baby's corner · Health

Sembelit Perdana

Kemaren hari Minggu untuk pertama kali dalam hidupnya Zahra Kamila sembelit *pasang background horor* Beneran deh sembelit ini lebih horor daripada dulu waktu bayi nggak BAB selama 8 hari 😦

Awalnya Zahra ngeluh sakit perut, terus mau pup, tapi ditungguin lamaa banget ga keluar-keluar pup-nya. Dia kesakitan sambil ngeden-ngeden gitu tp pup-nya ga keluar juga 😦 Pas aku liat pantat-nya ternyata pup-nya udah diujung banget. Terus aku pikir aku bantu aja dicongkel *maaf jorok tapi lebih ga tega lagi liat anak kesakitan 😦 Ternyata emang pup-nya keras banget. Dipotong aja gak bisa. Dan dia teriak-teriak kesakitan. Terus dia mau keluar dari kamar mandi. Kita semua panik karena itu pup-nya udah diujung banget, eh ini anaknya malah mau kabur.

Akhirnya karena desperado n ga tega Papa lari ke apotik beli Microlax. Katanya itu semacam obat pencahar yang di masukin dari anus, bentuk cairan gel, mgkn berfungsi sbg pelumas supaya keluarnya lancar. Bisa dipake untuk anak-anak diatas 3 tahun. Tp waktu aku coba masukin Microlax nya gak bisa keluar obatnya karena mampet ketutupan ama pup-nya. Makin ngamuk lah si Zahra teriak-teriak kesakitan.

Kayanya sakit kalo ngeden jadi dia bilang gak mau pup soalnya sakit. Poor my baby 😦 Tapi karena udah diujung kita bilang ayo ngeden aja, tapi dia teriak-teriak kesakitan, sampe akhirnya ketiduran di toilet di pundak aku sambil aku peluk.. Duuhh kasiaaaaan..

Trus ngeliat kayanya kok dia kecapekan yaudahlah akhirnya kita biarin aja dia tidur dulu. Tapi abis diangkat ke kasur dia malah ga mau tidur. Yaudah kita cekokin pepaya sama air anget terus. Ditungguin sampe malem dia gak mau pup juga. Akhirnya biar aja tidur malem dulu.

Besok pagi Zahra tampak baik-baik aja. Tapi aku pikir mumpung pup-nya lagi ga di anus ini kesempatan aku kasih Microlax nya. Dan bener dong Alhamdulillah lancar. Gak sampe semenit dia ngeluh sakit perut dan minta pup. Tapi mgkn karena trauma semalem dia ngamuk2 lagi bilang gak mau pup takut sakit. Ya Allah gusti.. drama bener deh.. kasian 😦

Tapi karena mgkn ga tahan mules nya akhirnya dia mau pup juga dan sekali ngeden keluar lah itu si pup. Yaaampuuun geday beneer, ini mah orang dewasa juga bakal kesakitan. Zahra tu emang susah makan sayur.. Tapi kalo buah biasanya gampang cuma tumben kemaren itu dia ga mau makan buah.

Akhirnya dikasih tau lah kmrn pup-nya keras karena Zahra ga mau makan sayur dan buah, besoknya dia mau makan buah. Sejak kejadian itu dia sedikit trauma kalau mau pup, dia blg gak mau pup nanti sakit, tapi aku bilang pasti ga sakit, tadi kan Zahra udah makan buah.

Mudah-mudahan gak sembelit lagi ya nak, Mama kemaren akhirnya beli juicer biar kalo mau makan buah, at least dia minum jus kalo pake es dan sedotan Zahra rada lancar minumnya.

Tampak harus masukin Microlax di daftar obat-obatan darurat nih. Kebayang ga sih kalo lagi travelling tau nya sembelit :S Tapi mudah2an ngga ya… Ada ga ya cara lain ngatasin sembelit anak dengan cara lebih aman? Maksudnya penanganan setelah terjadi sembelit (kalo pencegahan kan dengan makan byk serat). Kemaren judulnya panik mode on.. 😦

Advertisements

20 thoughts on “Sembelit Perdana

  1. *pukpuk zara n momynya* pakai microlax itu udh paling aman mnurut gw,karena dia fungsinya cuma melumasi jalannya maaf *pup. my boy dulu hampir setahun lho slalu pake microlax,sblm akhirnya dia bisa pup sendiri di toilet

  2. Duuh plg kesian liat anak sembelit. Kejadian juga di anakku. Persis sama, stuck di ujung, malah pernah sampai berdarah krn lecet. Setiap kejadian begini, pd saat pup/ngeden, bag.anus selalu aku semprot tanpa henti dgn semprotan toilet itu, biar gak kering dan mudah pup-nya. Kalo udah bener2 susah pup dan kesakitan, malamnya aku ksh obat Laxoberon, 3-4 tetes saja (cukup 1x aja inipun dgn syarat gak bisa pup lbh dr 3hr/kesakitan). Besok paginya biasanya lancar pupnya. Krn kejadian sembelit ini tiap hr malika aku ksh pepaya yg diblender (kl gak diblender gak bakal habis/suka gak mau) kdg aku ksh madu jg 1sdt di pepayanya itu. Alhamdulillah gak pernah sembelit lg. Aku blm pernah coba sih microlax, boleh nih buat tambahan di kotak emergensinya malika. Semoga zahra gak sembelit lg yaa

