ASIX

Weaning with Plester

Alhamdulillah.. tiba juga saatnya untuk stop Ticker Breastfeeding di blog. Karena hari ini Zahra udah hampir 9 hari gak menyusui. Disapihnya pake plester, hehe.. bukan sesuatu hal yang patut dibanggakan sih. Tapi jalan ini aku ambil karena udah agak putus asa ngebilangin dgn berbagai cara dan cerita kalau nenen itu cuma untuk adek bayi aja. Malah trus si Zahra bilang “bayinya (Zahra) mau nenen, mau nenen kaya kucing” Hadeh nak..

Hari Sabtu lalu Zahra ngambil gelas dari meja, lalu gelasnya jatoh, pecah, dan kakinya berdarah. Darahnya lumayan.. sampe bikin tissue nya merah agak banyak. Trus aku kasih betadine, dia nangis jejeritan. Trus karena tangannya ngegaruk terus sambil bilang sakit, akhirnya drpd infeksi aku plester aja. Eh dia tambah jejeritan. Sakit mungkin.. akhirnya setelah ngotot-ngototan aku lepas juga plesternya, dengan syarat dia gak boleh garuk-garuk, nanti tambah berdarah. Rupanya sejak itu dia agak trauma dengan plester.

Lalu besoknya hari Minggu, seperti biasa dia minta nenen terus. di mobil, di rumah, dan itu bisa 4-5x sesi. Jujur aku ngerasa cape.. dan jadi uring-uringan juga.. 😦 Akhirnya secara otodidak aja, aku inget @merylbestari dulu nyapih maira pake plester juga. Iseng aku pasang plester malam itu juga, tanpa rencana.

I know, ini bulan puasa. Mungkin timing-nya ga tepat karena ada kemungkinan proses menyapih itu pake acara begadang dan drama, tapi entah kenapa rasanya aku punya tekad mendadak, dan nekat aja, kalo harus begadang ya hayo lah gue jabanin. Tapi Alhamdulillah.. Zahra begitu liat nenennya di plester, malah ketawa.. trus bilang “Nenennya sakit, susu aja deh” trus dia minum susu, tidur deh.. walau semalem bisa sampe 4 kotak mimi πŸ˜€

Hari ketiga dia mulai uring-uringan, dia bolak balik ngecek nenennya, ternyata masih diplester, trus dia bilang susu aja deh, trus tidur. Pernah aku alihin cobain baju-baju princess-nya, dia seneng banget baju princess-nya, dipake terus apalagi kalo nonton VCD 3C yang lagu “Putri Impian”, langsung cari baju princess trus nari-nari. Sampe pernah ga mau dicopot sampe tidur.

Alhamdulillah gak pake acara begadang, kalo gue ngantuk itu gara2 bangun sahur, haha dasar gue emg kebo πŸ˜€ Drama juga paling mewek bentar trus udah aja dia minta susu. Never knew that weaning would be this easy. Terima kasih ya Allah dikasih kemudahan di bulan yang suci ini. Walau sampe sekarang masih di plester (karena anaknya masih ngecek) dan entah sampe kapan, cuma dengan berhasilnya Zahra nggak menyusui udah bikin aku lega banget.

Efek berhenti menyusui ternyata makannya jadi lebih banyak. Si Nur juga ikut seneng karena pas ditimbang Zahra skrg beratnya 15 kg! Pantes aja udah tepar kalo gendong dia lama-lama, dan pipinya makin chubby, badannya kata Oma sekel banget, yah abis ga bisa diem gitu, trus susu-nya nambah gara2 ga menyusui. Selama gak sampe diare karena overdose UHT rasanya masih gak masalah.

Tuntas sudah tugas aku untuk menyusui anakku sampe 2 tahun. Mudah2an adik-adiknya Zahra juga bisa mendapatkan hak yang sama, minimal kaya Zahra, ASI Eksklusif 13 bulan dan disusui sampe 28 bulan. Walau rasanya jatuh bangun cape rempong pompa dan kejar setoran, tapi bener kata MommiesDaily di video breastfeeding disini :

Breasfeeding is Worth Fighting For

Demi daya tahan tubuh, makanan otaknya, bonding ibu dan anak, dan segambreng manfaat terbaik dan yang paling utama karena disunahkan dalam agama untuk menyusui selama 2 tahun.

6 month
12 month
24 month

Papa dan Mama akan selalu berusaha memberikan yang terbaik.

We love you baby :-*

Advertisements

25 thoughts on “Weaning with Plester

  1. Wow…zahra hebaaaaaattt… per-weaning-an masih PR banget nih gue ti…Dibilangin pelan2 udah ngga mempan, persis zahra gitu deh, ngaku2 baby kalo minta nen. Hihihii, plester pun udah gue coba, kebetulan waktu itu gw digigit, skalian aja gw plester, eh pas tidur malem dibuka aja loh itu plesternya sama shahlaa… hadeeeuuuhh… heleeeppp “_”

    1. gue jg takutnya dia lepas cit, tp mgkn dia trauma ama plester jg karena sakit kena beling kmrn dia jadi ga berani buka2 plester gue. Trus tiap dia pegang gue pura2 kesakitan gitu. Akting dikit πŸ˜›

