baby's corner · parenting

Curhat Si Hitam Manis

Kemaren pas wiken Zahra tiduran dipangkuan Mama, trus tiba-tiba aja ngomong..

Z : Mama, Zahra ga mau kulitnya hitam, Zahra maunya putih
M : Loh memangnya kenapa? hitam jg bagus kok
Z : Soalnya temen aku si Elsa bilang gak mau maen sama aku, soalnya aku hitam
M : *bengong* (Kenapa nama anak itu lagi yang muncul)
M : Yaudah gpp klo Elsa ga mau main sama Zahra, kan banyak temen yang lain yang baik kan?
Z : iya sih..
M : Kaya si Amira.. kan baik.. trus Sachi.. maen sama mereka aja..

Z : Temen Mama suka ngejekin Mama ga?
M : *bengong* (kaget juga kok dia nanyain gini)
M : Ada kok yang suka ngejekin Mama
Z : ah masa? ngejekin gmn?
M : Ya gitu deh, pokoknya Mama diem aja.. jauh-jauh aja, cari temen yang lain. Ngapain temenan ama orang yang suka ngejekin orang lain. Zahra suka ngejekin temen ga?
Z : ngga aku ga suka ngejekin ko
M : (dalem hati, iya tapi suka ngatur ampe temennya sebel, wakakak… hadeuuu.. )

Sejujurnya, Zahra baru mulai ngadepin bully kecil-kecilan gini sejak masuk ke sekolah baru. Ya mungkin memang udah waktunya? πŸ˜€ Dan sekelas juga 28 anak, gurunya cuma 2, mungkin ngga tiap anak bisa terawasi. Tapi aku ngga menyesal dia kena “bully”, hidup memang kejam kok. Makin gede pasti nanti masalahnya makin kompleks. Tiap kali denger ada tawuran SMA atau genk senior gencet juniornya gitu aku rasanya pengen tutup kuping! Dulu aku SMA di Semarang mana ada model genk anak tajir yang tukang gencet, mungkin karena jaman aku Semarang masih tergolong kota kecil, dan seinget aku sih yang bandel juga bandelnya gitu-gitu doang.. paling banter cabut kelas, nyontek, pokoknya dibanding berita-berita mengerikan SMA di Jakarta yang sampe ada pelecehan seksual sih jauuuuh lah levelnya. Aku sampe merinding sendiri. Anak gue apa kabar nanti?

So anyway, sekarang aku lagi berusaha menanamkan percaya diri, dan keterbukaan ama Zahra. Pengennya dia pede, dan kaya gini suka curhat-curhat ke Mama nya. Komunikasi penting banget untuk memantau kondisi anak. Jadi tiap hari aku juga nanya tadi di sekolah ngapain aja, main ama siapa, dll dsb.

Karena ngga mungkin aku bisa ngelindungin dia terus-terusan. Jadi tiap kali dia ada masalah di sekolah atau di playground aku cuma sekedar kasih saran-saran aja. Tapi sedapat mungkin ngga turun tangan, kecuali kalo situasinya udah gak mendukung untuk kegiatan belajar.

Pernah kemaren pas ke Lollypop di LOVE, ada anak korea yang nendangin Zahra waktu mereka manjat perosotan. Gak jelas nendang nya kenapa. Aku liat sih tiba-tiba aja gitu ni anak nendang. Aku langsung nyamperin, trus ngeliatin. Trus aku nanya “Itu anak yang pake baju merah anak siapa ya?” Trus munculnya nanny nya “Oh kenapa bu? Nakal ya? Iya itu anaknya memang nakal banget bu” Oooh well, berharap ada Ibu nya sih, tapi gak heran yang muncul cuma susternya. Trus si suster ngegeret si anak korea, trus disuruh minta maaf ke Zahra. “Say sorry!” dia setengah bentak. Trus itu anak mukulin susternya!! Hadeeh.. gue stress sendiri ngeliatnya. Antara kaget dan sedih… beneran sedih… Tapi terus dia minta maaf.. sambil salaman.

Trus mereka main lagi. Anak-anak emang gitu ya.. kalo sakit hati gak lama-lama gak kaya orang gede hehe.. Terus Zahra mau manjat lagi, pas banget itu anak korea tadi ada di atasnya. Sama posisi nya kaya tadi. Aku takut Zahra di tendang lagi, aku liatiiin aja, Trus Zahra ngeliat aku ngeliatin dia kali ya.. eh dia bilang “Nggak apa-apa kok Mama…” Trus dia nyalip si anak korea, dan untungnya sih ga ada kejadian ditendang lagi.

Dari situ aku menilai Zahra udah cukup punya percaya diri kok. Cuma mungkin karena sekarang sekolah tiap hari dan barangkali intens diejekin kulitnya item, lama-lama dia down juga. Cuma aku sama Papa nya hampir tiap saat sih kasih semangat, muji-muji dan terus kasih tau kita harus ikhlas nerima pemberian Allah, mau hitam atau putih sama-sama dari Allah kok.

