financial planning

Monitoring Reksadana (part 2)

Jumat pagi aku terpaksa pergi ke kantor Gatsu karena harus mencairkan beberapa dana. Jadi mumpung ke Bank Mandisendiri aku sekalian aja ngeprint reksadana2 yang aku instalment plan (auto debit) buat ngecek udah brp saldo (karena laporannya ngga pernah aku buka) dan sampe kapan aku instalment nya (duerr.. iya gue lupa ampe kapan, pikun abis).

Duduklah aku dengan manis di CS, dilayani oleh seorang bapak mungkin sekitar 30tahunan.

Bpk CS : “wah masih muda udah rajin nabung ya mbak”
Me : “Iyalah pak,, buat sekolah anak”
B : “Wah?? udah punya anak mbak, kirain masih single”
M : *senyum-senyum manis* —-> percakapan ini sengaja dipublish demi pencitraan.

B : “Nah kalo yang ngerti reksadana gampang ni jelasinnya, kemarin saya baru aja dapat ilmu baru mbak”
M : *ngangkat alis* *udah menuduh mau nawarin unitlink*
B : “Sudah siap dana pensiun?”
M : “Udah”
B : “Ikut apa mba?”
M : “BNI Simponi, pilih yang 50% obligasi, dibayarin kantor pak”
B : “Oooh ntar hasilnya brp?”
M : *bengong* “Waduh ga tau pak.. sampe 1M ga yah”
B : “Nah iya mbak, coba dihitung skrg biaya hidup brp, ntar pas pensiun brp, dikalikan inflasi 10%..blablbablablabla..” —> bpk ini membicarakan yang sebenarnya aku udah tau, tp aku ngangguk2 aja.
B : “Jadi intinya dengan Reksadana dana pensiun bisa lebih mudah dipersiapkan. misal di tabel ini, untuk 25 tahun lagi pake reksadana saham tinggal bayar 200ribuan loh mbak”
M : *iya udah tau* —> dalem hati
B : “Kita ada instalment plan, jadi mbak ntar di auto debit dari rek bank tiap bulannya”
M : hooohhh bukan nawarin unitlink… huahahaha *lega*
B : “Nanti bisa konsultasi juga ke kita produk reksadana mana yang ingin dibeli”
M : *ngangguk-ngangguk* “Iya saya udah instalment pak.. ini makanya mau minta tolong di print hasilnya”
B : “Oh ya ya mbak,, ini udah saya print, ini jadi hasilnya mbak bisa input sendiri pake aplikasi yang dibuat sendiri, tinggal masukin unit sama NAB nya yang ini dan ini”
M : “dulu saya pake Infovesta sih pak..”

baca monitoring reksadana part 1 disini

M : “tapi belakangan males input dan denger2 skrg udah bayar, jadi saya ga nerusin hehe..”

Jadii.. berdasarkan saran dari jeng @dheeyaa_ajoe sekarang aku pake bloomberg.com untuk monitoring RD ku. Awalnya bingung, maklum gaptek beratsss.. tapi stlh dpt pencerahan akhirnya bisa juga.

Tinggal sign up di Bloomberg.com –> klik Portfolio –> Create Portfolio –> isi tabelnya

Untuk isi simbol reksadananya klik MARKET DATA di kiri atas –> klik Mutual fund –> Fund Screener –> pilih Indonesia –> klik find funds. Cari deh reksadana apa yang kita beli. Isi di kolom symbol.

Nanti akan keluar hasil dan chart. Ini Manulife Saham Andalan kan awal tahun sempet anjlokkk tuh yaaaa.. jadi untungnya cuma 50ribu. Yah yang penting ijo deh namanya juga baru kenalan jangan marah-marah merah-merah yah.

Udah kenalan ama RD campuran, saham, pasar uang.. abis ini mau lebih banyak kenalan ama RD saham lagi (pengen beli Panin aaahh) ama RD pendapatan tetap.

Eh trus lanjut cerita bapak CS tadi :

B : “tapi mbak, ada juga loh yang investasi sekalian proteksi”
M : *senyum laluuuu kaburrrrr*

Advertisements

21 thoughts on “Monitoring Reksadana (part 2)

  1. hyaa capedeee…LOL,
    UUU = Ujung ujungnya Unitlink juga…
    udah mau muji bapaknya padahal, hehe

    tfs ya Ti…pasti banyak banget yang ngerasain manfaat postingan lo ini.

  2. Ti, tengkyuuu for sharing :)) skr gantian menuhin janji gue share tracking RD dr BB/iphone yah, ga selengkap website tapi lumayan handy; Download Bloomberg dr; http://m.bloomberg.com, pilih yg free.

    Klo udh di download, pilih “My Stocks”, terus masukkin Symbol/name (yg dari Fund screener), input no. of shares & price per share kita (persis ky yg diatas).. Voila! ready deh bisa liat tracking price per share paling up-to-date & +/- perubahannya :))

  3. hi..

    iya nih rada sebel infovesta kudu bayar skrg 😦
    btw di ngaturduit.com juga bisa looh monitoring RD malah sekalian ngatur budget juga..
    yg bloomberg ini baru tau dan ntar mau coba aah…

    tks ya buat infonya say..

  4. syeneng dapet ilmu baru…aselik per 1 Mei ini infovesta udah full berbayar semua #bete..tapi ternyata ada gantinya sekaligus tutorial juga thanks alot yakz…

  5. Itiii..harus privat ni sm dirimu..dh lama mantengin postingan soal investasi,tp mash aj gagap…apa perlu nti papanya Kei yg kursus aj y secara khusus ke tempatmu,secara kita msh gagap soal investasi model beginian (padahal jg emang blm invest kmn2,hihihi)..

  6. TFS Ti…langsung register di bloomberg menggantikan infovesta yang gak free lagi. Gw pikir bloomberg itu terminal berlisensi yang biasa dipake kantor gw. BTW kalo tertarik sama si PDM panggil aja marketingnya ke kantor mau kok kemaren gw suruh dia prentasi sekalian bawa formulirnya jadi kita gak usah repot-repot anterin form yang udah kita isi ke kantor panin sekuritas. Gw ada CP cabang Kelapa Gading.

  7. TFS iti… mau coba ah pake bloomberg, smoga ga bingung. monitor pake infovesta aja waktu itu dudul banget, gatek, smoga yang ini bisa deh. thx mama zk, ditunggu tutorial lainnya 😀

  8. Waahhhhh thanks berat udah info-in inih…. baru aja dapet pencerahan di blognya mbak Indah Kurniawaty… udah pegang form RD dr lama tp bingung gitu mo beli yg mana, pas baca blognya mbak indah & mbak darina, makin mantep deh…trus mana ada tools ini…wih tambah keren dah….Thanks a lot mbak… salam kenal dan aku link yah blog nya 🙂

  9. mba darina, aku ga ngerti soal investasi, cuma 3 thn lalu aku tertarik sama prud***** yg unit link itu, tp ternyata aku agak merasa tertipu, soalnya udh 3 tahun ini kok saldonya masih kecil aja, ternyata bnyk disedot sama proteksinya ya, kalo mba darina ga keberatan mohon pencerahannya donk soal unit link itu … tengkyu ya …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s