baby's corner · Recipe

Emergency Food

Zahra dari dulu memang suka bikin deg-deg-an tiap nanya ke suster dia mau makan apa ngga hari ini. Kalo mau makan juga berapa suap. Aku ampe dibilang kerajinan saking ngitungin berapa suap nasi yang masuk tiap makan. Ya abis gimana haha.. tapi Alhamdulillah pas menjelang 3 tahun ini makannya semakin gampang. Udah bisa ngomong maunya makan apa. Ga se-setress dulu lah pas umur 8 bulan sampe 2 tahun.. yang gue curhat2 disini ama disini. Duh gusti.. gue ampe nangis2 haha *lebay* kadang sekali makan gue sampe ganti menu 3x.

Jadi sekarang ceritanya lagi santai-santainya soal makan. Kadang jam 11 malem juga dia minta goreng telor ceplok. Dan beneran dimakan loh.. apalagi waktu kemaren intoleransi laktosa, kan di stop sama sekali minum susu nya, hasilnya makannya jadi lebih banyak 2x lipet.

Dan aku makin lega waktu baca postingan blog @tya_Raphael disini. Tertulis kalo anak umur 1-2 tahun sekali makan cukup 2 sdm nasi + lauk daging + sayur yang porsinya tyt kecil, ga perlu byk2. Ya ampuuun leganyaaa hahaha.. Zahra sekali makan bisa 10-15 suap sih, daging dia mau, sayur suka wortel, buah juga cincay, sehari dia bisa makan 1 apel kadang2 nambah 2 pisang. Dan dia juga suka ngemil roti ama cereal. Susu? hahduh ini bisa 4-5 kotak @125ml (pusing nguranginnya, terutama susu malem).

Makan udah gampang, tapi picky-nya masih. Kaya pagi ini dia gak mau makan rendang. Aku suruh goreng teri medan, Alhamdulillah dia mau. Anak gue mah orang indo asli, dikasih pasta-pasta ama keju-keju gitu ogah, giliran rawon sama teri dia doyan πŸ˜€

Tapi makanan buley-buley kaya nugget gt dia mau, udah aku posting resep homemade nugget disini, trus kmrn kynya sempet bosen aku coba bikin beef burger. Ini hasilnya :

Bahan :

  • Daging sapi giling 500 gr
  • Bawang bombay 1 biji
  • Ketumbar halus 1,5 sdm
  • Margarin sckpnya
  • Garam sckpnya
  • Lada sckpnya
  • 2 sdm tepung terigu

Cara membuat :

  1. Tumis bawang yang sudah di cincang
  2. Campurkan daging dengan bumbu-bumbu, lalu masukan bawang yang sudah ditumis
  3. Masukan juga tepung terigu
  4. Bentuk2 bulat lalu dipipihkan
  5. Goreng dengan margarin sampai matang
  6. Sajikan, atau bisa dibekukan di freezer.

Menurut ibu @depezahrial sang pemilik website @MamaKokiHandal dan milis Mpasirumahan, penyimpanan beef burger ini bisa dengan 2 cara : Mentah atau Matang.

Gimana kalo setengah mateng? Kt mbak depe “Jangan sekali2 nyimpen daging setengah mateng, itu bikin penyakit!!” Ya eike pasti nurut dong.. emak gaptek masak gini.

Kalo disimpan mentah kekurangannya adalah lama cairinnya. Sedangkan kalo di goreng dlm keadaan beku luarnya akan lebih cepat matang sedangkan dalemnya suka ga mateng. Begitu penjelasan ibu Depe di BBM yang membuat sayah berdecak kagum. Ck ck ck.. canggih. Maklum deh namanya juga emak gaptek masak πŸ˜›

Jadi Beef Burger ini termasuk makanan emergency yang harus ada di kulkas kalo sewaktu2 Zahra ga mau makanan yang dimasak hari ini.

Kalo lagi males, aku tinggal order online frozen food yang Non MSG dan Non pewarna kaya Sosis Bulaf, sosis Rumah Asap dan berbagai frozen food anak yang enak-enak di Bebitang. Zahra suka banget sosis, dia bisa jadiin sosis + saus tomat sebagai snack sore dan larut malam. Dia juga suka banget ama beef burgernya Bebitang.

Ada saran frozen food enak lain ga?

Tertanda,
Emak males masak tapi kadang suka dipaksain demi anak tp kalo ada yang frozen non MSG boleh dong kakaaak πŸ˜›

PS : Maaf ya blog hari ini ga ada TO #FF, aku lagi eneg liat foto sendiri gara2 kmrn beruntun ikutan kontes TO. Tapi besok Sabtu di Market Plaza Day bakal foto2 lagi dong. Woohoo cant wait mau liat-liat stand nya *kekep dompet

Advertisements

9 thoughts on “Emergency Food

  1. angguk angguk..Nay juga lahap klo bikin soto en rawon (jawa timur banget) makanya pas ke Sin kmren susahhh cari makannya (yaelah buat emaknya aja susah). Lidah jowo-nya susah diakali.Btw makasih resepnya ya ;p

  2. Aku suka pesen nugget homemade (klo lg males bikin), baso Sapi, American risoles buat taro di freezer dr mbak evie mamanya aurell. Semuanya gak pake msg, pengawet dan pewarna.

  3. salam kenal mbak..boleh link ya ke blog q ya mbak?.anakq juga susah makannya sekarang 15bln 4 suap aja udah guling2 deh maminya, mudah2an kedepannya makannya bisa kayak zahra ya. kangen masa2 mpasi 6 bln – 10 bln semua masukkkk πŸ˜›

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s