pregnancy

Belajar Jadi Ibu Baru (Lagi)

Tinggal menghitung hari nih sampai waktunya melahirkan. Kalau udah hari gini baru ga berasa ya rasanya tiba-tiba udah 36 minggu aja. Trus persiapannya gimana? Ya gitu deh hahaha.. sejujurnya, udah 5 tahun gak punya bayi aku agak-agak.. nggg… LUPA 😀

Jadi Sabtu tanggal 20 Juni kemaren aku dateng ke event MommiesDaily Pampers “From Womb to World” misinya adalah mengingat-ingat gimana rasanya punya newborn, haha. Kebetulan Pampers juga meluncurkan kampanye From Womb to World dengan mengeluarkan film pendeknya yang menceritakan pengalaman seorang Ibu yang melahirkan bayinya ke dunia. Filmnya bagus deh, jadi agak-agak terharu.. Coba deh nonton sendiri disini :


Seneng sih hamil tua gini masih bisa jalan-jalan ke event kaya gini.. Soalnya dulu pas hamil Zahra kan aku kudu bed rest 2 bulan karena placenta previa. Alhamdulillah hamil sekarang rada bandel, kadang-kadang masih naik busway biar olahraga 😀 nambahin soalnya sempet prenatal Yoga cuma seminggu sekali.

Aku masih ingetnya dulu karena jadi ibu baru aku coba googling dan belajar sebanyak-banyaknya gimana cara merawat bayi newborn dengan baik. Dan belanjanya agak kalap segala popok kain, baju, sabun bayi dan kosmetik bayi, botol dot yang katanya dipake sama Angelina Jolie *duile penting hahaha* Dan ternyata… kebanyakan yang aku beli ga penting, errrr.. maklum ibu baru 😛 Trus beberapa informasi yang aku terima pun ngga akurat.

Aku dulu mikir bayi kan sering banget pipis, jadi aku stock popok kain yang banyak. Ternyata kalau popok sering basah, kulit bayi newborn yang super sensitif bisa iritasi, dan itu memang kejadian sama Zahra L Memang kekhawatiran utama ibu-ibu di indonesia ini berdasarkan riset dari Pampers, sebanyak 85,55 % ibu di Indonesia khawatir bayinya kena ruam popok. Kulit memang menjadi organ terbesar yang menutupi hampir seluruh permukaan tubuh.

Karena itu Sabtu kemaren aku dengerin lagi penjelasan dari Dr. Rini, Spk tentang perbedaan antara kulit bayi dan dewasa :

  • Kulit bayi halus & lembut
  • Mudah terjadi masalah/kelainan
  • Epidermis/bagian kulit terluar 20-30% lebih tipis dibanding orang dewasa
  • Mudah menyerap zat-zat yang menempel pada permukaan kulitnya
  • Penetrasi/penyerapan iritan dari luar lebih mudah karena barier/pertahanan di permukaan kulit belum sempurna
  • Adanya friksi dengan zat/bahan dari luar akan memudahkan terjadinya iritasi kulit

Waduh berarti emang kudu ekstra hati-hati ya ngerawat kulit bayi, terutama newborn. Berikut juga tips-tips dari Dr. Rini :

  • Selesai berenang harus segera mandi untuk membilas sisa klorin, ini untuk bayi udah agak besar kali ya
  • Bayi dan anak jangan terlalu sering dimandikan, cukup dua kali sehari. Bahkan untuk newborn dengan berat badan dibawah 3,5kg ditakutkan akan terjadi hyperthermia (kedinginan) cukup dilap dengan air hangat saja.
  • Jangan memakai pakaian yang terlalu tebal, ketat atau kotor, atau yang bersifat iritan (wol atau sintetik), bahan katun lebih baik.
  • Pada bayi, penting diperhatikan kebersihan daerah popok
  • Hindari makanan yang dicurgai menyebabkan kekambuhan dan lakukan diet sesuai petunjuk dokter.

Saat memandikan bayi juga perlu diperhatikan :

  • Suhu air disesuaikan dengan umur anak, gunakan siku atau jari untuk mengukur suhu air, jangan terlalu panas atau dingin.
  • Gunakan sabun bayi yang lunak, apabila ada riwayat dermatitis atopi gunakan sabun dengan pH netral dan yang mengandung pelembab, serta hindari pembersih antibacterial.
  • Mandi air hangat 1-2 kali sehari dan tidak lebih dari 10 menit.
  • Keringkan badan bayi dengan baik

Dan karena ternyata pemakaian popok bayi bukan cara yang optimal, aku dulu beralih ke popok sekali pakai. Penggunaan popok sekali pakai ini pun harus cermat. Gunakan popok yang punya daya serap yang baik, tidak menimbulkan iritasi, dan tidak menghambat gerakan bayi. Jadi makin tipis memang makin baik. Kalo ketebelan kasian susah geraknya.

Mbak Nita lalu menjelaskan apa keunggulan inovasi baru #5starskinprotection dari Pampers.

Pampers telah melakukan research khusus untuk kulit newborn karena memang kulitnya kan paling sensitif. Akhirnya terciptalah #5starskinprotection yang menggunakan kandungan lidah buaya pada Pampers yang bertujuan untuk melindungi kelembutan kulit newborn bahkan disaat basah!

Yang kedua adalah lapisan Pampers #5starskinprotection yang selembut kapas sehingga meminimalisir terjadinya gesekan pada kulit. Keunggulan lain adanya lapisan berongga sehingga sirkulasi udara lancar, kulit bayi pun bisa mudah bernafas. Yang terakhir design Pampers yang nyaman mengikuti anatomi tubuh newborn, sehingga meminimalisir terjadi ruam.

Jadiii aku udah siap nih agak menyingkirkan popok kain, dan lebih concern soal ruam supaya gak kejadian lagi kaya Zahra. Thank you Pampers and Mommiesdaily! Ah menyenangkan sekali event kemaren, jadi belajar banyak lagi.. belum lagi ketemu ama para bumils dan blogger mommiesdaily daaan makanannya enaaak di Pad@28 Senopati!

Ada juga blog competition hadiahnya lumayan banget, keterangan lengkap klik disini : http://5starsprotection.mommiesdaily.com/

20140630-134436-49476342.jpg

20140630-134441-49481764.jpg

20140630-134440-49480301.jpg

20140630-134447-49487444.jpg

20140630-134438-49478961.jpg

20140630-134443-49483385.jpg

20140630-134449-49489371.jpg

20140630-134445-49485551.jpg

20140630-134437-49477874.jpg

20140630-134451-49491551.jpg

Advertisements

2 thoughts on “Belajar Jadi Ibu Baru (Lagi)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s