baby's corner

Toilet Training dan Daerah Sayang

Akhirnya.. umur 3 tahun lebih 1 bulan baru bisa lancar toilet training. Sebelumnya memang Zahra sepanjang hari di rumah udah ga pake diapers, tapi kalo pergi sama tidur malem masih. Dan masih ngompol terus dirumah hehe.. Kita sempet salah juga nerapin punishment kalo dia ngompol, soalnya Zahra ngamuk gak mau pipis di toilet, dia bilang : “gak mau pipis di toilet, maunya di ubin aja!” Sering bikin kesabaran aku sama Papanya abis, akhirnya ngasih hukuman pojok 😦 Tp Mama mertua bilang mungkin memang syaraf nya belum nyambung, jadi ga beralasan juga ngasih hukuman cuma gara2 ngompol. Abis aku pikir sebenernya Zahra udah bisa, tapi ya itu dia alesan bilang ga mau pipis di toilet maunya di ubin aja. Akhirnya ya kita cuma ngasih hukuman pojok 2-3 kali itu aja.. Selanjutnya ya bilang aja berulang kalo mau pipis bilang ya.. Zahra kan udah besar, ga boleh ngompol dong, kan malu.. kan bau.. kakak keela (sepupunya) aja pipisnya di toilet dll dsb.

Salah satu strategi toilet training juga adalah download games di iPhone namanya Pepi Bath. Games ini lucu sih, jadi si Pepi melakukan beberapa aktifitas gitu di kamar mandi, ada gosok gigi, mandi, cuci baju sama di toilet. Entah lumayan berhasil ato gmn Zahra pernah suatu kali minta pipis di toilet, celananya gak dilepas, Cuma dicantolin aja di bawah kaki katanya “kaya Pepi itu woh…” trus pas aku cebokin dia bilang “dats nais! (that’s nice)” persis kaya Pepi… hihihihi 😀

Alhamdulillah akhirnya sejak bulan Mei Zahra sama sekali ga pernah ngompol, pergi-pergi pun selalu bilang kalo mau pipis, dia minta ke toilet. Tapi emaknya yang ngga pede jadi tetep dipakein diaper kalo pergi2. Nah baru-baru ini aja aku pede hehe.. soalnya kmrn selama di Singapore pun diapers Zahra selalu kering. Dia selalu minta ke toilet kalo mau pipis, soalnya hampir di setiap mall di singapore itu child friendly, ada toilet kecil lengkap sama tempat cuci tangan kecil juga. Jadi dia blg, “mau ke toilet yang anak kecil” bahkan sampe sekarang Zahra kalo pergi-pergi masih aja minta di toilet anak kecil 😀 aku bilang kalo disini adanya di mall-mall tertentu aja, ga tiap mall ada toilet kecilnya.

Hobi Zahra Kamila : Cuci tangan 😀

Mungkin memang bener ada waktunya sendiri ya, saat syaratnya itu udah siap baru deh bisa bener-bener lulus toilet training. Trus kalo tidur malem gimana? Masih ga pede, hhrrrr.. abisnyaa kasurnya sering basaaah.. huhuhu *ngosrek spring bed yang berkawah* si Zahra ga mau dipakein perlak dibawah spreinya. Dia kerasa loh! Trus dicopot sendiri ama dia. Zzzzzz… Jd kalo malem masih pake cloth diaper ato anandapers, kadang basah, kadang kering sama sekali, kadang dia masih merem bilang mau pipis trus aku pipisin deh. Lucu deh merem-merem gitu minta pipis hihihi.. anak Mama pinter deh :-* tau aja emaknya males bangun malem buat pipisin 😛

Trus waktu cebokin suatu kali Zahra bilang, “yang pegang meme (miss V) Zahwa cuma Mama, Papa sama cus ya, kalo yang lain pukuk (pukul) aja” Okey ini emang aku yang ngajarin gara-garanya parno ama kasus perk0saan ama anak2 yang merebak akhir2 ini. Jadi aku kasih tau daerah-daerah “sayang” ama Zahra seperti yang dikasih tau Yudith GR. Jadi daerah-daerah itu (dada dan miss v) hanya orang2 tertentu aja yang boleh pegang2, kalo temen (terutama cowok) yang pegang2 aku bilang ama Zahra pukul aja!! Ga bermaksud ngajarin ngebully tapi serius deh Zahra mau sedikit2 aku tanemin kalo karate itu keren jadi mau aku kursusin karate aja biar bisa bela diri. Tapi ya tetep dikasih tau gak boleh mukul duluan.

Aku juga sengaja tiap dia ga pake baju gitu buru-buru aku tutupin, “tutupin dong malu Zahra! Ayo cepetan pake baju sama celana”. Kalo aku lagi ganti baju juga aku bilang tutup pintunya dong Mama malu nih diliat orang. Dan lumayan sih jadi “tertanam” di dia kalo ga pake baju itu malu. Bahkan nih kalo kaosnya keangkat dikiiiiiit aja dia marah-marah, bilang “Mama ini bajunya kebuka malu dong!!” Akhirnya emaknya harus rela sedikit rempong ga boleh lupa bawa kaos dalem biar bisa dimasukin ke baju demi anaknya ga ngomel2.

Asiiik jadi jatah beli diapers sekarang bisa dimasukin buat tas yang lain 😛

Advertisements

9 thoughts on “Toilet Training dan Daerah Sayang

  1. Jadi daerah-daerah itu (dada dan miss v) hanya orang2 tertentu aja yang boleh pegang2, kalo temen (terutama cowok) yang pegang2 aku bilang ama Zahra pukul aja!!

    >> jaman sekarang, tiap anak kecil baik laki maupun perempuan, kudu diajarin yg kek beginian ya. mereka sejak kecil diajarin bahwa ada area-area tubuh tertentu yg emg ga boleh dipegang sembarangan orang.

    igh aku jadi merinding inget postingannya ira 😦

  2. udah coba sprei anti ompol gak?di aku in mayan membantu springbed aman dari ompol klo seprei mah teteup yahhh…gak berasa panas n kresek2 klo aku bilang siy :). gak tau klo zahra peka banget yakz, harganya 200rb-an tapi bermanfaat.

  3. iyaa mbaa..aku juga ngajarin gitu ke anak aku (2y10m), ” yang boleh pegang vagina nya Nayla cuma Mama, Papa, sama mbak aja..selain itu ga boleh pegang2, kalo ada yg pegang HARUS bilang mama..” *abisan daripada kenapa2, biarin deh dibilang parnoan jugaa..:-(

  4. Nadira juga demen banget sama toilet kecil gitu Ti. Makanya dia demen banget diajak Gandaria City cuma karena di situ banyak toilet kecilnya, hahaha.. Abis mau pasang toilet kecil di rumah, koq asa sayang ya. Paling kepake cuma berapa tahun. Buang duit ah *makirit :P*

  5. baru sadar setelah baca kalau eve belum diidoktrin supaya jangan dipegang2 didaerah sensitifnya oleh orang asing.. *kemana aja sih gue*
    Thanks ya Darina.. Salam kenal juga.

  6. Gue juga mulai pake Pepi play ini. Dia jadi bisa nyontoh, “mau sikat gigi kaya kakak”.. Tp skr belom ngerti ttg toilet trainingnya itu… Jadi kalo liat yg toilet, dia malah bilang, “Kakak kentut ya?” 😆

    Aduh kapan ya sebaiknya mulai toilet training…

    Btw, gw juga mikir mau masukin anak gw ke bela diri deh.. Kayanya emang perlu yah.. Parnooo.. Moga kita berhasil ya 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s