“Zahra sedih kan kalo diejekin? Makanya jangan suka ngejekin temen ya” Dia ngangguk tanda mengerti, tapi sejujurnya ngga tau juga dipraktekin bener ato ngga. Secara ngga pernah ngeliat Zahra di kelas.

I have the same issue when I was a kid, jadi sepupu-sepupu aku kan putih semua, kalo pas lagi nginep bareng-bareng di rumah nenek suka ada yang nanya “Loh yang ini (nunjuk aku) ko hitam sendiri?” kata nenek, aku dengan cueknya ngomong “Iya soalnya bapaknya item!” Trus ngeloyor… hahaha..

Advertisements

29 thoughts on “Curhat Si Hitam Manis

  1. Semangat kak Zk…kak Zk cantik dan manis..:)
    Haduh mbak efek iklan di tv ini bener bener deh..penggambaran cantik harus selalu putih…mulus..haduh..
    jadi ingat curhatan kinan juga sama kurleb dengan kak Zk kalo kinan bilangnya gini..”Mama adek nggak mau Hitam lah..adek mau putih kayak kulit mama” halah ..soalnya emang kinan nurun ayahnya lebih gelap dikit…*nggak pake kata kata hitam lho yah mbak..hehehe…saya juga menurut saya nggak putih putih amat tapi masih lebih putih dibanding ayahnya hehehe…
    *walah kokmalah curcol..setuju banget dengan yang dibilang mbak darina diatas…:) saya juga kayak gitu lebih menyemangati kinan untuk percaya diri dan bangga dan bersyukur dengan yang diberikan Allah SWT dengan segala keadaan fisiknya

    1. yaampun ternyata banyak yang ngalamin hal yang sama ya.. emang nih kynya lg masanya anak2 umur segini.. iya paling aku blg mau hitam atau putih kan sama2 ciptaan Allah

  2. Hadeuhh ponakan aku juga begini..dia skrg sekolah disebuah smp negeri yg ternama di bandung. Denger cerita bully-an teman2nya bikin aku sedih bgt.

    Blm lagi ada geng anak populer bin kece (cantik, kulit putih) vs geng anak ga kece. Ponakan aku sampai sempat down bgt gara2 kulitnya hitam. Akhirnya aku n sepupuku ngeprint artikel2 dan foto2 para model kulit hitam agar PD si ponakan meningkat lagi. Alhamdulillah setelah kelas 2 skrg dia mulai bangkit.

  3. Awww. ya ampuun. Saya lagi berusaha banget ini ngatur emosi kalo ngeliat anak saya digigit ato dipukul ama temennya yang lain (yang mana sama-sama belasan bulan umurnya). Hahaha. Padahal istri saya mah lempeng aja Mba. Gak kebayang gimana nanti kalo cerita dipukul ama anak lain ato ngelihat sendiri sama kayak njenengan gitu. Whossyaaaaah..

    1. iya dulu aku jg agak overprotective haha tp jadinya anaknya suka dikit2 ngadu. skrg aku cb kasih saran2 aja biar di selesaiin sendiri atau aku tanya “menurut zahra sebaiknya gimana?” moga2 lama2 mandiri dan bisa jaga diri

  4. Msh mending sama sepupunya mbak…lah ini anakku cewek2, si kakak kulitnya mulus beda sama adeknya…pdhl kl diliat2 sebenarnya sih ga item2 bgt, tp berhubung bandinginnya sm kakaknya jdnya bnyk tmn n sodara2 suka bilang, beda ya kulitnya…emang knp coba kl ga putih yg penting kan tetep keceeee… :))

  5. ih..sama banget dl jaman kecil aq suka protes knp aq item sedangkan kakakq putih.kakaq niru mama,aq niru papa.smp protes ke nenek knp anaknya (papaq) kok item sih,hahahaha dan mamaku slalu bilang “item kyk kreta,byk yg antri” tp kreta jaman dl emg item,kreta jmn sekarang putih smua,hahahaha

  6. Kayanya kulitnya Kayla sama kaya ZK deh, bbrp waktu yll pernah diejekin juga …tp klo dibilang item gt kayla jawabnya: “ya gapapa, kan aku kaya ayah” tp aku sebisa mungkin aku bilangnya cokelat ato mocca

    Fenomena bully membully kejadian jg di sekolah kayla pas awal2 dia masuk TK kan banyak jg tmn2 yg baru dari sekolah lain, sempet anaknya mogok sekolah ktnya tmn2nya pd nakal..tp krn ada adeknya 1 sekolah jg jd dia semangat lagi, tar klo ada apa2 bilang aja sama adek ya (ini kebalik yah XD, abis adeknya lebih sangar si). Skr kayla malah masuk semacam geng cewe2 yg dominan bgt X__X 1 beli bando lainya harus beliii smw, 1 anak rambutnya dikepang lainya harus dikepang … aku nya jg mesti banyak belajar nih

