Party-a-Holic

Frozen Inspired Dessert Table

DSC06678

Disney’s Frozen emang film hits banget ya kayanya tahun ini. Begitu nonton pun aku sama Zahra langsung suka banget dan ngefans sama Princess Elsa dan Princess Anna. From the moment I decided to make a Frozen themed dessert table, I instantly want it to be clean and simple.

Pengennya memang gak terlalu “karakter” jadi aku ambil nuansa biru muda dan snowflakes nya aja. Tapi syarat Zahra harus ada cake Elsa and Anna, well okay young lady.. that should be no problemo 😀 Trus ceritanya pengen moving on to the next level, so I’m adding more details dan bikin sendiri cupcakes, cookies dan push up pops nya.

You can make your own Frozen themed dessert table at home. Since I’m not doing this for business (beberapa ada yang email nanya rate harga untuk dibikinin dessert table, maaf yaaa takutnya gak kepegang euy.. ) I’ll let you know where to buy all the stuff and how much does it cost at the end of this post.

Pertama kita butuh kain warna biru muda untuk taplak dan backdrop. Tempel dengan double tape 3M yang agak tebal. Aku beli kain furing biasa aja, dan ditempel sama Paper Snowflakes yang bisa kita gunting sendiri, tinggal download aja template nya disini.

DSC06655

Untuk isi dessert table nya kita perlu piring-piring putih polos. Banyak dijual di department store sampai pasar Tebet Barat juga ada. Bahkan porselen Cake Stand warna putih juga ada loh di pasar Tebet barat, canggih ga tuh 😀 Untuk Cake aku beli aja Champs Patisserie’s Signature mille crepes. Aku tutup pake fondant putih dan fondant biru muda yang di cetak bentuk snowflakes. Untuk gambar Elsa dan Anna, karena ngga bisa bikin fondant-nya (well, mungkin 10 tahun lagi, Zzzz.. haha..) aku print sendiri pake art paper (agak glossy, bisa dibeli di toko buku atau toko peralatan kantor) lalu di laminating, selotip dengan tusuk sate. Ini tugas Zahra yang selotipin dan nancepin ke cake nya 😀

DSC06656

Vanilla cupcakes dan Sugar cookies juga aku hias simple aja (tapi ternyata bikinnya ngga simple, errrr…). Untuk Vanilla cupcakes, pake butter cream warna putih, fondant bentuk snowflakes (fondant nya udah jadi tinggal bentuk kaya maen Play Doh, dicetak pake cetakan injector bentuk snowflakes yang bisa dibeli di Toko Bahan Kue) dan nonpareils (butiran gula) warna perak.

DSC06653

Sugar cookies aku kasih Royal Icing dan fondant bentuk snowflakes juga. Resep Vanilla cupcakes dan sugar cookies bisa diliat disini. Untuk penataannya, tadinya mau aku taburin nonpareils warna perak di piring, baru aku taro cookiesnya, tapi sayang nonpareils itu harganya cukup mahal. Dan kok pas nemu rice crispy bentuk putih bulet-bulet. Harganya lebih ekonomis. Well this should be working! It gives more dramatic look, don’t you think?

DSC06650

I know, icing nya nggak rapi hahaha.. ya maap amatiran 😛

Lanjut lagi, aku beli Kit Kat lalu di bungkus dengan kertas motif snowflakes biru muda (aku print sendiri juga, daripada cape-cape nyari kertas kado? :D) lalu di tempel kertas bentuk snowflakes, bikinnya pake large paper punch dari Martha Stewards. Tadinya aku susun zig zag lho.. Tapi Zahra bilang ngga rapi, dia maunya lurus dan teratur. Ya oke de kakaaa..

DSC06670

Untuk minuman aku contek dari sini bikin Snow cap punch dari Pepsi Blue dan es krim vanilla. Gelasnya pake cup pudding yang keras beli di Titan (ternyata agak susah cari cup pudding yang keras gini, kebanyakan jual yang plastik lembek, huhu..), di cat pake acrylic color merk Titi (Titi crayon itu loh..). Tapi gak semua di cat sih, abisnya pegel.. hehe.. buat aksen aja di paling depan.

DSC06645

Ada kue Putri Salju juga, bahasa inggrisnya apa ya? Snow white? Snow Princess? Snow cookies? Hehe..

DSC06657

Marshmallows kayanya wajib ada di tiap dessert table. Karena gampang dicari, lucu, dan ga terlalu mahal.

DSC06660

Untuk goody bag aku kasih cupcakes di paper box beli di Loyangku, dan dikasih thank you tag, free download dari sini.

DSC06648

DSC06646

DSC06654

Untuk activity para ponakan tadinya pengen nyediain cupcakes decorating, tapiii.. gak keburu baking nya huhu.. akhirnya last minute ganti jadi decorating marshmallow aja.. dibentuk jadi snowman. Cukup banget untuk menyita perhatian anak-anak. Bahannya cuma marshmallow, mini oreo sama spidol foodwriter (spidol warna warni yang bisa dimakan) bisa dibeli di Toko Bahan Kue (TBK). Ditusuknya harusnya pake lollypop stick, tapi aku punyanya tusuk sate. Darurat soalnya..

DSC06683

DSC06687

DSC06636

Itu push up pops nya rada gagal T____T harusnya warna BIRU eh lha kok malah jadi IJO.. errr.. adonan nya kuning memang, trus pewarna nya kayanya salah merk. Dan cuma jadi 4 bijik pulak.. akhirnya batal dipajang di DT dan pusp up pops lainnya diisi marshmallows aja. Container dan push up pops stand nya beli TBK juga. Syukurlah anak-anak tampak sibuk..

