baby's corner · parenting

Mogok Sekolah dan Kesepakatan Pertama

Seperti yang udah aku tulis di mommiesdaily (lengkapnya klik disini) tentang Kesepakatan pertama yang aku buat sama Zahra karena dia mogok sekolah. Akhirnya Mama sepakat ama Zahra harus ngumpulin 7 stiker dari ibu guru untuk ditukar dengan baju Cinderella, dan sejak itu Zahra hampir ga pernah mogok sekolah lagi.

pictures39-600x499

Trus kekhawatiran aku sih, gimana ya ngejelasin kalo sekolah itu supaya dia pinter, bukan demi baju cinderella. Akhirnya setelah dia girang setengah mati karena udah kekumpul 7 stiker, aku jelaskan klo “tapi tau kan Zahra sekolah supaya apa? Supaya Zahra pintar, trus bisa kerja kaya Mama” (karena dia selalu bilang mau kerja kaya Mama, mau kerja di kantor Mama dan mau kerja di sebelah Mama..). Dia ngangguk seolah-olah ngerti.. tapi kemudian…

“Mama, stikernya udah 7 jadi Zahra besok gak usah sekolah lagi ya”

Matilah awak! errrr…

Trus ya nyerocoslah Mama ngejelasin, sesingkat dan sepadat mungkin. Trus yaudahlah pokoknya kita beli dulu itu baju cinderella. Ternyata…. dimana-mana abis!!! Udah ke toko online yang kmrn beli baju snow white, trus tanya ke OLS lain, pagi-pagi bela2in ke ITC pertama hijau abis dari bengkel pdhl belon mandi, eeeh abis juga 😦 Trus jeng Leny Farina berbaik hati nanyain ke Pasaraya blok M, abis juga huhuhu… *makasih ya jeng Leny, dirimu bak bidadari hatinya :’)* trus ke toys kingdom abis juga.. alamaaak… Padahal udah janji ama Zahra, dia udah susah payah ngumpulin stiker 2 minggu. Trus tapi.. kmrn di ELC ada baju cinderella, tapi kekecilan… untungnya nih, Zahra liat2 di ELC trus dia suka salah satu mainan, trus dia bilang :

“Mama, baju cinderella nya ganti mainan ini aja. Baju cinderella nya nanti aja Zahra kumpulin 7 stiker lagi ya..”

Akhirnya sepakat beli mainan aja.. eaaaa.. lingkaran stiker reward ini kayanya bakal muter terus hahahaha.. Aku ga masalah sih karena memang mau menanamkan kebiasaan berusaha dulu. Kalo dia udah terbiasa baru sedikit-sedikit aku kasih pemahaman kenapa dia harus berusaha dulu… kenapa dia harus sekolah dll.

Aku juga perlu belajar lagi gimana cara buat kesepakatan ama anak hasil dari seminar Pak Toge kmrn. Kiat-kiatnya udah nyatet tapi ternyata prakteknya ga segampang itu huhu..

For now, gak drama ke sekolah aja udah syukur deh.. 😀

Advertisements

8 thoughts on “Mogok Sekolah dan Kesepakatan Pertama

  1. Aku juga lg belajar sebanyak2nya soal tips2 parenting ky gini, kumpulin ‘amunisi’ buat bekal kalo Meca udah makin gede nanti hihihi 😀 btw tabel reward chart ky gitu belinya dimana ya Mbak?

  2. I have the exact same issue with you,

    Beberapa bulan lalu si Maryam mogok sekolah semogok-mogoknya, dan maunya ikut bundanya kerja ke kantor. Akhirnya karena gak masuk berminggu-minggu, DO deh 😦

    Sempet coba mo konsul ke psikolog anak, takutnya ada kecemasan atau apa gitu dari si Maryam yang gak kebaca sama ortunya. Tapi akhirnya ga jadi konsul, sih. Sekarang jadi kepengen coba pake sistem reward deh. Mudah-mudahan bisa jadi solusi buat anak-anak 4 tahun ini 😀

    1. Ealha.. Maryam juga ya.. apa emang lagi masa ya jeng.. bosen gt mgkn ya. Dipikir2 kaya kita aja kadang kan bosen trus harus dikasih motivasi baru. Coba aja jeng ditanya Maryam sukanya apa.. goodluck ya 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s