Mom's Corner

Attention Online Seller(s)!!

*tarik napas duluk*

Dear online seller, terutama yang di FACEBOOK. Gue udah berusaha deh ya negur baik-baik kalo Foto gue dipake buat kepentingan bisnis kalian. 1-2x gue masih sabar. Negur di mesej juga baik2. Tapi udah 3x ini, pas lagi PMS pulak, udah deh rada nyolot dikit. Gak papa ya kakaaak.. lagian dia sendiri maen pake foto orang aja. Sebenernya bingung deh.. Pada tau gak sih kalo google foto orang trus diunduh tanpa ijin itu gak boleh?

Kmrn ada yang ngasih tau foto gue dipake sama OLS FB gitu (Thank you ya jeng udah ngasih tau..). Udah 3x ini foto gue dipake untuk kepentingan bisnis. Foto yang itu lagi. Trus gue mesej lah baik2 (well, ga terlalu baik sih, nyolot dikit) nanya kenapa foto gue dipake tanpa ijin. Trus gue juga komen di foto gue dan foto jualan dia. Yang menurut gue ada yang salah dengan album jualan dia itu :

Pertama, dia pake foto gue. Dibilang gue modelnya. Eaaaaaaaaaaa.. model wasaidel.. modelapuspita kek, modelia kek.. it’s just so wrong. Karena jelas gue ga pake produk dia dan dia gak ijin juga pake foto gue. Klo ngambil foto orang please lakukan dua hal ini : Ijin ke orangnya dulu dan cantumkan sumber darimana mendapatkan foto tersebut. Yang aneh lagi ya OLS ini juga ngasih watermark ko di fotonya. Berarti ga mau dong foto dia dicomot orang juga?

Kedua, dia bilang dia jual K*ffah Scarft (Yoi mamen, SCARFT bukan SCARF). Trus pada nanya lah apakah itu produknya S*tjuw. Dia bilang bukan, itu bukan punya S*tjuw tapi dia bikin sendiri alias homemade. Menurut gue dia nulis nama merk tsb tapi kenyataannya gak jual merk tsb itu adalah kebohongan publik. Cukup lah tulis Chiffon Scarf aja, mnrt gue itu dia udah melanggar hak cipta orang. Tapi yaudahlah gue ga ngurus bagian itu.

Trus ada kejadian lagi nih, bukan OLS yang pake foto gue sih.. Waktu itu gue naksir ama kaos bunga-bunga tangan panjang. Keren deh pokoknya. Tapi pas gue liat nama album nya kok judulnya “Flowery shirt ala G*A’s” Trus dipejeng lah foto hijabers beken itu, tapi dilengkapi dengan keterangan “gambar diambil dari blog G*A”. Udah bener tuh? Belum tentu. Tergantung udah ijin ama orangnya apa belum. Menurut lo?? Tapi misal udah ijin juga gue pribadi udah ilfeel mau beli. Kalo pake ala-ala gitu tapi bukan reseller resmi asa gimana gitu. Padahal kalo nyebut flowery shirt aja udah menarik loh. Seperti layaknya gue menganggap tas 20rebu di pasar kota kembang yang ga bermerk derajatnya jauuuuuuh lebih tinggi daripada tas ratusan ribu tapi KW super. Ini udah pernah gue bahas disini.

Mungkin para Hijabers beken itu udah ikhlas kali ya dimanfaatkan nama atau merknya. Wallahu alam. God, please blessed them, karena di usia yang rata-rata masih pada muda itu bisa bikin trendsetter, jadi icon dan terlebih lagi membuka lapangan rizki untuk banyak orang. Barakallah… Ya salah satunya adalah gue, jadi bisa jualan kerudung kan karena terinpirasi juga dari gaya mereka. Pasar hijab ini pun lagi subur-suburnya.

Jadi yang mau ikutan cari rizki kecil-kecilan juga, yuk kita rame-rame jualan kerudung mumpung pasar juga lagi subur banget. Tapi please yang fair jualannya. Jangan pake foto orang, jangan sebut merk py orang kalo memang bukan official reseller, dan khuseus yang di Facebook jangan maen nge-tag orang karena belum tentu orang itu berkenan loh di tag. Nge-tag itu seperti masuk ke wilayah pribadi mereka. So please be wise..

Trus apa kabar OLS yang pake foto gue tadi? Alhamdulillah foto gue udah di delete. Tapi boro2 yah permisi, minta maaf juga nggak, reply mesej gue aja nggak. Komen gue di foto dia pun di delete. Trus gue komen lagi deh bilang terima kasih foto gue udah di delete tapi lain kali tolong jangan diulangi. Tadinya mau gue tambahin :

“By the way, it’s SCARF not SCARFT. Kalo sempet maen ke google gambar buat nyomot gambar orang tolong sempetin juga ke google terjemahan”

Tapi akhirnya ga jadi. Stlh gue liat2 ko tyt anak SMA bok.. ya maklum sajalah kalo begitu. Lagian yang terpenting foto gue udah di delete. Dua seller seblmnya minta maaf sih ama gue, trus mereka delete, mgkn karena gue mesej nya juga baik-baik bener, OLS yang skrg ini lagi apes aja gue lagi nyolot. Abis gue udah eneg bener deh ama seller model gituan. Mungkin gara2 gue judes dia jadi keder juga kali mau bales mesej gue.