  2. Anak ke 2 ku juga seusia Zahra…2,8th malah dan masih nenen dan susaaaaaaaahhhhh di lepas 😦

    Udah cape juga sbetulnya ngasih tau pelan2 ke dia kl yg nenen itu bayiiii…sama kayak zahra kalo di bilang bayi trus dia belagak jadi bayi lagi….duuuuhhh!! But i still have 4 month to go to keep up trying weaning secara kakaknya berhasil gw sapih pas 2 tahun sebelas bulan :p kalo sampe seusia kakaknya gak bisa di sapih juga gw pake pleseter juga deh kayaknya πŸ˜€

    1. Iya mbak, aku udah nyerah soalnya.. dia ky never ending growth spurt gitu. minta neneeen terusss… aku jadi repot juga.. akhirnya nekat nyapih deh, ini juga ga direncanakan. untungnya berhasil

  3. Happy Ramadhan untuk mbak darina dan keluarga πŸ™‚
    masih tetap jadi silent readernya..:) wah perlu dijadikan pertimbangan dan referensi nieh untuk weaning buat kinan-ku…tapi masih coba pake pengertian dulu soalnya dua tahunnya juga baru genap nanti tanggal 20 agustus…semoga kelak bisa semudah mbak darina dan ZK..:)

  4. Baca postingan ini jadi berlinangan air mata.. Breastfeeding is just beautiful.. Gak tau nanti kalo saatnya nyapih Kana gimana perasaan gw.. Pasti acak kadut..

    Zahra hebat bisa menerima cepet.. Congrats ya mommy.. You’ve succeed breastfeeding your baby.. :))

  5. Gara-gara liat statusmu di FB tadi malam juga aku coba pake plester. Pas Hanif mau nenen, aku kasi tau kalo aku lagi sakit, eh dia diem aja doong ga minta lagi, cuman dia ngecek nenen yang satunya, pake plester juga. Akhirnya dia senyum terus nonton TV lagi ampe bobo….
    Kayaknya manjur loh….ntar malam mau dicoba lagi.
    Eh kok sama ya, kalo dibilangin yang nenen itu adek bayi, Hanif selalu bilang ” Hanif Bayi mama… ” jurusnya sama gitu ya….
    Thx ya,,,infonya,

  6. Hi Mba Darina, salam kenal…..sorry mau nanya dunk,susu miminya beli dimana ya?soalnya aku lg cari2 dimana2 lagi kosong……tq ya mba……

  7. baca postingan ini jd flashback cara nyapih zahwa,,pake garem, kopi ga mempan,,akhirnya berhasil pake gambir yg paitt,,aku nyapih soalnya hamdun lagi..walopun berhenti nenen pas aku hamil 5 bulan..pyiuhh,,
    trus trus itu hobinya pake baju pesta pestaan itu sama persissss sis sis..pake baju itu klo mau nari..hahahaha kocakk yakk..
    hebatt mama zk..semoga anak ke dua, ketiga seterusnya bisa dikasih asi juga..

  8. selamaaattt πŸ™‚ lega ya akhirnya bisa memenuhi kewajiban menyusui 2thn πŸ™‚ semoga keyla nanti bisa disapih dengan mudah jugaa..(mmm masih 11bulan lagi sih, hihihi)
    btw mo nanya boleh yaaa, kalo anak ga terlalu suka UHT ultramilk plain&coklat, any idea dikasi merk lain apaaa gtuuuu?karena tampaknya asip juga uda ga terlalu mau sekarang ini,..thanks before yaaa πŸ™‚

    1. dugro itu sejenis UHT juga?belom dicobain semua sih..hehe…tar mo dicobain lagi terus deh ultranya…kalo mimivanila uda boleh blom yah..sekarang 13bln..;) thanks yaaaa….

  9. Congrats ya Tiii…!!!

    Tuh bener kan testimoni gue. Anak abis disapih pasti makannya kayak kuli, hehehe.. Mudah-mudahan Zahra cepet paham ya, jadi plesternya bisa dilepas. Kasian n*pple-lo gak bisa nafas tuh πŸ˜€

  10. aku juga pernah tuh cobain pake plester, eeeh gak mempan, malah mempannya, aku kasi selai strawberry, takut jadinya liat nenen mamanya ky berdarah2

  11. aku berkaca2 bacanya :’) dulu pas ganendra di NICU dan harus asip, aku juga nyontek tips2mu loh jeung.. termasuk inside the cooler bag itu jadi patokan, hehehe. Thx a lot :))
    Alhamdulillah, salah satu tugas mulia udah tuntas. mgkn nanti tips nyapih ini bisa kepake hehehe

  12. wah congratz ya Iti & Zahra..
    kenapa ya anak2 itu pinter banget, Laras dl waktu di sapih juga gitu, tiap dibilang nenen kan utk bayi aja, dia lsg ngaku2 kalo masih bayi hehehe…
    tapi kalo Laras kok ga ngaruh ya, setelah disapih ya segitu2 aja makannya T_T

  13. PR juga mau nyapih Khalila yang akhir Maret ini dua tahun Mbak. Tapiii … koq emaknya masih suka nangis sesenggukan membayangkan nantinya si bocah ga butuh nenen lagi (emak lebay), karena as you said, breastfeeding is beautiful T_T .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s