚Δ·Ξ° jarang ngenet..jd lah bnyk asi yg kbuang krn ga tau info. Smp skrg malah blm smpt2 nerusin blog ku yg cuma sehalaman. Intinya dr smua yg dirimu posting bnykan yg bermanfaat drpd yg ga nyua. So many tengkiuuuu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s