financial planning

Belanja Reksadana (Part 2)

Setelah sebelumnya udah coba-coba Belanja Reksadana (Part 1) dan mulai menganalisa beberapa produk, kali ini aku coba-coba lagi reksadana jenis lain. Aku agak-agak konservatif soalnya, masih takut2 gitu belinya 😀 Tapi tak kenal maka tak sayang, jadi sedikit-sedikit pengennya mulai kenalan sama reksadana. Kemaren ikutan Seminar Financially Fit bareng Ligwina Hananto yang diadain sama the… Continue reading Belanja Reksadana (Part 2)

financial planning

Hitung Ulang (lagi) Dana Pendidikan

Ya setelah kemaren di Post kemaren kita pingsan berjamaah *ikut istilah Indah* ternyata ada beberapa hal yang perlu dikoreksi : Bunga RD Pendapatan tetap diasumsikan 8.5% (info dari Fitri QM Financialm via Diandra, thk u girl..) Bunga RD campuran asumsi 15% Bunga RD Sahan asumsi 25% (info dari @ini_dhita) Untuk Inflasi silahkan ambil aja angka… Continue reading Hitung Ulang (lagi) Dana Pendidikan

financial planning

Hitung Ulang Dana Pendidikan

Ibarat baterei yang ada kutub positif dan negatif, pengennya balance antara ngomongin belanjaan ama investasi *ceile sok bijaksana bijaksini* Kayanya dulu aku salah itung deh.. atau memang aku bener-bener ngasal ngitungnya ya.. dan tampak ada sedikit perubahan soal nominal biaya sekolah yang dulu pernah aku itung DISINI, setelah melihat keadaan sekarang dan tanya-tanya temen kantor… Continue reading Hitung Ulang Dana Pendidikan

financial planning

Finaly, Financial Independence

Berdasarkan twit @QM_Financial pengertiannya seperti ini : Financial Independence : Pay your own bills Pay your own debt Buy your first property Untuk bayar tagihan sih udah aku lakuin sejak mulai kerja tahun 2005. Tapi untuk beli property baru sekarang kebelinya. Alhamdulillah.. akhirnya aku sama Papa memutuskan untuk beli property kita yang pertama. Akhirnya beli… Continue reading Finaly, Financial Independence

financial planning

Lebih lanjut tentang Asuransi Jiwa dan Reksadana

Untuk cerita awalnya bisa baca disini : Reksadana dan asuransi term life Tentang Asuransi Term Life Ada yang aku missed soal term life yang aku ambil kemaren. Karena setelah konfirmasi ama agenku via YM aku baru tau kalo ternyata Bencana alam dan wabah penyakit (yang telah ditentukan) adalah pengecualian untuk claim. Alias Uang Pertanggungan (UP)… Continue reading Lebih lanjut tentang Asuransi Jiwa dan Reksadana

financial planning · Mom's Corner

“Warisan” untuk ditinggalkan

Sebelumnya aku ngga terpikir apa saja sebenernya yang sudah aku persiapkan untuk ditinggalkan kepada keluarga. Sampai pagi ini, twitmoms berduka cita atas wafatnya seorang ibu saat sedang melahirkan bayinya. Innalillahi wa innailaihi roji’un… Dari twitmoms juga aku baca timeline almarhum yang kebetulan hingga hari terakhir masih online di twitter. Allahu akbar.. merinding setengah mati baca… Continue reading “Warisan” untuk ditinggalkan

financial planning

Finally, asuransi term life

Setelah jumat itu aku sengaja cuti untuk ngurus beberapa hal sekaligus, aku dateng ke kantor asuransi Takapenuh di daerah sudirman. Kesan yang didapat memang sesuai dengan harapan. Setelah semuanya clear aku menandatangani segala sesuatunya, jadi ntar tinggal transfer dan dibuatin polisnya. Aku ngejanjiin transfer tengah bulan ini. Chat by YM Bapak agen : Assalamualaikum mbak… Continue reading Finally, asuransi term life

financial planning

Reksadana dan Asuransi Term Life (Part 2)

Zahra udah tidur nih, lanjuutttt… Tentang Reksadana Ini aku tulis berdasarkan rekues dari Bintang untuk review Reksadana. Aku pikir sekarang udah gak siaran jadi gak terima rekues lagi, tenyata masih ada toh.. hehe.. Seperti yang udah aku ceritain di Part 1 kalo 4 bulan yang lalu aku ikutan Reksadana campuran beli di bank MandiSendiri, Manager… Continue reading Reksadana dan Asuransi Term Life (Part 2)