    1. aduuh kasiaan malika sampe berdarah 😦 baru dgr laxoberon jeng.. iya akhirnya kmrn krn sembelit itu Zahra jadi lebih lancar makan pepaya, pake embel2 “ntar pup nya keras loh” trus dia makan deh itu pepaya

  3. Quin langganan sembelit dari bayi say..
    selama ini microlax jd daftar terakhir kl segala buah udah ga mempan..tp alhamdulillah ama mangga langsung lancar sblm kemasukan microlax..walo agak ada jaraknya si dibanding si microlax..

    moga ga lagi2 ya..emang ngenes bgt liatnyaaa 😦

  4. Dulu keisha permah sembelit yg diujung gitu, nangis jejeritan mana malam pula. Mana disini jauh kan ke toko dan ga ngerti pula disini obat pencahar tuh apa. Akhirnya pake sabun dong, ujungnya di lancipin trus dioles2 ke lubang p4nt4t. Trus bantu tekan2 pinggirannya. Akhirnya setelah hampir dua jam nangis dan drama keluar juga itu bongkahan, leganya tiada tara. Ya ampuun ini bahasannya ko panjang & detil bgt ya. *maaf*

  5. Khalila (19m) dulu juga sering sembelit mbak.Biasanya trus aku parutin bengkoang, trus diperes ambil airnya. Maniisss banget itu rasanya. Resep dari eyangnya, katanya dulu emaknya (baca:aku) juga sering sembelit. So far manjur sih. Tapi semoga jauh2 deh dari sembelit lagi, kesian 😦

  6. Anak saya Fiona (31m) sembelit dr jaman msh baby mbak,biasanya pake Microlax dah paling manjur tuh. Sampe stress,bingung ngatasinnya gmn.Sdh coba konsultasi dokter,sampe gonta-ganti sufor,oiya ASI saya ga keluar jd anak saya full sufor!Sampe skrg Fiona ga mau di toilet jd msh pake pampers klo mo BAB,klo terpaksa di toilet pun ga mau duduk/jongkok sakit ktnya! :(( Maapkeun jd curhits heuheu…Mg kak Zahra ga sembelit lg yaa….

  7. iy kemarin juga aku gk tega liat my baby boy , sampe keringetan segala , nangis nya kenceng banget , udah di kasih microlax tp mungkin itu belum sempet ‘ bekerja ‘ jdnya dia ngeden trus. trus sempe ke dokter juga , di kasih laxoberon + interlac.
    mudah2an gk ada lagi sembelit itu. kasian bgt 😦
    mudah2an semua di jauhkan dari sembelit yang menyiksa itu yah Bun …

  8. aaminn moms..baby-ku juga masuk umur 2,5 bln jarang bab pdhl asi x..pernah s.d 19hari akhirnya k dsa pk microlax..alhamdulillah keluar byk banget ky odol lembek..trus 15 hqri mqacet lg n pk microlax lg k dsa yg lain ibunya hrs majan pepaya yg banyak n yakult..baby diksh laxoberon 2 tetes mdh2xan manjur y moms..aamiin

  9. Putriku jovi14bln jg lgi sembelit mom
    Uda 5 hari gk pup..ssh mkn sayur n buah
    Cuma mangga j jovi mau
    Td uda ku kasi microlax 1/2
    Tp blm ber aksi
    Ini uda tdr..coba besok ku kasi lgi
    Cpt kluar ya syg pup nya
    Biar lega perut jovi….😒😒😒😒😒

  10. Si kecil mentari skrng usia 5 th, saat pup adlh saat setress buat kami sekeluarga. Persis kyk nungguin orang mo lairan. bolakbalik kami mst k dokter,k Rs smua d periksa darah,faeces,rontgen.diagnose t’akhir si kecil mengalami MAL ABSORBSI karbohidrat dan serat..obat pemberian dr dokter g ngefek.mangga,semangka mknan/ nman dingin akan memperparah kembung perutny.pdhl si kecil suka mkn sayur n buah.saking seringny mnm obat tuh anak nggangep obat tuh permen..skrng sdh 7 hr lum pup…mikrolak sdh g mau krn saking seringny ,pepaya hbs separo g mules jg,sy ksh laxoberon g ngefek.setiap hr mkn aloevera d campur madu sm saja. Ada saran…kami terimakasih sekali

    1. Coba dikasih air minumnya yg ber alkali seperti kangen water, atau air RO seperti Ki water, dan rajin konsumsi seperti lacto b atau l bio atau yakult, kalau anaknya mau bisa madu nya ditambahkan habatus saudah, semoga lekas sembuh ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s