DSC06732

DSC06735

DSC06742

DSC06744

Alhamdulillah acaranya lancar. Pengajian trus tahlilan bareng anak-anak yatim dan keluarga. Sempet grogi ditodong baca Surat Yusuf sama Maryam sendirian. Dulu perasaan pas Zahra dibacanya rame-rame deh 😀

DSC06724

DSC06750

DSC06739

Ada photobooth props dikit, lagi-lagi free download 😀 Ini si anak kecil langsung pose padahal belum mandi.

DSC06685

DSC06684

And that’s it! Glad it’s over (per-baking-an nya.. errrr *lempar apron*)
Penataannya bisa diatur sesuai selera, makanannya juga, just look around.. Bisa donat gula, wafer putih, cake pops, bakpao? hehe.. Pastikan aja makanan yang belakang ngga ketutup sama depannya jadi buat pondasi lebih tinggi.

Daftar harga dibawah ini ya :

  • Kain furing, 10rb/m di Pasar Tebet Barat lantai 1.
  • Push up pops isi 10, 70rb di Loyangku Tebet.
  • Push up pops stand, 125rb, Toko Ani.
  • Cetakan fondant snowflakes (injector) isi 3 size, 40rb, Loyangku Tebet.
  • Cupcakes box (single) isi 10, 24rb, Loyangku Tebet.
  • Cake stand porselen warna putih (buat cake Elsa dan Anna), 45rb, Pasar Tebet Barat lantai 2.
  • Pudding cup (untuk snow cap punch) isi 20, harga 20rban, di Toko Titan.
  • Rice crispy 100 gram covered with white chocolate, 12.500, Loyangku Tebet.
  • Non Pareil warna silver (satu botol kecil fuji film itu loh.. brp gram tuh?), 30rb, Loyangku Tebet.
  • Spidol Foodwriter isi 10 warna, 200rb, Loyangku Tebet.
  • Paper Punch bentuk snowflakes ukuran 2 inch, 216rb, di Smartyhands.com
Advertisements

37 thoughts on “Frozen Inspired Dessert Table

  1. Ish, jadi semangat banget baca ini Mba. Baguuus jadinya.
    Topping yang ga rata? malah bikin kesan artsy! Sukak banget deh Mba. Manalah dikasih detail harga dan alamat. Tapi kudu beli oven buat bakingnya dulu sih. Mihihihi.

  2. Super keren! Apalagi bagian do you want to build a snowman nya itu… Kreatif bgt! 🙂
    Btw ini yg ultah Zahra bukan? Kok yg tiup lilin anak lain?

    1. bukan ultah man hehe.. pengajian 4blnan aja, klo ultah soalnya paling di sekolah aja. Tp di keluarga gue siapa pun yang ultah, tiup lilin nya bisa giliran semua ponakan hahaha..

  3. Tfs ya jeng iti… Asliii kereeenn..
    Bisa jadi refrensi nih,soalnya anakku minta kue ultahnya nanti tma frozen.. Tadinya udh liat2 contekan bday cake tp mikir klo pake figurinenya mahal trus bikin dari fondant aku rasanya tak mmpu.. Nah mungkin akan nyontek ide mu pake papper craft 🙂

    Tengkyuuu buat info detail plus harga nya ternyata bikin dessert tabl yg cantik itu lmyn mahal ya modalnya

  4. mantap..keliatan bakat nyeni dan perbakingan. bisa dijadikan profesi masa pensiun mbak. semoga sehat terus, lancar sampe lahiran. kok ga ada penampakan mbak sih, pingin tahu hamilnya pasti tambah cakep

  5. wah keren mbak..lagi lagi terpesona sama idenya..
    btw tak kirain tadi ultah mbak darina maret kan?? kayaknya yang tahun lalu saat sakura mekar di jepang.. sehat sehat selalu untuk mbak darina dan baby, ZK serta keluarga 🙂

  6. keren mbak.., sangat terinspirasi karena my twinie juga mau birthday dengan tema frozen.
    btw punya no telp yang jual cake stand nya gak mbak ? soalnya pengen bangets punya itu…
    aku tinggal di bsd, kalau ke tebet, lumayan…, thanks ya mba

  7. Mbak, pasar Tebet Barat bukannya yang bawah percetakan undangan, terus atasnya alat tulis + Ramayana. Bagian toko kue nya sebelah mana yak????

  8. Mom, salam kenal 🙂 br baca blog nya.. inspiring sekali.. pas banget bt aq yg lg cr ide bt ultah anak pertama yg lg seneng-seneng nya ama Frozen. So, numpang cuplik ide nya ya Mom.. Thank you SNOW much <= love this idea.. *big hug

  9. salam kenal,
    seneng deh baca blog ini…kereennn bagggeett..
    inspirasi buat persiapan anak ultah dengan tema “FROZEN”.
    Terimakasih^^

  10. mbak, dessert table itu gimana sih ? maksud aku, kan makanan yg di display ga banyak, sedangkan tamunya pasti buanyak. Berarti ada yg jaga stok kue di dessert table itu ?

  11. mbak kasih tips dong cara bikin paper snowflakesnya. aku dah dowmnload tp pas bagian gunting karna dilipat jd 6 bagian jadinya hail guntingannya malah gak sama. Gmn caranya biar hasilnya bagus n rapi hehe…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s