ASIX · baby's corner

Manajemen ASI Zayyan

IMG_0245

Here I am back again ke dunia perpompaan. Udah 4 tahun gak mompa 😀 Alhamdulillah medela harmony yang dulu masih bisa dipake banget. Breastpump itu bener-bener investasi deh, gak nyesel beli yang mahal juga. Etapi alhamdulillah banget dapet kado Avent manual, ternyata emang bener nyaman dan enakeun. Ntar review n perbandingannya aku bikin posting tersendiri deh.

Hari-hari mompa di kantor gak jauh beda dari 4 tahun yang lalu sih. Bawaannya juga gak jauh beda sama dulu, see inside my cooler bag here. Yang agak membedakan adalah hasil perahannya aja. Baby boy kali ya, aku bisa dapet 2 kali lipet dari kakak nya dulu. Sesuatu banget karena dulu aku kejar setoran banget, sekarang bisa santai-santai, Alhamdulillah..

IMG_0242

Ritual menyusuinya sejak ke kantor kira-kira gini
07.00 mompa dirumah, kalo Zayyan bangun ya disusuin dulu baru di pompa
11.00 mompa di kantor
16.00 mompa lagi di kantor
19.00 sampe rumah disusuin
22.00 mompa lagi sebelum tidur biar tidurnya nyenyak

Trus malam sebelumnya aku cairin ASIP beku dulu. Zayyan selama 12 jam ditinggal total minum 500-600ml. Biasanya aku taro 400-500ml ASIP beku di kotak biru, terus 100-200ml ASIP cair yang fresh baru dipompa pagi di kotak putih. Jadi si mbak kalo ngasih susu ke Zayyan aku instruksikan ambil di kotak biru dulu, baru di kotak putih. Keuntungannya adalah, kadang Zayyan cuma minum 500ml kadang 700ml tapi karena yang di kotak putih ASIP cair jadi kalau gak keminum bisa aku bekuin jadi stock. Karena ASIP beku yang udah dicairin kan gak bisa dibekuin lagi, harus langsung habis. Tabel tata cara penyimpanan dan penggunan ASIP bisa dibaca disini, sengaja aku simpen soalnya lupa. Makluuum udah 4 tahun yang lalu 😀

IMG_0243

Bismillah, mudah-mudahan bisa minimal sama kaya Kakak Zahra dulu ya nak..

Advertisements

5 thoughts on “Manajemen ASI Zayyan

    1. Amiiin Mak Pungky semoga cepet nyusul. Btw manajemen asip emang penting banget demi menunjang kelancaran ASIX ya Mba. 😀

  1. wow…stok ASIP nya mantaaaaap, tapi emang bener anak cowok bikin produksi ASI meningkat..Dan stok ASIP ku skrg cuma sisa 10-15botol aja di usia Wildan yg udah 1th, padahal dulu awal2 masuk kantor ada 60an botol..
    pe er mau ngajari UHT tapi belum terlaksana.. 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s