  7. anak2ku juga hitam mbak, malah kalo habis sholat maghrib sengaja itu mukena di singkab dan kakanya bilang ‘bunda kaka dan dede kok hitam yah?, tapi dede putihan dikit, oya ayah lebih hitam lagi kan bun ? jadi kita berempat, bunda aja dong yang putihnya?” aku hanya senyum sambil jawab “gpp hitam yang penting baik kaya ayah” dan adiknya lain lagi, kalo aku bilang “dede cantik ih”, dia jawabnya “tapi dede hitam” hadeuh
    emang cantik itu harus putih yah? hehehehehe ampun deh

  8. Zara hitam tapi kan manis. Pdahal, kalo di luar negeri yang hitam eksotis begitu yang dicari…. :)))
    Kulitku juga hitam, dulu waktu kecil diledek, ihhh hitam. Selalu inget untuk menjawab, hitam hitam kan kereta api, biar hitam banyak yang cari hihihihiihihihi…..

  9. topik kulit item ini juga sedang kuhadapi mbak. anakku cowok 3,5 tahun. ini sih yg suka bully bukan temennya tp sodaranya suamiku. sering banget ngatain anakku item lah, peseklah. anakku cuek karena mungkin dia cowok tp akunya yg ga terima. seenaknya aja ngomong begitu. ya aku jawab aja lah emak ma bapaknya item trus klo harus putih nurun siapa? lagian item ato putis masbuloh ? (emosi jiwa)

  10. Iti, di sekolah Nadira juga ada anak yang doyan ngebully anak lain, sebut aja si Anna ya (lah koq karakter Frozen semua :D). Dulu dia pernah ngatain Nadira jelek. Dan ternyata, bukan cuma Nadira korbannya, tapi ada beberapa anak lain. Padahal si Anna itu juga gak kece, malah (sori nih) bantet gitu deh. Trus dia juga suka provokasi anak-anak lain untuk menjauhi 1 anak tertentu. Ngeselin banget kan?

    Setelah gue perhatiin, gue jadi nggak heran kalo si Anna udah doyan bully anak lain meski masih kecil. Ternyata ibunya sama aja lho. Ibunya ini yang pernah gue cerita di blog juga, yang penampilan soleha tapi suka ngomongin orang dan suudzon-an banget.

    Dari duet Anna dan ibunya, gue jadi ambil pelajaran bahwa, anak itu adalah cermin perilaku kita sendiri. Jadi kalo kita nggak mau anak jadi tukang bully, kita harus introspeksi kali ya. Jangan-jangan ada beberapa tingkah laku diri kita yang suka ngebully orang lain dan dicontoh anak 😦

    1. Iya bener banget ra.. gue yakin anak itu mesin fotocopy yang sempurna dari orang tua nya. Makanya gue jg pengen berubah jadi org lebih baik, takut ntar anak gue ngikutin kejelekan gue.. Cuma ya kita ga bisa ngelindungin terus dari lingkungan yang macem2, harus dipupuk rasa percaya diri kali ya, jadi klo di gencet ngga mempan.

  11. dulu waktu kecil juga suka diledekin item, sampai sma malah tapi cuek aja sich,, *mukabadak* heheh
    tenang ZK, kalau kece trus pinter kan lebih asiik… lgian yag hitam manis itu exotic lo hehehehehhe
    btw, mbak iti aku pembaca lama dulu s4 order sakeena tp emailq terblokir, folow mbak di twitter tp bingung nich gimana cr pesannya heheehe… maaf yah comment terakhirnya jadi gak nyambung sama topic..:)

  12. I feel you dear ZK… Sama kyk tante dulu, papa tante juga org ambon, dari tk gw dah dibully anak negro, sampeee smp bertambah lagi jadi tessi srimulat… Hidup sama manusia memang susah,… Tapi beruntung ZK punya papa sama mama yang baik, ngasih pemahaman yg bener bhw hakikatnya semua karunia Alloh SWT,… Keep strong ya dear ZK,… Mmmuah !!!

  13. wahh kompleks juga tantangan anak jaman sekarang yah hehehehe… kayaknya jaman tk dulu masih pada yg imut2 paling cuma rebutan main ayunan… nah ini koq udah ngebully aja, hmm saran aja ZK klo dibilang item lagi jawab aja… yang penting pinter dan ga pilih pilih temen emangnya kamu ? kadang harus dibounce back deh itu temennya klo masih bully terus… klo kata oprah anak yg kecil suka bully sebenernya tingkat kepedeannya itu rendah … jadi sekali kali harus ditunjukkan superioritas lawan bicaranya…. biar dia jg belajar untuk menerima kalo dia ga sesuperior gitu…

  14. Dunia anak-anak pun sudah nggak polos lagi, yaaa…. Suka terkaget2 nggak sih? Kalo gue suka mikir, ah anak gue masih jauh lah dari urusan bullying. Lah nggak taunya, ahhaha!

    Walaupun, setuju sama elo, Ti, sebaiknya sih nggak sedih atau marah kalo anak kita menghadapi ginian. Nanti ke depannya dia bakal menghadapi kekejaman dunia *tsah* yang lebih parah lagi. Bukan begitu bukaaaan πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s