Kata temen gue : Makanya foto di watermark dong jadi ga asal diambil orang. Lah gue denger ada yang dikasih watermark juga diedit or di crop. Errrr…

Yah baiklah, Sekarang foto gue yang ini UDAH DI WATERMARK. HA!!!!!

 

Advertisements

28 thoughts on “Attention Online Seller(s)!!

  1. Wah sama Mbak, yg nyebelin adalah foto produk dagangan kami dipake oleh toko online lain yg notabene pake nama CV, aneh aja CV tapi gak bisa bikin foto produk sendiri, malah ngambil foto dari pihak lain. Parahnya, tulisan di foto tsb dihapus oleh mereka trus diganti nama perusahaanya, bener-bener gak punya etika. Kalo memang mereka jualan mestinya kan punya produk sendiri, difoto dong produknya jangan pake foto org apalagi utk kepentingan bisnis, atau jangan2 emang gak punya produk alias nipu? wallahualam.

  2. hahahaha.. *ngikik liat watermarknya*
    gk tanggung2 ya bo, satu foto, full page di watermark. *thumbsup*

    ember mbaa, ol shop sering bgt yg aku liat begono. masang foto hijabers A yang punya product line sndiri, tapi yg dijual, gk ngerti deh buatan mana. kualitas bahan sama jaitan emang bisa dipertanggungjawabin? pelanggaran hak cipta ituh. nama pun ide dan kreativitas itu kan hasil usaha dan imajinasi yah. harusnya gk semudah itu di copas.
    dan emang kudu ditegur kaya yg mba iti lakuin. biar jadi shock therapy.

    Semoga OLshop² pada mulai melek etika jualan di dunia maya deh yah.

  3. Udah nyomot, typo pulak….
    Hmmm….bully-able banget yaakk….hahahaha….
    *keluartaringdantanduk*
    Ada lho temenku comot foto ky gitu and alasannya
    ‘Lha aku kalo jualan kan mesti pasang foto bagus, klo dri henponku jelek jhe makanya nyari di google’
    pengen nendang sampe ke Mars gak sih? Itu polos apa b*go ya?
    Sisi positifnya, berarti fotomu bagus jeng…dikau pantas jadi model deh…*ampuuunn

    1. Hah sumpeh, eyaampuun minta ditoyor2in bolak balik biar ngangguk2 kayak patung Hokben ya.. ya kalo ga py camera bagus ya gmn kek usaha minjem ato gmn. errr.. yah udah case closed sih, udah diapus foto aku, sudahlah jadinya.

  4. Heee..sabar ya ti, semoga OLS2 yang suka maen comot foto orang itu jualannya ga laku yaa.. aamiiin.. *muahahahaha* *ketawasetan*

    eh, happy birthday! may you grow to be toothless ya jeng 😉 *maap OOT*

  5. penyakit nih penyakit…udah jualan majang2 foto orang, kadang malahan barangnya pun ga ada di dia (ga ready stock), tapi bukan PO juga loh. Jadi kadang os2 tuh cuma modal mejeng foto doang, jualan ga mau susah dan ga mau rugi, hhrrrrr….tapi bikin esmosi. Sabar ya Dar…insya Allah rejeki ga akan kemana.

  6. Itiii…
    Sabar ya, Dear. *elus-elus Iti pake bakwan goreng. Udah eneg sama Sushi kan ?*
    Dalam setiap kejadian, selalu ambil hikmahnya, Ti. *Ehm, Mama Dedeh Mode ON. Benerin inner ninja*
    Artinya loe punya potensi model.
    Cobaa liat nasib foto gw, Icus, Firah pake hijab sama kayak loe. Udah gaya nungging-nungging, guling-guling, monyong semonyong-monyongnya juga kagak ada yang nyomot buat jadi model produk, Ti. Ya kan ?
    Jangan sampe dicari model buat produk nakutin tikus, baru deh mereka gugling kami. *asah piso*

  7. Sabar ya itiii..kan lg ulang taunn..

    Tp emang ngeselin si kl main comot gitu. Mudah2an para seller lain blajar ya..
    Blm tau the power of iti ya mereka, sekali sebut OLS reputasi jelek bs langsung kehilangan pembeli hehe

  8. #toss dlu ah# senasib nih sama gw mb, tp udah capek deh saking keseringan… sutralah, ikhlasin aja moga dagangan gw tambah laris manis…. 😀

  9. hadeeeuuhhhh….. emang dech ya, yg begini nich yg susah, ga ngerti etika jualan
    yg sabar ya mbak….
    btw smp ketawa lihat watermark segede gitu :p

  10. emang konsern soal hak paten/cipta di Indo itu bikin keluar taring ya. aku sik udah punya feeling ti, lagi tren hijab gini foto-foto blog hijabers itu pasti jadi sasaran empukbuwat para penjual isengan yang gag modal. sabar ya…
    mudah-mudahan hikmahnya daganganmu makin laris deh 🙂

  11. Wuahahahhaha ngakak guling-guling liat watermarknya, mantab GAN, lanjutkan hihihi
    Selalu jadi silent reader, tapi ga tahan juga setelah liat foto di atas 😀
    *salam kenal ya Iti,,, dari pembaca setia yang ga pernah komen ^_^*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s